?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кокаиновая дипломатия: Лавров и Патрушев оказались в «зоне сплетен»
orang
vamoisej

Загадочная история про 12 чемоданов с наркотиком. Как почти полтонны кокаина оказались в российском посольстве Аргентины и кто за это ответит? В прессе появляются все новые подробности скандала о несостоявшейся поставке в Россию более чем на 50 млн евро

Российские и аргентинские власти отчитались об успешной операции по борьбе с наркотрафиком, главный подозреваемый винит США, а партнеры называют его полковником российских спецслужб.

Сперва последовательность событий, которые не подлежат сомнению. Около года назад российский посол в Аргентине информирует власти страны и ФСБ об обнаружении почти 400 килограммов кокаина в подсобке посольской школы. В конце года муку под видом наркотика переправляют в Москву под пристальным наблюдением спецслужб обеих стран. Задержаны три человека: два получателя и экс-сотрудник посольства, которого одни СМИ называют завхозом, другие — бухгалтером.

Москва и Буэнос-Айрес сообщают об успешной операции, и, казалось бы, должен быть занавес. Но остается масса вопросов. Во-первых, как чемоданы достигли России? По материалам аргентинского следствия, груз везли «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете». Там же опубликованы фото и видео воздушного судна, номер которого совпадает с номером одного из бортов специального летного отряда «Россия», который перевозит первых лиц государства. Представитель спецотряда в беседе с РБК информацию опровергла, однако, даже если это так, ничего страшного не случилось, отмечает историк спецслужб генерал-майор в отставке Валерий Малеваный:
«Здесь надо понимать, что все это шло под строгим контролем контрразведки ФСБ. То есть в любом случае без этого контроля практически невозможно вывезти любой груз, даже если это дипломатическая почта, а мы знаем, что это была не дипломатическая почта, это были фактически личные вещи главного бухгалтера посольства, опечатанные печатью посольства. Но он был уволен, и спецслужбы хотели выяснить, откуда этот груз, и проследить всю цепочку».

Тем не менее предполагаемая причастность летного спецотряда «Россия» вызвала ажиотаж в прессе. Как выяснила британская Telegraph, вместе с замаскированной под кокаин мукой в Москву возвращался не кто иной, как секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Сразу после начала кокаинового скандала тот же борт, и опять с Патрушевым, наблюдатели заметили в Таиланде, где чиновник обсуждал двустороннее взаимодействие Москвы и Бангкока. Несмотря на то, что и сам самолет, и секретарь Совбеза имели отношение только к операции по задержанию наркоторговцев, а не к самому наркотрафику, это удар по Патрушеву, и не только, продолжает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Из топовых фигур, конечно, два персонажа являются, мне кажется, проигравшими пока в этой истории. Есть господин Патрушев. Все эти прекрасные обвинения мы слышали. Ну а вторая история — это ситуация с МИД и имиджем Лаврова. Вроде как героем выглядит посол России в Аргентине, который не вступил в коррупционную историю и вроде как даже вывел полицию на след криминальных групп, но, с другой стороны, из переговоров получается, что они решали вопрос о после в Москве. Это означает, что весьма сомнительные личности имеют возможности через Москву менять послов в Аргентине. Опять же, если верить тем расшифровкам, которые были представлены. Тем более что и Лавров, и Патрушев находятся в «зоне сплетен», скажем так. В апреле — мае, конечно, это не будет основной причиной кадровых решений, но в качестве какого-то элемента кадрового пазла это вполне может сложиться».

Расшифровки, упомянутые экспертом, это записанные Аргентиной переговоры фигурантов дела после обнаружения кокаина, но до его переправки в Москву. Официально тексты не обнародованы, но, согласно публикациям аргентинских СМИ, картина складывается следующая.


Некий «синьор К» — позднее выяснилось, что речь идет о живущем в Германии россиянине Андрее Ковальчуке — долгое время «возил что-то в чемоданах». Потом, как говорит на записи один из подозреваемых, бизнесмен поссорился с послом Коронелли и «не знал, что делать».

В разговоре упоминается, что вскоре посла должен сменить другой человек, у которого с Ковальчуком хорошие отношения. Однако в итоге приятель бизнесмена (завхоз или бухгалтер диппредставительства) сменился, а очередная партия чемоданов застряла в посольской школе.

Дальше — больше. Изначально пресса называла Ковальчука представителем немецкого бренда элитных сигар и алкоголя Bossner Cigars, также известного как Golden Mile. Собственно, именно с этим связана и версия защиты. Как рассказал Business FM адвокат подозреваемого, в чемоданах должны были быть дорогие продукты, а на кокаин их заменили спецслужбы Аргентины и США.

Хорошая версия, конечно, но владелец Golden Mile россиянин Константин Лоскутников заявил, что Ковальчук не имел отношения к компании. В видеообращении для частного немецкого канала RTVD OstWest бизнесмен рассказал, что Ковальчука ему несколько лет назад представил некий «высокопоставленный работник «Газпром Германия», назвав того «полковником спецслужб, который курирует посольства и консульства».

Подтверждения ни этой информации, ни данных о расшифровках нет, но ситуация для Москвы складывается не слишком приятная. Продолжает доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман:

«Конечно, эта история слишком хорошо вписывается стилистически в целый ряд происшествий с российским участием, начиная с публикации Panama Papers. Потом к этому подключился допинговый скандал, секс-скандал, связанный с отдыхом на яхте, и, соответственно, теперь еще эта кокаиновая история, которая, конечно, напоминает какой-то авантюрный сериал».

Москва придерживается единой позиции. Замглавы МИД Сергей Рябков действительно отметил, что ряд источников намеренно фабрикуют информацию о деле, чтобы очернить сотрудничество России и Аргентины, однако ведомство не отказывалось от заявлений об успешной операции. Но в любом случае, судя по количеству оставшихся вопросов, история далека от завершения.

ИСТОЧНИК