?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Холодная война и Гонка вооружений: слова старые, расклад новый. Теперь по правилам России. (Здешний)
orang
vamoisej
Холодная война и Гонка вооружений: слова старые, расклад новый. Теперь по правилам России. (Здешний)
Послание Путина было эффектно. Мир «партнеров» наполнился истошным визгом обладателей прищемленных носов, хвостов и гениталий.   
Надо понимать, что адресована военная часть послания была всем представителям западного истеблишмента – то есть, как клану упоротых (закукленным в собственных идеологемах, матрицах, догмах, схемах, для которых «тем хуже фактам»), так и клану здравомыслящих (учитывающих реальное положение).
Пилюля от Путина воздействовала на них объективно по-разному. Тем не менее, визг обоих кланов практически идентичен. Два главных посыла: новые «Холодная война» и «Гонка вооружений». Так будет ли эффектное эффективным?
Имхо, возможно, мыслительные потуги «партнеров» пока не могут пробиться через стену истерики. Коллективный визг глушит. Тем не менее, очень странно, что никак не оценивается качество этих новых ХВ и ГВ. Коннотация всех истерик по этому поводу проста и едина: «Ой, шо деется, поможите, люди добрые, хулиганы зрения лишают!». Но, собственно, что мы можем иметь с этого гуся?
Начнем с Холодной войны. Разве секрет, что именно годы ХВ являются годами наименьшей вероятности начала новой Мировой войны? Это неоспоримый факт. «Карибский кризис» это подтвердил на 146%. Достигнутый и взаимно признанный военный паритет соперничающих сторон и доктрина гарантированного взаимного уничтожения работали как галоперидол и жесткие вязки в психарне. Слабоумие и отвага уступили место расчетливости и страху.
А вот начиная с 90-х годов, когда одна из сторон по собственной воле отказалась от ведения ХВ, другая сторона потерла страх. И поперло слабоумие и отвага. Результат – угроза 3МВ намного усилилась по сравнению с ХВ.
Так что объективно для мира в целом возвращение к сбалансированной ситуации ХВ неизмеримо предпочтительнее нынешнего непредсказуемо опасного состояния. Пугать этим смешно. Тут скорее нежелание возврата от стабильности вседозволенности одной стороны к стабильности, гарантированной страхом перед другой стороной.
А теперь о новой «Гонке вооружений». Мне кажется, или в самом деле никто не видит кардинальное отличие «той» ГВ от выложенных раскладов к началу нынешней? А ведь их даже не одно:
1.Тогда гонку вооружений предложили и инициировали США. Сейчас «пригласительный билет» желающим поучаствовать прислала Россия.
2. Тогда админстрация Рейгана развела советское ВПР на ГВ блефом о СОИ, нет, даже лишь о возможной разработке системы СОИ. Сейчас Россия предлагает желающим «погоняться» не блеф о НИОКР «вундевафли», а практически готовые новые виды вооружений.
3. Тогда была задействована одна сфера гонки – размещение оружия в космосе, а сейчас сразу пять! Это СЯС, ядерные двигатели крылатых ракет, подводные боевые дроны, гиперзвуковые ракеты и боеголовки, боевые лазеры.  
Т.о., Россия публично заявляет, что гонки вооружений не боится, ей не нужно никого догонять – она уже впереди, а у кого деньги карман жгут, могут попробовать понапрягаться, коли выпадения килы не боятся.
Теперь оба клана «партнеров» - упоротые и здравомыслящие – стоят перед дилеммой: участвовать в новой ГВ или нет?
Участвовать – так смогут ли догнать? Путин-то не зря публично назвал срок в 10 лет отставания. С учетом того, что «наши ребята за это время еще что-нибудь придумают». И чего это будет стоить, с триллионными-то попилами и регулярными эпик-фэйлами с очередными новинками их оборонпромов.
Не участвовать – так не отстанут ли навсегда? Эдак ведь можно выпасть из числа, через лет 20 деклассируют в заморский бантустан. И например персы ссаными тряпками начнут гонять, облетая на каком-нить неуязвимом пепелаце «сделано в России».  

Цугцванг, однако.
Ну и перед «собачками» выпускают не одного, а сразу пять «механических зайцев». И ведь это не голимый блеф как СОИ! Про «Сармат» всем известно. Образцы лазерного оружия есть уже у многих, вопросы в кондициях. Гиперзвуком занимаются в США, Китае. «Статус-6» «засветили» не вчера. Да и ядерными движками для ракет занимались еще в 60-х.
«Зайцы», пущенные Путиным,  немедленно начинают разбегаться. Причем, в разные стороны. Любой из них может сгрызть не только всю морковку в партнерских огородах, но и даже кору на деревьях. Вопрос: надо сразу распылиться и за всеми кидаться – или стаей за самым потенциально прожорливым?
И тут цугцванг.
В общем, слышим мы старые слова про «Холодную войну» и «Гонку вооружений». Но расклад-то совсем иной. «Холодная война» выгодна России, это мир на десятилетия. «Гонка вооружений» на этот раз обременит «партнеров», а не Россию. И вообще, весь этот расклад для игры по русским правилам. Посмотрим, как «жельтмены» будут играть по правилам, которые не смогут менять в любой момент.
P.S. Глумился ли Путин над «партнерами» с их НМП? Вряд ли. Скорее, опять предлагал вернуться от слабоумия и отваги к расчету и страху как лучшей стратегии общего выживания.
А настоящий глум Путина в том, что большей частью представленные изделия имеют корни как раз в программах СССР по противодействию блефу СОИ! Вот так он жестоко разрывает шаблон Запада о «разорении СССР на бесплодных проектах ГВ» и о «победе над СССР в ХВ».
Интересно, станут ли штопать этот рваный он.

  • 1
Представляю, какой трясун сейчас в гейропах, которых сша так старательно, с помощью своих тактических ядерных ракет, готовили на роль жертвы "кровавого диктатора" и "агрессивной России".

У вас начало поста правильное, а конец растянут и лишен напора. Это снижает пропагандистский эффект. Раз начали давить на истерики и гениталии, то и надо продолжать в том же духе. И поменьше букв

  • 1