Previous Entry Share Next Entry
Дональд Трамп тряхнул своей бомбой (SemenDoBeDob)
orang
vamoisej
Дональд Трамп тряхнул своей бомбой (SemenDoBeDob)
Решение Дональда Трампа о введении жестких импортных пошлин на сталь и алюминий вызвало резко негативную реакцию со стороны инвесторов и ряда стран мира, опасающихся, что меры американского президента приведут к глобальной торговой войне. Индекс Dow Jones закрылся со снижением в 420 пунктов, о планах ответных мер против США уже заявили в ЕС, Канаде, Бразилии и Китае.

Вчерашнее объявление Дональда Трампа о введении жестких импортных пошлин на сталь и алюминий уже со следующей недели произвело эффект разорвавшейся бомбы — американский биржевой индекс Dow Jones по итогам вчерашней торговой сессии обвалился на 420 пунктов. Уже сегодня существенное снижение — на 0,6–2,5% — показали азиатские индексы. «Это первый выстрел в сторону торговой войны,— отметил в эфире CNN главный стратегический аналитик инвестбанка B. Riley FBR Арт Хоган.— А в торговых войнах нет победителей».

Если подобные тарифы все-таки будут введены, они затронут целый ряд стран, включая ЕС, Китай, Бразилию, Россию и др. Некоторые из них уже сделали резкие заявления о готовности принятия ответных мер против США. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал планы Дональда Трампа «вопиющим вмешательством с целью защиты американской промышленности». «Мы не будем сидеть сложа руки, когда наша собственная промышленность страдает от несправедливых мер, которые ставят под угрозу тысячи европейских рабочих мест. ЕС будет реагировать решительно и соразмерно для защиты своих интересов»,— подчеркнул господин Юнкер. С аналогичным заявлением выступил и канадский МИД.

Министерство промышленности Бразилии выпустило заявление, в котором выразило крайнюю озабоченность планами Дональда Трампа, и подчеркнуло, что Бразилия может принять ответные меры «двустороннего или многостороннего характера».

Заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации производителей стали и чугуна Ли Синчуань заявил, что «это чрезвычайно глупое решение». «Отчаянная попытка Трампа заискивать перед своим электоратом, которая, как я думаю, на самом деле только противоречит слогану "Америка превыше всего". США подают очень, очень плохой пример»,— отметил он. В эфире телеканала CNBC бывший посол США в Китае Макс Баукус отметил, что Китай, скорее всего, пойдет на ответные меры против США, добавив, что возникшая ситуация будет рассматриваться и в рамках ВТО: «Эти меры будут оспариваться другими странами не только в рамках ВТО.

Некоторые страны могут ввести свои собственные тарифы, также обосновав это защитой национальных интересов. Мы переживаем очень тревожное время».

Впрочем, некоторые американские наблюдатели отмечают, что меры Дональда Трампа могут больше ударить не по Китаю, а по другим странам. По данным американского Минторга и геологического управления, крупнейшими импортерами стали в США по состоянию на сентябрь 2017 года стали Канада и Бразилия — 16% и 13% от общего импорта соответственно. Крупнейшими поставщиками алюминия, в свою очередь, в 2013–2016 годах являлись Канада, Россия и ОАЭ.

США введут импортные пошлины в 25% на сталь и 10% на алюминий, сообщил президент страны Дональд Трамп главам крупнейших американских металлургических компаний. Он выбрал вариант, превосходящий по своей строгости предложения Министерства торговли страны, рекомендовавшего ранее в случае введения пошлин для всех стран ограничиться 24% и 7,7% соответственно.

Использованные источники:

?

Log in

No account? Create an account