?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сократить население планеты? Легко. (Tuktarov)
orang
vamoisej
Сократить население планеты? Легко. (Tuktarov)
В обсуждениях предполагаемого наступления Темной Эры часто встречаются недоуменные реплики типа «каким способом кратное сокращение численности населения может быть осуществлено?». Ну не ядерной ковровой-же бомбардировкой?

А ответ лежит на поверхности и прост, аки божий день. Но для начала давайте рассмотрим кое что.


Есть правило трех: три минуты без воздуха, три дня без воды, три недели без еды, три месяца без надежды. Не выполнение какого либо пункта из вышеперечисленных приводит к деградации тела, либо духа, человека, и он погибает.

Лишить большое количество человеков на планете воздуха, как и воды, практически невозможно. Следующим по списку идет еда. Вот ее, родимую, отраду пуз наших, и рассмотрим.

Итак.


Динамика производства зерновых в Российской Империи-СССР-РФ:

Не правда-ли, занятный скачек продуктивности? Да-да, это злой тиран Сталин загнал на плантации всех демократов и своими телами они удобрили почву.)))

Ну ладно, стёб в сторону. Что произошло то? А все просто. По данным БСЭ именно в этот период началось массовое применение минеральных удобрений в СССР. Не, они и раньше применялись, но так, тихенько-маленько.

До Октябрьской революции в России производилось ничтожное количество удобрений - 89 тыс. т. (Данные об объеме производства минеральных удобрений даются в пересчете на "стандартные" удобрения.) В 1965 г. в СССР было произведено 31 млн. т, в 1970 г. (по плану) - около 65 млн. т. Но для решения задачи интенсификации сельского хозяйства необходимо развивать производство удобрений еще более быстрыми темпами......Считается, что из общей прибавки урожая примерно 50 % её обеспечивается удобрениями, 25 % достоинством сорта и 25 % технологией возделывания. Каждый кг NPK удобрений, примененных при правильном соотношении, даёт в среднем 10 кг зерна или эквивалентное количество другой с.-х. продукции.

Ключевое слово - считается. Но меня терзают смутные сомнения. Нет, безусловно механизация сказала свое слово. Но она, механизация, пришла чутка раньше, чем удобрения, и заметного сдвига по урожайности с гектара не дала.

Обратите внимание, что именно в 1960-м году произошел качественный скачек по выработке удобрений и такой же скачек мы наблюдаем по урожайности. А вот данные по видам удобрений:

Из этой таблицы мы видим, что начало интенсификации применения удобрений приходится на 1960-й год. И только к 1970-у вышли на некоторую полочку. Эти данные четко коррелируют с данными по динамике урожайности.

Данные по доказанным извлекаемым запасам удобрений можно посмотреть в статьях (AY – фосфорная яма), и в этой же статье можно прочитать про отсутствие принципиальных проблем с возобновлением-добычей как азотистых, так и калийных удобрений. Не буду сильно распространятся, но особых проблем с азотистыми (извлечение азота из атмосферы) и с калийными (их просто дофига) нет. А вот с фосфором – есть. И проблема эта проста: фосфора осталось мало. Лет на 10. Ну, может на 20, если экономить.

Открою невеликую тайну, что при наличии азотистых и калийных, но отсутствии фосфорных удобрений урожайность зерновых вернется в эпоху до середины 20-го века, а именно на уровень 5 центнеров с гектара.

Что это значит? А все просто – падение производства хлебов, кормов и, как следствие, мяса минимум в 4-5 раз. А скорее всего и поболее будет, по мясу то уж точно, ибо зерновые пойдут на корм …. людям, а не скоту и птице. А на одной траве коровки и свинки круглый год не протянут. Да и люди отвыкли от диеты на репе и зерне.

Надеюсь никого не надо убеждать, что рост численности население, в первую очередь завязан на наличие достаточного количества продуктов питания? Ну, кроме воздуха и воды, разумеется)))). Эта зависимость практически линейна, т.е. человеки плодятся аки кролики, когда им есть что пожрать. Нечего жрать - жрет друг друга (в прямом и переносном смыслах).

Но вернемся к теме. Логистические цепочки межгосударственной торговли нарушены. Далее схлопнется весь мировой рынок продуктов питания (не только он, но это базис стабильности ситемы). Так что стрнаны-экспортеры продуктов питания останутся с носом. И начнется веселье.

Основные страны экспортеры продуктов питания по состоянию на 2010 год:

США, Россия, Индия (обеспечивает, в основном, внутреннее потребление), Бразилия, Украина, Австралия, Казахстан, Франция. Обращу ваше внимание, что эти данные ликвидны при наличии удобрений. Копаться и искать, кто и сколько по миру потребляет удобрений – реально влом. Тенденция и так понятна.

Что произойдет при глобальных потрясениях, ака обрушение фин системы или типа того? Разрушение глобальных логистических цепочек. Если кто-то думает, что поставки продукции будут продолжатся за просто так, то он глубоко ошибается. Не, некоторое время корованы будут идти, но так, символически.

Что значит на простом-русском вышеприведенный перечень стран? А это те страны, которые прекратят поставки продовольствия, и к которым ломанутся голодные орды.

Вот тут то, возможно, и придет время применения ОМП.

И на закуску:

- количество продовольствия, ежемоментно находящегося в современном городе приблизительно на 2-4 недели, без поставок извне, с баз хранения;

- склады Росрезерва рассчитаны на обеспечение армии, и только ее, в течении полу года.

Так что вопрос сокращения численности населения планеты решат сами планетяне, тьфу ты, человеки. И в кратчайшие сроки. Развалится ли глобальный рынок, или мы так и будем продолжать пир во время чумы (до последнего не замечая приближения фосфорной ямы), я не знаю. Но что будет дальше, могу предположить.

Имхо, первую зиму пост кризиса переживет хорошо, если прОцентов 20 населения планеты. Реально вижу следующие устоявшие центры порядка: США (с Канадой), Россия, Китай (за счет поставок из России), часть Европы, Австралия.

В пиндостане порядок сохранится в северных штатах, и в штатах, где сильны реднеки.

Про Россию не знаю – мы непредсказуемы, что пипец.

Китайцы управляемо пустят под нож часть населения, да и Россия поможет продовольствием слегка.

Индусы как жили в каменном веке, так и будут жить. По сути для подавляющего числа ничего не изменится. Они и сейчас удобрения потребляют так, ни шатко ни валко, в силу повальной бедности.

Австралия из-за удаленности устоит лучше всего. Папуасы с соседних островов им не страшны.

В Европе старички будут резать младоевропейцев….

Африка. Там численность населения вернутся в рамки до начала 20-го века.

Так что ни каких астероидов не надо, не надо планетян или ядерной войны – своей дури хватит. Сами, своими руками. Население самовыпилится.

P.S. Очень интересно написал по этой теме Дж.Уиндем "Смерть травы". Рекомендую.

P.P.S. Обратите внимание, что при финансовом кризисе, аки - гиперок, в рамках Реконкисты решаются сразу две глобальные задачи: обнуление фин системы (после которой некому, по факту, предъявы янки кидать), и кратное сокращение численности населения.