?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
WP: США рассматривали возможность применения военной силы в отношении властей Сирии (vreditel)
orang
vamoisej
WP: США рассматривали возможность применения военной силы в отношении властей Сирии (vreditel)

Дональд Трамп "не стал настаивать на военной акции", пишет газета.

ВАШИНГТОН, 6 марта. /ТАСС/. Белый дом на прошлой неделе обсуждал возможность применения военной силы в отношении властей Сирии в наказание за предполагаемое применение Дамаском химоружия в Восточной Гуте. Об этом сообщила в понедельник газета The Washington Post, ссылаясь на неназванных официальных лиц.

По их словам, совещание под председательством президента Дональда Трампа прошло в начале минувшей недели, и в нем принимали участие, в частности, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли, помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер и министр обороны Джеймс Мэттис.

Как пишет газета, "Трамп запросил варианты действий с целью наказать правительство [президента Сирии Башара] Асада после появившихся сообщений о применении газообразного хлора - по меньшей мере в семи случаях в текущем году - и, возможно, других отравляющих веществ, в результате чего пострадали гражданские лица в районах, находящихся под контролем оппозиции".

Согласно одному из официальных лиц, продолжает издание, Трамп "не стал настаивать на военной акции" и участники совещания "приняли решение продолжать следить за развитием ситуации".

В то же время издание приводит слова официального представителя Пентагона Даны Уйат, которая заявила, что Мэттис ни в каких обсуждениях, касающихся военных действий против правительства Сирии, не участвовал. Тем не менее один из источников газеты утверждает, что Мэттис выступает "категорически" против использования военной силы в ответ на применение Дамаском химоружия, а Макмастер, наоборот, поддерживает эту идею.

23 января агентство Associated Press сообщило со ссылкой на активистов организации "Белые каски", что сирийское правительство осуществило атаку с применением, предположительно, отравляющего газа, в результате которой пострадали примерно 20 жителей в подконтрольном вооруженным группировкам районе в окрестностях Дамаска. Сирийское правительство, по информации агентства, отрицает применение химоружия. Позднее в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что по факту этих заявлений проводится расследование.

Использованные источники:
Комментарий автора:

В этой связи возникает вопрос: а не в этом ли одна из причин заявлений Путина о новом оружии? Допустим, пиндосы решили устроить очередную бурю в стакане песка, и ВВП их предупредил. А теперь "партнеры" рассказывают, что они и сами не собирались пакостить )))