Previous Entry Share Next Entry
Талибы против ИГИЛ - война религий (moris)
orang
vamoisej
Талибы против ИГИЛ - война религий (moris)
Имея поддержку во многих странах, а также используя хорошую сеть вербовки ИГИЛ уже давно подвергает сомнению доминирование талибов в Афганистане.

ИГИЛ - панисламская организация, стремящаяся к созданию единого политического образования, которое бы включало в себя все мусульманские страны и территории, и ради достижения этой цели готовая вести повсеместный джихад всемирного масштаба.

Существуют также различия в области богословия. Талибы - приверженцы консервативной аскетичной ветви ханафитов, принадлежащей суннитскому течению в исламе, которое исповедует большинство жителей Афганистана. Талибы также с почтением относятся к суфизму - одному из направлений классической мусульманской философии, и поэтому в целом стараются избегать межконфессиональной борьбы с шиитами.

Устанавливая свое присутствие в Афганистане, ИГИЛ заявило, что делает это для того, чтобы ввести на этой территории таухид (единобожие, монотеизм) - догмат о единственности и единстве Аллаха, и истребить Ширк (политеизм).

Также, ИГИЛ, или "Даиш" - название, происходящее от акронима в арабском написании, - стало первой крупной радикальной группировкой, без почтения отнесшейся к авторитету основателя движения "Талибан" Муллы Мухаммада Омара, которого талибы называют амиром Исламского Эмирата Афганистан.

В свое время главари "Аль-Каиды" находили укрытие возле лидера талибов и признавали его авторитет. Но ИГИЛ встала в оппозицию и громко об этом говорила, делая заявления и выпуская пропагандистские видеоролики, в которых ставила под сомнение легитимность движения "Талибан" и обвиняла талибов в продвижении интересов межведомственной разведки Пакистана (ISI).

Талибы же заявляют, что их видение мироустройства касается только Афганистана. Их главная цель - "очистить Афганистан от иностранной оккупации", что подразумевает немедленный вывод всех международных сил с территории страны.

Богословы из движения "Талибан" выпустили фетвы (религиозные эдикты) против законности существования ИГ и ее идеологии, и назвали борьбу с организацией оправданной, так как она ведется на религиозной почве.

Талибы, призвав ИГИЛ не создавать "параллельный джихадистский фронт", предупредили, что будут вынуждены "защищать все, чего они успели достичь".

Согласно источникам среди талибов, их отряды особого назначения, ставшие частью специального боевого крыла, насчитывают более 1000 бойцов. Они лучше подготовлены и экипированы, чем обычные отряды талибов, их главная цель - разгромить ИГИЛ.

Комментарий автора:

Есть необходимость напомнить об этом противостоянии!


?

Log in

No account? Create an account