Previous Entry Share Next Entry
crimsonalter о послании президента
orang
vamoisej
Ключевой тезис из послания президента: "Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам."
Большой привет любителям "СССР 2.0", "Православного Ирана в стиле Гиркина" и прочих "левых/правых поворотов" с "обязательной государственной идеологией".

Перед страной выступал Путин, который говорит и думает на языке современной корпорации: стартапы, бигдата, распределенный реестр, защита прав бизнеса, концентрация на технологическом рывке, то есть вот вам полная цифровая экономика. Образ будущего - это "Корпорация Россия". Если хотите совсем точно - "Госкорпорация Россия и ее дочерние предприятия" :)

Вчера был представлен тот самый "Киберпутинизм с человеческим лицом", о котором писал Ваш покорный слуга еще осенью прошлого года, объясняя, что образ будущего уже выбран, при том что общественный, медийный и политический дискурс безнадежно отстал от реальности.

У нас президент рассуждает о том как сделать страну привлекательной для жизни и работы молодого стартапера-инженера, а в блогах, СМИ и на ТВ бесконечно рубятся "красные" с "белыми", "либерасты" с "любителями сильной руки". С одной стороны дико, что общественный дискурс и общественные институты столь радикально отстают и вообще никак не стыкуются с модернизационным настроем верховной власти. С другой стороны - это наша историческая традиция такая.

Петр I, Сталин, Путин: всем приходится заниматься "модернизацией сверху", причем по схеме, которая самому обществу не нравится. Ничего, вроде неплохо получилось пару раз. Получится еще раз, тем более, что в силу особенностей вызовов эпохи, отношение к человеческому капиталу сейчас будет довольно бережное, особенно по российским стандартам. Это не значит, что будет комфортно. Эпоха перемен - это эпоха дискомфорта. Будет особенно сложно и неприятно тем, кого грядущая оптимизация всего и вся, а также технологическое развитие экономики оставит без профессии и без места работы. Но зато будет много возможностей переучиться и вписаться в экономику вновь, причем возможности будут открыты для всех, независимо от географического положения (см. путинские тезисы про малые города), социального статуса (см. конкурсы управленцев, "Билет в будущее", "Кванториумы" и др.) и даже страны происхождения (Путин не зря говорил о программе получения гражданства для талантливых иностранцев).

В качестве вывода могу лишь повторить то, что уже писал по поводу позиции Путина, обозначенной еще на прошлогоднем ПМЭФ:
Вышесказанное не означает, что у нас все замечательно и что будущее будет прекрасным. Будущее (как на глобальном так и на национальном уровне) будет довольно жестоким и вряд ли многим понравится. В качестве позитива могу предложить лишь следующее соображение — у нас будет (кривой и трудный) модернизационный рывок и благодаря этому рывку у нас все-таки будет будущее. У многих других стран и народов будущего в мире новой "цифровой" экономики вообще нет, и уже никогда не будет.
https://t.me/crimsondigest

?

Log in

No account? Create an account