?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Путин, ракеты, цивилизационный выбор / Анастасия Ковалёва
orang
vamoisej

Послание Федеральному Собранию было единодушно воспринято как «милитаристское» – и либералами, и патриотами. Либеральная общественность привычно заходилась, осуждая «военную истерию». Впрочем, она всегда заходится. Патриоты были в восторге. Гордость за страну, горячая поддержка национальному лидеру.

Думается, все же, Послание было не таким уж милитаристским. Путин подчеркивал, что Россия не изолируется и последовательно выступал демократические ценности – открытость миру, свободу, движение вперед, технологическое развитие, гражданское общество. Также Путин всегда говорит о своей приверженности либеральным рыночным ценностям и свободному бизнесу. Казалось бы, это то, за что борются по развитые страны Запада. Но нет, западные лидеры – Трамп, Меркель и Макрон – в очередной раз заговорили о «русской угрозе».

Как и наша политизированная прослойка (вне зависимости от убеждений её представителей) лидеры «цивилизованного мира» увидели в послании одно: ракеты. Русское оружие. Россия смеет быть и смеет быть суверенной. А значит, противостояние продолжается. Вне зависимости от того, какие идеи сейчас господствуют в русских элитах и обществе – монархические, социалистические или даже либерально-демократические, западная пропаганда рисует смертельную угрозу с Востока. Хрестоматийного спрута. Почему же они так боятся нас и ненавидят?







Ответ можно почерпнуть, в частности, в путинском послании: «Повторю: изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа». Российский лидер акцентировал внимание на глубинной природе происходящих в мире процессов: это противостояние принципиально разных по форме и духу систем – цивилизаций. Таким образом, Россия – не просто суверенное государство. Россия – цивилизация. У неё своя повестка, закладывавшаяся веками. А у глобального Запада – своя. Если Россия жива, то она жива именно как большая система – цивилизация. И глобальный Запад не успокоят никакие слова российского руководства об «открытости», «свободном предпринимательстве» и «гражданском обществе».

А чтобы защитить цивилизацию, нужны ракеты. Отдельные «эксперты» могут сколько угодно говорить о «фейковости» представленных Путиным новейших видов вооружений – ракетный комплекс «Авангард», оборудованный гиперзвуковым планирующим крылатым блоком, уже запущен в серийное производство. Но не всё просто. «Сармат», который должен заменить изношенный советский ядерный щит, поступит на вооружение в течение десяти лет. Срок немалый. Особенно сейчас, когда развитие глобальной политики максимально ускорилось. Десять лет – непозволительно много, мы не можем позволить себе такую роскошь. Ракетно-ядерный щит жизненно необходимо модернизировать в течение пяти лет. Значит, нам потребуется максимальная концентрация усилий. Технологический рывок, подобный тому, который был сделан при Сталине и отчасти при Петре I.

Россия уже сделала свой цивилизационный выбор. Подтвердить его должно ускоренное технологическое развитие, имеющее противоречивую суть, порой не всегда совпадающую с цивилизационной матрицей. Не случайно Петра I старообрядцы называли «царем-антихристом». Не говоря о трагической противоречивости эпохи Сталина. Но никто не говорил, что будет легко. Следующие несколько лет (четвертый путинский срок) – решающие. Можно долго говорить о целях и задачах. Но одна задача точно должна быть решена – «Сармат» должен поступить на вооружение. Это и будет наиболее значимым итогом путинского срока.

Так уж исторически сложилось, что Россия наиболее стремительно развивалась в процессе модернизации её вооруженных сил и, если говорить о новейшей истории, – ВПК. Одновременно происходило приращение территории и колоссальное увеличение внешнеполитического влияния страны. Так было и в эпоху Ивана Грозного, и в эпоху Петра, и при Сталине, и, надеюсь, будет при Путине. Потому что другого выбора у нас нет, если мы хотим сохраниться как цивилизация.
Анастасия Ковалёва



  • 1

На фоне новых ракет, нас ждет тотальная и ничем не ограниченная НИЩЕТА! Мы цивилизация потомственных нищих, нас все боятся, но у нас не будет даже трусов. Весь мир рванет в будущее. Полетит в космос и на марс на невероятных ракетах Маска. Построит автопилотируемые автомобили, которые демонстрируют на Женевском автосалоне. Сверхтехнологические телефоны и гаджеты. Самолеты летающие без пилотов. А россия будет жрать подножный корм имея Сармат и Путина, пособия пенсионные, ЗП на пропитание.



Edited at 2018-03-09 06:36 am (UTC)

  • 1