?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стагфляционный обзор (март 2018): «Соломинка для Верблюда по кличке «Доллар». (mamomot)
orang
vamoisej
Стагфляционный обзор (март 2018): «Соломинка для Верблюда по кличке «Доллар». (mamomot)
Да! Да-да-да! Он сделал это! Ты, надеюсь, рад, читатель? Тому, как трудяга Трамп саданул «стальными огурцами по алюминиевому полю» мировых рынков:

«Американский президент Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин в 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия.

«Сегодня я в защиту национальной безопасности Америки ввожу ввозные пошлины на импорт иностранной стали и алюминия. У нас будет пошлина в 25% на сталь и 10% на алюминий», — заявил Трамп».

Отчего я интересуюсь радостью читателя? Очень просто: сбылись наши прогнозы, которые были даны задолго до «официального объявления о начале Торговой войны».  А пытливый читатель, уверен, вспомнит, что наша полновесная радость началась еще в прошлой статье:

«Приглядись внимательно, читатель, рассуди и внемли! Как некоторые события, вроде, имеют слабопрогнозируемый и даже случайный характер. А на поверку оказывается, что о таковых мы тут с тобой вели обстоятельные беседы, выводы которых как раз и были тем, что мы можем сейчас назвать свершившимися прогнозами!»

Прогноз от 17.02.2018:

«С еще большей скоростью начнут развиваться события на тарифных и таможенных фронтах при молчаливых похоронах ВТО».

Прогноз от 03.03.2018:

«Прогнозирую усиление риторики торговой войны между США, Китаем, Канадой, Евросоюзом и другими уже в ближайшие дни».

Да и трудно было ожидать чего-то иного, ибо «довоенная» риторика располагала именно к тому, что и приключилось:


«Трамп: Эра экономической капитуляции осталась позади, во время которой мы заключали торговые соглашения, которые невыгодны для нас. Говорим ли мы про Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) или о Всемирной торговой организации (ВТО), которая породила Китай. Посмотрите на Китай: он существовал себе, а затем мы глупейшим образом открыли для него эту договоренность (о присоединении к ВТО), и с тех пор Китай [растет] как ракета", - сказал он.

"В прошлом году у нас с Китаем был торговый дефицит в размере почти $500 млрд - это недопустимо. Я глубоко уважаю председателя [КНР] Си Цзиньпина, но мы не можем себе такое позволить", - заявил политик».

Как видно, теперь Соединенные Штаты атакуются «ракетами» со всех сторон: с одного направления взлетает «ракета экономики Китая», а с других – рыскают «Ракеты Путина»: в космосе, под водой и с разных атмосферных высот. Ну, куда бедному Гегемону податься? Меня же, а также, не исключу, моего нетерпеливого читателя интересуют причины уже совершившихся событий, и то, что из таковых событий проистечет в ближнесрочной перспективе. Причины же и будущие события имеют в своей основе действие энергии «стагфляционных процессов», объяснение которым я спешу уделить последующие строки моего повествования…

*****

1. Истоки начала «Торговой войны».

Многие начали забывать, что наш герой, Трамп, любил хаживать в красной кепке с надписью: «Make America Great Again!» Дело старое, и некоторым, в том числе и, не исключаю, Дональду, хотелось бы быстрее забыть это «недоразумение». Но, вот, незадача: уже скоро выборы, и Трампу нужно подумывать о втором сроке. А с невыполненным Мэйк Эгейн не то, что Трампу, а и любому республиканцу мечтать о ноябре 2020 года просто недопустимо. Припоминается, что поначалу ставка делалась на законопроект по масштабному снижению налогов. Нет возражений к тому, что это – действие огромной стимулирующей силой на промышленность. Однако, уже на этапе начальных дебатов в Сенате по этому законопроекту, действия Трампа стали мигрировать на платформу геополитических, а позднее и внутриполитических популистских понятий, что послужило уходу ближайшего его соратника Стива Беннона. Чуть позднее я еще коснусь того, как Трамп и те, кто кукловодит на сегодня в Белом доме, совершили ошибку во благо продления агонии ростовщической системы, сигналом чего и послужил уход Стива. Другим же знаковым сигналом стало немедленное увольнение после объявления решимости повысить тарифы уже бывшего главного советника президента по экономике Гэри Кона, принципиального сторонника сохранения торгового статус-кво. Вообще с этой россыпью увольнений творится нечто подозрительное: покинул Теслу главный бухгалтер, а главное ростовщическое гнездо планеты, Голдман Сакс, лишится скоро главы Ллойда Блакфейна. У меня пока только одно предположение: те доллары, которые эти «увольнянцы» могут получить, монетизируя свои пакеты акций, сегодня будут стоить в разы дороже тех, которые можно было бы получить в скором будущем… Все получилось так, как мы тут и прогнозировали: никакой мощной репатриации капиталов в США не случилось и уже не случится, все оффшорные доллары давно репатриированы и потрачены, в частности, на раздувание капитализации компаний путем обратного выкупа акций.

Раздуваемая сегодня тарифная война свидетельствует о том, что надежды Трампа на налоговое стимулирование провалились! Снижение налогов если и помогут каким-то образом восстановить промпроизводство, то видимый для многих эффект появится минимум через пять-семь-десять лет, но лавры «индустриализатора» достанутся уже другому президенту-демократу! А «козыри Козырю» нужны уже сейчас: время летит быстро, после инаугурации прошло более года, а до старта новой избирательной компании время можно начинать измерять уже месяцами…

*****

2. Что же дальше?

Я уверен, что повышение пошлин на импортные сталь и алюминий не дадут ожидаемого эффекта и объявлены исключительно из популистских и политических побуждений. Многие промышленные компании быстро адаптируются к реалиям резкого роста внутренних цен на сталь и алюминий и возьмутся «мутить схемы» с поставками узлов и комплектующих, из той же России. Но как говорится:

«Войну легко начать, но трудно окончить!»

На следующем этапе начнут возводиться взаимные тарифные барьеры на узлы, комплектующие, расходные материалы… В конце концов мы увидим «десять трамповских ударов» по ВТО, окончательным из которых станут запретительные пошлины на автомобили из Европы, Японии, Кореи, Китая…

Еще более критическая ситуация начнет складываться в другой отрасли, у самого большого потребителя стали, строительства. А там положение плачевное: цены на недвижимость заброшены в небеса, раздут огромный ипотечный кредит, выплаты у собственников по процентам растут, как грибы вместе с ростом доходностей облигаций…

*****

3. Статистический сигнал приближающейся гиперинфляции.

Вчера вышли данные по безработице в США. Интересен тот факт, что прогнозный консенсус от ведущих банков и иных «уважаемых» аналитических агентств давал прибавку рабочих мест в 205 тысяч. Но вышедшие данные поразили всю ростовщическую общественность своим оптимизмом:

«В только что опубликованном отчете о зарплате были хорошие и плохие новости: с одной стороны, февральские данные взлетели на целых 313 тыс., Превзойдя ожидания в 205 тыс., и значительно выше, чем в прошлом месяце 239 тыс. (С 200 тыс.). Это был самый большой ежемесячный прирост с октября 2015 года».

Дело в том, что через полторы недели состоится заседание FOMC ФРС, на котором, как ожидается, ключевая ставка будет в очередной раз повышена. У меня давно твердое убеждение, что уже несколько лет показатели безработицы никоим образом не влияют на принятие решения об изменении ключевой ставки. Но, видимо, у кого-то «так подгорает», что рост ставок становится просто жизненно необходимым, когда министерство труда идет на такую, уж, явно видную фальсификацию статистики. Хитросплетения всей этой «движухи» трудно распутать. Но я все же постараюсь! Итак…

1) Изначально, еще перед выборами, Трамп опирался на разработанную его ближайшим советником, Стивом Бенноном, экономическую программу, главными пунктами которой были следующие:

а) Политика отрицательных процентных ставок (ПОПС);

б) Резкое снижение налогов.

2) В определенный момент для снятия с повестки дня снижения ключевой ставки до отрицательных значений элитами, контролируемыми ростовщическими и банкстерскими структурами, было организовано беспрецедентное давление на Трампа в виде обвинений в «сотрудничестве с русскими». Из-за чего пункт программы Стива Беннона о ПОПС был вычеркнут из ближнесрочной перспективы, а сам Стив вынужден был уйти в отставку.

3) На место Беннона встал Гэри Кон, выходец из Голдман Сакс и ярый сторонник глобализации. Но даже он не сумел притормозить движение Трампа к чистому популизму: с заменой стимула ПОПС на возведение искусственных таможенных барьеров для создания тепличных условий американской индустрии.

4) В результате, в качестве внутренней экономической политики США оказался некий «Мэйк Америка Мутант» из «Грэйт Эгейн» Стива Беннона и радикал-обособления министра торговли Уилбора Росса.

5) Вменяемые и глубоко информированные круги американского истеблишмента, понимая, что «Мэйк Америка Мутант» неизбежно приведет финансовую систему туда, куда ее изначально направлял Стив Беннон, усиленно гонят ключевую ставку вверх. В прошлой статье я очень подробно обсуждал тему:

«График дня: Какой индикатор показывает грядущий кризис со 100%-ной вероятностью?», - подсмотренный в статье у Алексворда. Мной показанный на графике инструмент был спроецирован в будущее, на котором видна неизбежность отрицательной ключевой ставки (кому интересно, могут еще раз прочитать мои рассуждения)

Вывод таков: чем выше будет загнана ключевая ставка, тем больше будет возможностей по маневрированию у ФРС прежде, чем значение уйдет ниже нуля, и доллар будет ввергнут в «освежающий гиперок».

6) Нужно также подчеркнуть и тот момент, что резкий рост ключевой ставки несет в себе опасность начала обваливания секторов рынка с раздутыми от КУЕ пузырями, на которые сильно влияют уровни доходности облигаций Казначейства США.

Данную ситуацию, при которой в двери мировой финансовой системы, подпираемой засовами растущих доходностей трежерис, все более настойчиво стучится политика отрицательных процентных ставок США, я называю «Стагфляционным тупиком», выход из которого только один: гиперинфляция доллара и «Стагфляционный шок»!

7) Дальнейшие события будут все более накаляться в рамках разгорающейся Торговой войны, которая плавно перетечет в войну валютную. В приближающемся цунами кризиса кукловодам и бенефициарам мировой долларовой системы нужно найти крайнего. Пока «перевести стрелы» на Китай не удается, потому придуман «Хитрый План Банкстеров»:

«Трамп - идеальный козел отпущения для неизбежного экономического кризиса, на которого ставят ростовщики- банкиры. Тарифы Трампа могут усугубить проблему, как это сделала политика Гувера в начале Великой депрессии, но вина лежит прямо на Федеральном резерве и центральных банках всего мира» …

*****

Как я уже упомянул: самый большой потребитель стали – строительство. Там ситуация крайне взрывоопасная. Именно повышение цены на сталь для строительства может стать той «соломинкой для верблюда», которая перешибет хребет доллару. А пока наш верблюд ведет себя, как полагается наглой скотине: плюет на всех вокруг… Но, дождется «горбатый»: если не тарифы, то вытекающая из торговой война валютная станет для «махерового животного» бетонным столбом, ломающим его хребет…

А нашему герою, Трампу, любителю «чиркануть» в твиттер:

«Торговые войны хороши и легки в победе -

я бы ответил так:

… не то, что войны валютные!

*****

Выводы и прогнозы:

1. Торговая война будет и далее разгораться с новой силой, вовлекая на свои «фронты» все больше и больше стран.

2. Ожидаю повышения ключевой ставки ФРС на ближайшем заседании.

3. На «таможенные выходки» Трампа Китай может ответить значимой девальвацией юаня.

4. Ожидаю миграцию ведущих мировых экономических игроков от таможенных войн к войнам валютным.

5. Переход от повышения пошлин на сталь к повышению пошлин на конечную продукцию неизбежен.

Использованные источники:
Комментарий автора:

Разгорающаяся Торговая война, начатая США, вернется "агрессору" войной валютной, сметающей с лица мировой финансовой системы гегемонию американского доллара!