Previous Entry Share Next Entry
О новом ядерном источнике энергии (aljon)
orang
vamoisej
О новом ядерном источнике энергии (aljon)
Как известно, источником энергии в новой крылатой ракете и подводном беспилотнике заявлена некая ядерная установка.

Похоже, что установка рассматривается на практике, как универсальная.

По крайней мере, Минобороны раскрыл источник энергии для отечественного лазерного оружия, из интервью замминистра обороны Юрия Борисова:

– Про лазерное оружие расскажите?
– О лазерном оружии говорить можно много, и о нём давно сняты фильмы, написаны фантастические книжки, все об этом знают. Но то, что эти системы стали поступать на вооружение, – это действительно реалии сегодняшнего дня. С прошлого года на вооружение поступили лазерные комплексы, которые дают возможность обезоруживать потенциального противника и поражать все те объекты, которые служат целью для лазерного луча этой системы.
Наши ядерщики научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника практически за мгновения, за считаные доли секунды. Я думаю, что динамика достижений, особенно в области оружия на новых физических принципах, набрала соответствующие темпы.

Ещё интересное из интервью:

В чём особенность подводного оружия, которое представил наш Верховный Главнокомандующий во время Послания? Прежде всего это наличие ядерной энергетической установки. Именно она дала новую энергетику и новые возможности этому оружию.


Безусловно, в процессе создания этого оружия поэтапно отрабатывались все основные его элементы. В первую очередь ядерная энергетическая установка, которая имеет просто фантастические, вот здесь можно применить это слово, характеристики.
Поясню: чтобы вывести на заданную мощность реактор атомной подводной лодки, нужно несколько часов. А здесь всё это происходит в считаные секунды. Причём габаритные размеры этой установки таковы, что они позволяют действительно создать торпеду с вполне приемлемыми габаритными и весовыми характеристиками – они рекордные, можно сказать. В этом-то и уникальность нового оружия.

Можно предположить, что:


  • Реально есть в наличии некий сравнительно дешёвый, компактный и мощный ядерный источник энергии

Можно предположить, судя по тому, что лазерное оружие поставлено на вооружение, налажено мелкосерийное производство данного источника


  • Логично предположить, что источник будет использоваться и в других сферах деятельности человека

М.б. поэтому у нас в правительстве довольно спокойно реагируют на успехи Илона Маска и поведение Украины в последнее время (ну - одна из причин)


  • М.б. это и есть один из источников для ускорения развития России (надеюсь)

  • Думаю, увидим и новые системы вооружения в обозримом будущем

P.S.

Да, в интервью ещё очень много интересного.


Сам же Юрий Борисов - специалист с богатым опытом работы в военно-промышленной сфере.

Из Википедии:

Заместитель министра обороны Юрий БОРИСОВ

...отвечает за военно-техническое обеспечение и военно-техническую политику Вооружённых сил Российской Федерации, за создание, развитие и модернизацию вооружения, военной и специальной техники.

В ведении заместителя министра находятся департаменты: вооружения, по обеспечению гособоронзаказа и размещения госзаказа, а также пять управлений и техническая инспекция Министерства обороны[3].

Использованные источники:
Комментарий автора:

Похоже, в недрах ВПК произошла научно-техническая революция :) 

Всё гораздо глобальнее , чем новые виды вооружения. (Надеюсь! :)

Чуть было не написал - на наших глазах... - но стёр, т.к. всё секретно, никаких посторонних глаз там и быть не могло.



?

Log in

No account? Create an account