Previous Entry Share Next Entry
ИГИЛ и Талибан: нездоровая конкуренция (АндрейТЗ)
orang
vamoisej
ИГИЛ и Талибан: нездоровая конкуренция (АндрейТЗ)
В то время, как движение «Талибан» объявляет ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) национальным (!) проектом и обещает гарантировать его реализации стабильность и безопасность, число боевиков ИГИЛ на территории Афганистана продолжает расти. Количество ИГИЛовцев растет в первую очередь за счет тех головорезов, которые по сути являются беглыми наемниками, покинувшими Сирию, Иран и Ирак. Естественно продолжают иметь место попытки установления игиловских порядков на территории их афганского пребывания, а именно на востоке провинции Нангархар. Талибам эта деятельность на их родной земле не очень-то и по нраву, поэтому они всячески пытаются противостоять такой террористической конкуренции.

Отношение к Талибану в мировом сообществе весьма противоречиво. США и их союзники настаивают на том, что движение является террористическим, а более цивилизованный мир готов признать талибов представителями политической силы. К последнему также склоняется и официальный Кабул. Но американское правительство не может себе позволить это допустить. Поэтому оно продолжает спонсировать ИГИЛ на территории Афганистана, оказывая бандитам различную помощь. Очевидно, что огромные группы террористов не смогли бы самостоятельно перебраться на восток страны минуя правительственные силы и местное ополчение без воздушного транспорта, любезно предоставленного американской армией.


Финансовая составляющая в рамках «решительной поддержки» также имеет место быть. Другим источником молодого пополнения для ИГИЛ являются выходцы из бедных афганских семей, которые готовы служить террористам за американские деньги. Таким образом США пытаются создать очаг напряженности в регионе в противовес легализации Талибана в виде политической силы. Очевидно, для успешного функционирования и обеспечения такой группировки необходим более надежный тыл, для чего Д. Трамп отдал указ об увеличении численности военного контингента в Афганистане на 3 тысячи человек. Поддержка ИГИЛ также направлена на решение попутной задачи, а именно не дать признать Талибан политической силой, поскольку борьба талибского движения с инородным телом в виде ИГИЛ, куда уходит бедная афганская молодежь может перерасти в кровопролитную гражданскую войну. Поэтому Талибан, предвидя все вышесказанное, будет действовать жестоко и решительно по отношению к иностранным оккупантам и террористам.

Комментарий автора:

Источников, подтверждающие ряд фактов
http://interfax.az/view/726492 про ТАПИ
https://svpressa.ru/politic/article/193602/ про ИГИЛ на территории Афганистана https://militarymaps.info
http://afghanistan.ru/doc/116537.html про американский контингент
http://www.bbc.com/russian/international/2015/12/151218_taliban_fighting... про переход талибов под знамена ИГ
https://regnum.ru/news/2385168.html признание Талибана политической силой

Талибы объявили газопровод ТАПИ национальным проектом и пообещали ему защиту

?

Log in

No account? Create an account