Previous Entry Share Next Entry
США: Если Совбез ООН не примет мер по Сирии, то их примем мы (tsar)
orang
vamoisej
США: Если Совбез ООН не примет мер по Сирии, то их примем мы (tsar)
На заседании СБ ООН Хейли заявила, что Сирия и Россия не выполняют принятую 24 февраля резолюцию 2401 по режиму прекращения огня, "потому что они так и планировали".

"В последние две недели российский и сирийский режим были очень заняты наклеиванием ярлыков "террористическая группа" на каждую оппозиционную группу в Восточной Гуте", - заявила Хейли.

В понедельник США распространили новый проект резолюции СБ ООН по режиму прекращения огня в районе Дамаска и Восточной Гуты.

"Она (резолюция) не содержит контртеррористических лазеек, за которыми Асад, Иран и Россия могли бы спрятаться", - сказала Хейли.

Ранее СБ ООН принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны прекратили столкновения и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии, однако, по заявлению российского Центра примирения враждующих сторон, боевики продолжают обстрелы.

От Рейтер:

Представитель США в ООН Никки Хейли предупредила, что если Совет Безопасности ООН не примет мер по Сирии, то Вашингтон "будет готов к действиям, если потребуется". Как он сделал в прошлом году, когда атаковал сирийскую военную базу в ответ на химическую атаку.


"Это не тот путь, который мы предпочитаем. Но те действия, которые мы предприняли тогда, мы готовы предпринять снова.

Когда мировое сообщество последовательно терпит неудачу в принятии решений, наступает время, когда отдельные государства вынуждены принимать собственные решения", - заявила Хейли.

Это предупреждение появилось, когда США запросили у СБ ООН немедленного 30-дневного прекращения огня в Дамаске и в удерживаемой повстанцами Восточной Гуте, где силы сирийского президента Башара Асада, поддерживаемые Россией и Ираном, утверждают, что они атакуют группы "террористов" (у Рейтер в кавычках), которые обстреливают столицу.

Небензя сообщил о применении боевиками хлоросодержащего вещества в Восточной Гуте:

Боевики запрещенной в России террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" применили в Восточной Гуте хлоросодержащее вещество, заявил постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.

"По имеющимся данным, 5 марта нусровцы применили в Восточной Гуте хлоросодержащее вещество, в результате пострадали 30 мирных жителей", — сказал дипломат.

По его словам, это делается для того, чтобы "подготовить почву для односторонних силовых акций против суверенной Сирии".

Гута разрезана на 3 части:

Пунктирной линией обозначены границы до начала операции. За три недели удалось освободить более 50% территории и разрезать анклав террористов на три котла.

Использованные источники:
Комментарий автора:

Обнаружение мастерской по производству химического оружия в Восточной Гуте заставляет США действовать. И удивительно насколько разговоры в СБ ООН совпадают с заявлениями экс-президента Франции и "говорящей головы" Франсуа Олланда.

Наши дипломаты говорили, что действие резолюции 2401 не распространяется на террористов. А то, что американцы не могут отделить "оппозиционеров" от террористов - это их проблема.


  • 1
скорее бы уж...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account