vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Кризис ответственности. Когда некому судить. (Emp_IL)

Кризис ответственности. Когда некому судить. (Emp_IL)
В школе мне довелось мыть полы. Так было заведено во времена моей учебы там. Я старался делать это качественно и даже было обидно когда помоешь, а какая-то "образина" с грязной обувью тебе тут же натопчет - потому что не для себя и было важно получить и результат (чистый пол) и быть уверенным что это оценят. Честно говоря дома я мыл реже и может даже халтурнее потому как "для себя". А сам себя пожалеешь и не спросишь а чего схалтурил? То же самое и родители - они то тоже "поймут-простят". И вот теперь другие времена.  Общество в качестве воспитателя-судьи-контролёра скорее умерло - хотя бы потому что нет у него инструментов "поставить на вид" или даже наказать. А что осталось? Родители? Которые "поймут-простят" и как воспитатели в целом мало какие?! Школа?! - теперь это не её обязанность или приоритет. Органы и суд? А им есть до всего дело? Де-юре - да, но де-факто... "Налетев" на проблемы со знанием дела могу утверждать - что нет. Даже мелкая "уголовка" представителей закона не очень интересует или не очень наказывается, а крупная ловится как-то не "системно". Сам? Да я же личность и почти святая! И с чем мы имеем дело? Да с кризисом ответственности! И внешней и внутренней. Когда мало кто готов отвечать и ещё меньше кто готов СПРАШИВАТЬ, в том числе и с СЕБЯ.

Начнём пожалуй с того откуда вообще берётся ответственность.


Да с детства и воспитания. Допустим сломал машинку соседскому мальчику - дело житейское, малец, простили. В худшем случае родители мальчика  купили новую соседскому мальчику. И всё.  Бывают случаи и серьёзнее - как анекдотичная ситуация когда 3-4 летний малец без присмотра "отремонтировал" молотком папину новую машину("лэнд круйзер") по всему её периметру (во время застолья по поводу приобретения ;-)). Дедушка по сути спас внука от слетевшего с катушек папаши. В общем мелким многое прощается. Интересно то что с возрастом подход к ответственности может не измениться. Выполняются прихоти, прощается ничего не делание, на ребёнка всегда смотрят влюблёнными глазами. Он тупо не понимает что такое отвечать даже перед собой (да и самодисциплину) не говоря о том чтобы отвечать перед кем-то за что-либо.  Все возникающие ситуации что в школе или ещё где разрешаются родителями в стиле "мой ребёнок" и "он всегда прав" (есть и те что и учится и даже страдают и для которого оценка 4 - уже трагедия и даже суициды есть).  Отдельный вопрос что из этого получается? И чему научится ребёнок? Ответственности? Её в этой схеме нет от слова совсем. И потому напрашивается что у ребёнка должны быть не только права но и обязанности, за исполнение которых он ОТВЕЧАЕТ.  И он учится ответственности. В противном случае велик риск "не вписаться" - ни на работу, ни в коллектив ни в общество вообще, кстати потому общество и переформатируют под таковых людей. Кстати безответственность тесно переплетена с эгоизмом и по сути неизбежно приводит к нему. Почему я так читаю? Да потому что отсутствие ответственности питает человеческое эго - раз я не обязан, то МНЕ ОБЯЗАНЫ. Человек считает себя правильным и непогрешимым. Вины незначительными и не требующими даже извинения. И происходит переоценка себя с обретением всепрощающей самолюбви. А от эгоизма и бозответственности до преступления один шаг - достаточно по безответственности допустить халатность, и могут погибнуть люди.

Ну а для того чтобы это ЧЧВ (человек человеку - ВОЛК!) не выглядело неприглядно это называется КОНКУРЕНЦИЯ! Хотя, самое смешное, общество сейчас поощряет по сути таких людей - безответственных эгоистов. Именно эгоистов потому как "типа" их эгоизм "двигает общество". Простите а куда двигает эгоизм и к чему? Ну к депопуляции он точно двигает (эгоист заведёт 2-3 детей? - да ни в жисть! (или как безответственный он их сделает и убежит от воспитания в крайнем случае) а другим установит "справедливую" оплату труда при которой они тоже не заведут 2-3 детей (эгоист за страну не отвечает и бизнес - только его и чего хочу то и делаю!)). К расслоению общества тоже. Ещё к чему? К пропаганде мира вещей а не личных достижений. И прочему подобному.

По большому счёту внешняя ответственность неэффективна или не так эффективна как внутренняя. Даром что уголовники оправдывают свои деяния судьбой, обстоятельствами, несправедливостью и прочим, получая, но не принимая внешнюю ответственность. То есть они не винят себя САМИ. От слова совсем. Тюрьма для них большая несправедливость! И для убийц и для воров. Потому правильно воспитанные самодисциплина и самоответственность оказываются продуктивнее как для самого человека так и для общества в целом. Хотя бы потому что ПРЕДОТВРАЩАЮТ проблемы а не судят,  как суд, уже по итогам их возникновения. Мне попались и концепция и история которые хорошо иллюстрируют подход к самоконтролю. Концепция:

Истинное мерило человека, это то, что он сделает если об этом никто не узнает. или Судить о человеке надо потому, что он сделает, если об этом никто не узнает

и история:

Суфий шел в сопровождении учеников за город и о чем-то рассказывал. Вдруг он спросил их о верности к нему и к его словам. Все подтвердили, что не взирая ни на что послушают его и их.
Суфий попросил: "Тогда пойдите в город и украдите что-нибудь, только так, чтобы никто не видел". Все убежали и через некоторое время собрались вокруг него. Стали демонстрировать принесенное. Все, кроме одного.
"А ты почему ничего не принес? " - удивился суфий. Юноша ответил: "Потому что то, что вы просите - невозможно. Где бы и когда бы я не попытался что-то украсть, всегда будет свидетель. Я сам. "
Суфий: "Только один из вас понял слова мои. Несите все назад".
Я был бы жутким лицемером, если бы делал хорошие дела лишь из желания понравиться другим, а не из внутреннего нравственного закона.

Из этого подхода мне полностью претит кража и убийство. Я буду об этом знать и мне этого достаточно. Да и прочее не намного лучше. Я думаю что человек раскроивший мне голову в 2016 году и сломавший кости под глазом нисколечко не мучается. Скорее всего он уже забыл как он надломил жизнь другому человеку. Будь у него хоть немного ответственности то он бы не напал. Даже будучи пьяным. Потому что его мать НЕ СМОГЛА НАУЧИТЬ ЕГО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ! Как и не смогла задержать рукой (думаю это мать была). Развитая самоответственность также предупреждает попадание (не полностью - но во многом) не соответствующих требованиям людей на ключевые должности, нахождение на которых некомпетентных людей наносит ущерб.

Как побудить к воспитанию внутренней ответственности? Конечно нужно воспитывать с детства. Поручать дела, обязанности, судить о их исполнении. Разбирать что такое хорошо и что такое плохо. Не прятать от труда. Не прятать от наказаний. Не прятать от проблем. Учить самооценке, учить самокритике. Хотя бы потому что для себя. Потому что воспитанный безответственным человек обеспечит крайне плохую старость своим родителям, как бы они не пыжились что справятся и доберутся до "деревянного макинтоша" катаясь как сыр в масле. От болезней, травмы, старческой немощи  и других проблем никто не застрахован.

Ведь в обществе много несправедливости от безответственности и потому ответственность для их снижения в человеке нужно воспитывать, притом на всех этапах его жизни. Что видится в частности (не системно,  а как частные меры для воспитания ответственности в людях):

- родители отвечают полностью за любой нанесённый ущерб несовершеннолетними детьми (как воспитали то и получили как бы налог на соответствующее отношение, в виде ответа за их деяния как  деньгами так и  прочими вещами даже вплоть до несвободы) к примеру так - нам расписали подъезд нашли кто,  родители оплачивают ремонт;

- несовершеннолетние тоже несут ответственность (запрет на соцсети, выезд за рубеж, перелёты на самолёте и прочее, вплоть контроля перемещений по населённому пункту, интернаты и прочее - а то есть такие "воспитанные", что считают, что на них управы нет, и родители у них влюблённые "тряпки");

- руководители компаний и банков отвечают за всё что привело к убыткам и банкротству, в том числе личным имуществом (до полного погашения - даром что до сих пор нет такого подхода в целом и лишь ЦБ выступает "пионером" экспроприируя вклады менеджеров санируемого банка для санации, а то нам "трындят" что де огромные деньги которые топам банков и кампаний платят - это им за их ответственность! А по факту они не просто как крысы разбегаются с тонущих кораблей загнанных ими же на рифы но увешанные "головками сыра" ), кстати тут же можно ввести и личную ответственность акционеров за ненадлежащее владение (могли бы организовать надлежащий контроль и аудит!);

- политики при избрании  за невыполнение (скажем более чем на 50%) своей предвыборной программы (даётся только в конкретных показателях - а не я за всё хорошее против плохого) не могут избираться вновь (а нефиг было обещать что что-то не можешь!);

И т.д.

Я не говорю что мои предложения правильные/единственно верные, но считаю что в этом ключе должно думать и общество и государство. Ведь если не хочешь ответственности то можешь легко уехать, скажем в Сомали и познать все прелести жизни страны с минимальной ответственностью людей за что-либо. В России желательно ОТВЕЧАТЬ. И я понимаю что уделять много времени ребёнку тяжело, но может на самом деле он вам тогда был не нужен или приоритеты заведены неправильные, те которые КРОМЕ ребёнка?

Пока же многого у нас нет, а иногда видишь такое как "хоть стой хоть падай" - например как введение вознаграждения за управление портфелями ценных бумаг вне зависимости от результата! То есть ответственности никакой нет, если нет откровенной уголовной составляющей,   зато есть некоторая польза в виде налогов государству с этого вознаграждения! Я вот видел что и управляющие компании пытаются расширить оплачиваемые расходы и выделить такие как, например, транспортные. Декриминализция разного рода преступлений... Или вот заявления политиков что они отвечают за что-то и как-то... В итоге оказывается что ответственности нет. Если она не уголовная, да и то если найдут состав преступления... Они что, сами по себе в отставку уходят?! А может добровольно определяют ущерб от своей деятельности и его погашают?! Может к оценщику его оценить идут? Ни то ни другое ни третье! Более того они спокойно продолжают работать на государство в других креслах если убрали из прежних.

И потому мне думается что здоровое общество это то общество где максимально понимают свою личную ответственность и обладают развитой самодисциплиной. И умеют к себе относиться строго, очень строго. Хотя и не так как Судья из "10 негритят"... В противном случае альтернативой тотальный контроль "большого брата" - а нам это надо?!
В общем жить по совести, хорошо развитой и воспитанной совести.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments