vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Опубликованы обещания западных лидеров не расширять НАТО на восток

Документы, подтверждающие обещания лидеров Запада советскому руководству не расширять блок НАТО на восток, были опубликованы фондом «Историческая память», 14 марта сообщает издание «Взгляд».

В декабре прошлого года архивом национальной безопасности США были опубликованы дипломатические документы, относящиеся к 1990-1991 годам. Эти документы были переведены специалистами фонда «Историческая память». Из их содержания следует, что вопрос о приеме в НАТО стран-участниц распадающегося Варшавского договора беспокоил советское руководство и неоднократно поднимался на встречах с западными партнерами.

Особую актуальность этот вопрос получил при присоединении ГДР к ФРГ, являющейся членом Североатлантического альянса. Тогда западные политики уверяли советское руководство, что ГДР останется единственной страной Восточного блока, принятой в НАТО. Например, глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер 31 января 1990 года заявил, что «изменения в Восточной Европе и объединение Германии не должны наносить ущерб советским интересам безопасности». То же самое в феврале 1991 года подтвердил лично Горбачеву госсекретарь США Джеймс Бейкер, заявивший: «Если мы сохраним Германию в НАТО, то ее [НАТО] юрисдикция не распространится ни на один дюйм на восток». Тогда же обещание не распространять НАТО далее на восток получил министр обороны СССР Дмитрий Язов от премьер-министра Великобритании Джона Мейджора.

Подобные заявления западные лидеры делали неоднократно, однако ни одного юридически обязывающего документа так и не подписали, что дает им сегодня возможность утверждать, что обещаний советскому руководству не расширять НАТО на восток никто не давал. Вот заявление на сайте пресс-службы НАТО: «Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным».

Напомним, созданная в 1955 году Организация Варшавского договора включала в себя 8 членов: СССР, ГДР, Румынию, Болгарию, Польшу, Чехословакию, Венгрию и Албанию. На сегодняшний день семь стран из этого перечня включены в НАТО. Кроме того, в НАТО приняты и три республики бывшего СССР: Латвия, Литва и Эстония.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/996f6786
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment