vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

4 квадриллиона на счетчики (RomanSmirnov)

4 квадриллиона на счетчики (RomanSmirnov)
Наверно надоел уже с этим "коммерческим учетом". Но вчера прошли парламентские слушания на эту тему - были глава Россетей, глава ИнтерРао... Это может быть важно как типовая ситуация с "технологической модернизацией" России.
Так вот на этих слушаниях вобще не о том разговор - кидают друг другу сифу кто оплатит.  Все те же самые тезисы - высчитали по американским ценам - 4 триллиона на 70 миллионов потребителей - за "интеллектуальный учет". Хотя и ежу понятно, что эти 70 миллионов это в основной массе бытовые потребители и там если идти широким фронтом все обойдется в три копейки.

Опять разговоры про "приборы учета электроэнергии", хотя очевидно, что если внедрять, то внедрять универсальный даталоггер с датчиками и обновляемой прошивкой, модульной конструкцией.

Готовый хоть к блокчейну, хоть к хешграфу, хоть к измерению на зло электросетям качества электроэнергии (температуры теплоносителя и прч.). К обновлениям и полуавтоматической "поверке", чтобы не брать потом деньги за "перевод времени", можно даже сразу интегрированный в ФНСовскую систему.

Крайне важно - производство должно быть исключительно и целиком российское - там не требуются уж совсем маленькие "нанометры" в чипах, у нас сейчас уже все производят.

Т.е. не просто "корпус", как некоторые сейчас мимикрируют под "отечественное", а элементная база, чтобы эти миллиарды не ушли опять в китай или еще круче италию с сша.

Что интересно в "первом ряду" сидели персонажи на бизнесе, которых реально внедренный учет ставит большой и жирный крест я про энергосбытовые компании, точнее про гарантирующих поставщиков.
Вобще эта система могла бы стать серьезной частью и госплана как такового.

Например сейчас по всей стране людям выписывают счета за не поверенные приборы учета (и следствие за безучетное потребление) тема уже превратилось в неплохой бизнес, имея плоскую модель данных по России можно было бы парой запросов к БД посчитать и посмотреть кому и как эти штрафы например выписали, куда они ушли, посчитать их реально экономически целесообразный размер или туже самую экономически целесообразную соцнорму.

Ну и самое главное.

После развала ссср - у нас в стране образовалась и дальше будет укрепляться серьезная прослойка из "бизнюков", которая создает не меньшие, если не большие проблемы, чем все "пиндосы" вместе взятые  - все эти "штрафы за безучетку" и кредиты в сбытовой надбавке, поддельные продукты, отжатые нотариусами с врачами квартиры, выписанные из воздуха кредиты, неконтролируемые мусорные полигоны и прч.прч.- они ведь исключительно из-за этих "предпринимателей", никакая полиция или даже милиция с этим справиться не сможет, скорее поучаствует.

Более того эти ухари и группировки из них, давно разобрались с тем, как принимаются "законы" или как заниматься "пиаром" с "джиаром". Расчет на то, что они будут устраивать между собой конкуренцию не оправдался. Везде идет договорняк. Там такие хакеры социальных системы сидят, что маккиавелли обзавидуется.

Хоть как то осадить, так как полностью искоренить не возможно - человеческую природу не переделать, всю эту братию можно только перенеся уровни контроля как можно выше, с отрывом от мест кормления и чтобы они не оставались с конкретным человеком или семьей один на один, а были вынуждены иметь дело с государством.

Короче.

Видео на ютюбе - 2 часа болтовни, можно на перемотке посмотреть. Вобще конечно у людей в голове конкретная каша - "блокчейн", "расперделенная генерация", сравнивают "развитые энергосистемы" и Россию (хотя у нас обьективно лучшая в мире энергосистема пока еще) и текущая технологическая модель еще лет 30 точно проработает, даже со всеми паразитами, которые к ней сейчас прилипли.

В целом удручающее впечатление - складывается ощущение, что хорошую и правильную тему просто забалтывают и топят лоббисты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments