vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Либерализм не идеология, а стиль поведения. Как и консерватизм.

Если же угодно посмотреть на это в контексте идеологии, то либерализм наилучшим образом вписывается в коммунистическую матрицу. Впрочем, консервативному стилю в ней тоже место найдется, и нельзя сказать, что незаметное.
Вообще принято считать, что либерализм присущ левым политическим течениям, а не правым. С чем, в принципе, можно согласиться. Но кто сказал, что среди консерваторов нет места людям, которые предпочитают либеральную линию поведения в отношениях с другими людьми.
По большому счету, и либерализму, и консерватизму, в той или иной мере, есть место в любой идеологии. Кроме деструктивных, античеловеческих вроде нацистской. Можно, конечно, и об этом поговорить. Потом, если захотим.
И про экономический либерализм не сейчас. К тому же, экономический называется иначе - либертарианство. Просто в общественно-политическом дискурсе с терминами не слишком аккуратно.
Не сейчас, не сейчас...

Я пришла поговорить о человеческих отношениях.
Чем либерал отличается от консерватора.

Либералу чуждо высокомерие. Всякого, кто ниже его по социальному статусу, он воспринимает равным себе, и ведет себя с ним соответственно. И на такое же отношение к себе рассчитывает в общении с вышестоящим. Что, увы, бывает не всегда, а только в случае, если вышестоящий тоже либерал.
В основе либерального мировоззрения - равенство. Равенство всех перед всеми и во всех смыслах. Мы сейчас не будем о том, каким мурлом к нам обернулся либерализм из-за этого "во всех смыслах".

Консерватор равенства не приемлет. Ему комфортно там, где каждый знает своё место. "Каждый сверчок, знай свой шесток", "Не в свои сани не садись", "Суди не выше сапога" и др. - это всё поговорки консерваторов. И тут я не могу сказать, что в этом они неправы. Рафинированный либерал также нелеп, как и рафинированный консерватор.
Либерал, в определенных обстоятельствах, должен включать в себе консерватора, как и консерватор в себе либерала, а не задирать нос по поводу своего статуса или происхождения.

Мистер Уикхем о мистере Дарси: "Среди равных по положению он может слыть человеком либеральным". Это такая тонкая английская ирония. Ибо среди равных по положению твой либерализм гроша ломаного не стоит.


Самое дурное в консерваторах, это склонность подвергать других унижению, если эти люди от тебя зависят. Самое дурное в либералах - это нахально лезть в дружбу к вышестоящим, совершенно не считаясь с тем, что их туда не приглашают.

Вообще, неуважение к авторитетам и выпячивание себя как "право имеющим" на всё без ограничений, это, согласитесь, отвратительно. Всю глубину отвращения к такой линии поведения мы прочувствовали, наблюдая за предвыборными дебатами.

Классически правильную линию поведения демонстрирует нам президент Путин. Вот он бесспорный либерал, и это все хорошо знают, тут доказывать нечего. Он напрямую, через головы подчиненных, общается с нами, своими согражданами. И делает это в исключительно уважительной манере и без малейшего признака фальши. В этом, кстати, кроется часть секрета его необыкновенной популярности. Он нас уважает, а мы в ответ его, - всё очень просто.

Увы, людям, называющим нынче себя либералами, свойственно обратное. "Народишко дрянь" их любимая песня. Забыв о том, что они сами есть часть народа, плоть от плоти, морщат нос при слове "народ" и т.о. отрекаются от себя самих. Эти люди напрочь отбросили главную либеральную заповедь: "Возлюби ближнего своего, как себя самого".

Так кто они после этого - консерваторы? Нет. Просто хамово племя.

Отказавшись от участия в дебатах, Путин, будучи убежденным либералом, поступил как консерватор. И правильно сделал. Потому что до своего уровня он "соперников" поднять не смог бы, при всем желании. А опускаться до их уровня не захотел.
Вот бы радости было: "Смотрите! Он такой как мы!" - кричали бы кривляющиеся рожи. Им ведь всего-то и надо: стащить человека с недосягаемого для них самих пьедестала и вывалять в грязи, в которой сами давно по уши и от которой им вовек не отмыться.

Либерализм оправдан в том случае, когда точно знаешь, что поднимаешь человека до своего уровня, а не опускаешься туда, где он.
"Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало" - сказал ни разу не либерал Омар Хайям, как всегда мудро.

Либерал, это человек, который с уважением относится ко всем, но никому себя не навязывает. Он индивид, у него права, но он всегда помнит, что такой же набор прав есть и у других. Консерватор, это человек, который людям, от него в чем-то зависящим, всегда при случае напомнит где он, а где они. Зато консерваторы никогда никуда не приходят без приглашения. Либералы могут, увы. И эта ошибка очень далеко их заводит.

Либерал ты или консерватор, ты должен знать своё место в обществе. Начальник поговорил с тобой на равных? Так он, значит, либерал. Только и всего. Из этого не следует, что ты красавец и тебя везде ждут. Если же он тебя отчитал как старший младшего, стало быть, он консерватор. Только и всего. Ибо факт - твой статус ниже.

Кем бы ты ни был, в какую бы социальную страту ни попал, ты должен следовать правилам. Все должны следовать правилам.

Чтобы я звал вас леди, вы должны вести себя подобающе.

* * * Henri Matisse. Waiting. 1922

Henri Matisse. Waiting. 1922

Анри Матисс.

На русском языке картину принято подписывать: "Ожидание". По сюжету похоже, что чуть ли не оплеухи.
Речь о проступке прислуги и неодобрительном отношении хозяйки. Реакция последует, скорее всего, консервативная. Мадам явно не либерал. Иначе это была бы другая картина.
Либералы обнимают, утешают, приговаривают, дескать, ничего, со всяким бывает.

glavbushka
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments