vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Рыцари Роскомнадзора на страже цифровых границ Родины (Лукич)

Рыцари Роскомнадзора на страже цифровых границ Родины (Лукич)
Господа, введение национальных границ и национальных юрисдикций в интернете неизбежно как крах империализма. Герман Клименко про это рассказывал очень подробно.

Не надо сопротивляться неизбежному, наоборот - надо этот процесс форсировать, чтобы меньше потерять, чтобы успеть больше застолбить за собой.

Проанализируйте важный факт. Всякие разговоры об отключении России от всемирной сети и о создании собственного самодостаточного сегмента идут исключительно с российской стороны. Никогда о таком не говорят со стороны Запада.

Почему бы это? Ведь, если нам отключение нанесет огромный вред (как некоторые тут утверждают), то желающих нанести его на Западе было бы предостаточно. И давно бы говорили не только о Свифте, а и об отключении тоталитарной России от демократического интернета. В списках санкций тогда были и западные домены, и западные диапазоны адресов, к которым русским был бы запрещен доступ.

Ничего подобного не происходит. Единственный прецедент – это украинское самоотключение от российских соцсетей. Но не запрет для россиян на посещение украинских ресурсов.

Вполне понятно, почему происходит именно так. В цифровой «вселенной» важным является простирание своего суверенитета, своего влияния за собственные физические границы. И равно – сопротивление таким же действиям извне.

Информационная война во всех ее проявлениях происходит не в виртуальном ничейном пространстве. Всякое место в нем кому-то юридически и физически принадлежит. Даже летящий лучом сквозь стекло пакет находится на чьей-то частной территории, всякое оптоволоконце имеет владельца.


Исход любого боя зависит от правил игры, а правила игры определяют суверенные владельцы серверов, сайтов и соцсетей. А также дата-центров, доменных узлов и обладателей патентов на технологии. Кто-нибудь сомневается в том, что на площадке фейсбука любая война русских идей против идей глобалистских будет заведомо проиграна?

А значит, залог победы для той стороны состоит в том, чтобы она велась именно на их площадке, с их правилами, с их судьями. Поэтому они всегда будут стремиться расширить собственный цифровой суверенитет на наше физическое пространство. Поэтому никогда, никогда они не отключат Россию от своих сервисов и сетей.

Кроме того, виртуальная среда – это и огромная инфраструктура бизнеса и для бизнеса. Возможно, ключевая сегодня. Кто ей владеет, тот для себя устанавливает в ней выгодные условия. Это и каналы дистрибьюции товаров, и плата за использование этих каналов. Монополии рынка копирайта озолотились на том, что канал продвижения для них практически бесплатен, но позволяет легко нарастить продажи на порядки. И собственные же правила позволяют установить в нем террор за их нарушение. И мы меняем бочку настоящей нефти за пару десятков цифровых копий каких-то дурацких песенок.

А кому мы платим маржу за посредничество между производителями товаров и продавцами? – Амазонам и алиэкспрессам. Эти деньги просто утекают от нас.

Так было всегда. Если свободная торговля одному соседу приносит прибыли, а другому убытки, то второй возводит таможенные посты и вводит пошлины. На карту физических границ всегда накладываются карты других границ – торговых, культурных, виртуальных теперь. И общества пытаются защитить себя от экспансии в каждой из этих сред. И распространить свою экспансию на других.

Процесс идет. Медленно, с ошибками, иногда глупо и тупо. Полагаю, это в основном от того, что нет осознания неизбежности. А отсюда нет и постановки четких целей. Это как если бы охранять физическую госграницу кому-то пришлось бы впервые, не имея понятия о том, как это вообще следует делать. Построили заборчик, а оказалось, что его легко перемахнуть с разбега. Сделали следовую полосу, но не понимают пока, как контрабандисты переходят ее в ботинках-копытах. Заминировали сдуру легальный пограничный переход.

У нас есть хорошее начало. Мало у кого есть собственные поисковики, собственные соцсети и неплохая внутренняя физическая инфраструктура сетей. А главное – есть потребность в суверенитете. Так и надо понять, что без виртуального суверенитета (пока мы не можем еще в его экспансию) нам не обойтись. И делать его.

Как именно? – Это вопрос к обсуждению. Неплохо было бы прямо завтра заблокировать фейсбуки с твиттерами. Хождение чиновников в интернет, начатое Медведевым, через западные юрисдикции – это было хуже, чем ошибкой, это было преступлением. Надо прекратить глупые преследования «за свастики» собственных граждан в собственных же соцсетях. Эти действия лишь выдавливают пользователей из российской цифровой юрисдикции.

И еще надо Роскомнадзор сделать военной структурой. Как погранслужба, как ФСБ. И отправить его в бои за цифровой суверенитет, за охрану границы. И на вторжения вовне.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments