vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Злые мысли вслух. О пожаре в Кемерово. (gridd)

Злые мысли вслух. О пожаре в Кемерово. (gridd)

В любом происшествии всегда есть два хорошо видимых вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?". Кто виноват? - этим даже заниматься нет смысла, через месяц "расстрельный список" не будет помещаться на нескольких страницах. Что делать? - тут тоже будет мнений и действий хоть отбавляй: Назначить план мероприятий... ответственных... обеспечить проведение учений... расширить, углубить... отчитываться под два раза в неделю лично...

Погодите, а вам не кажется, что всё это уже было?


"Хромая лошадь", Пермь, 5 декабря, 2009 года. 156 человек погибших.

В конце апреля 2013 года суд огласил приговор виновным[58]:


  • Владелец клуба Анатолий Зак получил 9 лет 10 месяцев колонии общего режима.

  • Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова — четыре года колонии общего режима.

  • Арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов — шесть лет колонии общего режима.

  • Сергей и Игорь Дербенев, отец и сын, работники ООО "Пиротехническая компания «Пироцвет» — пять и четыре года и 10 месяцев колонии общего режима соответственно.

  • Инспектор Дмитрий Росляков приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность, сотрудница того же ведомства Наталья Прокопьева получила четыре года в колонии-поселении (им запрещено в течение трёх лет занимать госдолжности).

  • Экс-главу Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф.

Игорь Дербенев был освобождён от наказания на основании постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» в конце июля 2015 года[59], а Сергей Дербенёв — в сентябре того же года[60].

Взято отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожар_в_клубе_«Хромая_лошадь»

"Советский Российский суд - самый гуманный суд в мире".

За гибель 156 человек, владелец клуба, видимо, достаточно маленького, чтобы не спрятаться за ворохом "прокладок", Анатолий Зак - получил больше всех. 9 лет 10 месяцев. В Республике Бурятия мануальный терапевт получил 9 лет тюрьмы за удушение своей знакомой ( https://zab.ru/news/100418_v_rb_manualnyj_terapevt_poluchil_9_let_tyurmy...). Один маньячелло, скорее всего "по синей дыне", придушил одного человека и получил 9 лет, и второй, своими действиями убил 156 человек и тоже 9 лет, ну плюс, ещё 10 месяцев. Через 10 месяцев, кстати, должен выйти, если ещё нет.

Исполнительный директор Светлана Ефремова - 4 года колонии. За что можно получить 4 года колонии? Ну, например, в  пьяном виде позвонить на Курский вокзал и сообщить о минировании (http://www.mk.ru/social/2018/01/15/sud-dal-4-goda-kolonii-zaminirovavshe...). Конечно, прибыли взрывотехники, оцепили вокзал, всех граждан вывели в безопасное место. Милиция очень злая была, РЖД - те вообще арматурину бы перекусили. Но никто не умер. Другая чаша весов - смерть 156 человек.

Арт директор - 6 лет колонии, потому что всё придумал, а значит "организатором пойдёшь". При этом, что арт-директору сказали, то он и делает. Это игнорируется напрочь. "Ну, он же мог встать и уйти!" Много людей встали и ушло в аналогичных обстоятельствах? Вопрос открытый.

Сергей и Игорь Дербенев, отец и сын, работники ООО "Пиротехническая компания «Пироцвет» — пять и четыре года и 10 месяцев колонии общего режима соответственно. С одной стороны, люди, которые этим занимаются каждый день, обязаны были быть в курсе. С другой стороны - это просто исполнители. "Идите сюда и делайте вот так!". Ах, вам никто цветографических схем с перезентациями не выдал? Тогда вы сами дураки! Получи 5 лет, получи 4 года и 10 месяцев. "Под амнистией мы, корешок..". В 2015 году обоих отпустили. И 156 человек, которые никогда ни к кому уже не придут в гости.

А вот и крайние подтянулись: Инспектор Дмитрий Росляков приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность, сотрудница того же ведомства Наталья Прокопьева получила четыре года в колонии-поселении (им запрещено в течение трёх лет занимать госдолжности).

"Колония-поселение в России — разновидность пенитенциарных учреждений, в которых отбывают наказание осуждённые к лишению свободы за преступления, совершённые по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести." (с) wiki

156 человек - это у нас неосторожность! Небольшая и средняя тяжесть. *facepalm.jpg*

Вишенка на торте:

Экс-главу Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф.

"Мухутдиноу ниучом не уиноват!" 156 трупов? Да ну, что вы! Он добросовестно выполнял свои обязанности, ну вот только сюда ни разу не посмотрел, и второй раз сюда не посмотрел, и третий и пятый. Не выезжал, в проверках не участвовал. А так - хороший человек.

Вот и приходит время для главного вопроса: "В чём корневая причина?" и второй вопрос, который является следствием из первого: "Как этого избежать?". Не "что делать?", а "как не допустить подобного?". Это две большие разницы.

Вы думаете инспекторы Роспожнадзора не знают своих обязанностей? Не будьте детьми. Они их знают наизусть. Они вам нагонят таких страхов, что вы ощутите как собственное сердце уходит в пятки. Я таких водил неоднократно, но не как главный и за всё отвечающий, а как технический специалист, в своей юности, на уровне - сигнализация у нас здесь, а шлейфы идут туда. Мне чётко рассказывали, что этот выход сделан неправильно, он должен быть 1,60 м, а не 1,10м. Эти решетки нельзя, тут огнетушители должны быть такие, а тут - такие. И, после заветного конвертика, от старших товарищей, они растворялись в никуда. До следующего года.

И ничего не изменилось и через 10 лет, и через 20 лет. Т.е. надо всё таки признать, что подобная система инспектирования сгнила до вони. Она не обеспечивает общественную безопасность.

Если кто-то забыл я напомню, пожар в Сбербанке, Владивосток. Решётки на окнах, банк, матценности:

16 января 2006 года в здании ПромстройНИИПроекта (проспект Красного Знамени, дом 59) произошел сильный пожар. На восьмом и девятом этажах, наиболее пострадавших от огня, находились помещения Приморского отделения № 8635 Дальневосточного банка Сбербанка России. По предварительным данным, возгорание возникло в середине дня на седьмом этаже, пламя быстро распространилось по верхним этажам здания. Лестница запасного выхода была перекрыта металлической решеткой, а резервный лифт — заблокирован. Люди вынуждены были прыгать из окон.[1] Перед зданием, заграждая все подступы, стояли рядами автомобили. Люди растаскивали легковые автомобили вручную, освобождая проезд пожарным машинам.

Водитель автолестницы, первым прибывший на место, физически не смог разместиться на месте, где можно было бы выдвинуть лестницу к правому крылу (поскольку оно было занято машинами), и начал спасать людей с левого крыла, из окон которого шёл дым[2], что породило слухи о приказе спасать руководство банка в первую очередь. В этой ситуации оператор лестницы был избит, получил черепно-мозговую травму, но продолжал работать до конца.[3]

Некоторые сотрудницы филиала Сбербанка прыгали из окон последнего этажа, чтобы спастись от пожара. В результате пожара на последнем этаже в здании ПромстройНИИПроекта погибли 9 женщин. Одной было 59 лет, остальным от 24 до 35 лет. У 5 погибших остались несовершеннолетние дети. Еще 17 сотрудников банка попали в больницы с ожогами и различными травмами.

Было возбуждено уголовное дело. Следствие по нему шло 3 месяца. Следственная группа пришла к выводу, что пожару способствовали нарушения правил пожарной безопасности, которые допустило руководство отделения Сбербанка и инспекторы Первореченского района.

В банке не проводились учения, как действовать в экстремальной ситуации, и люди не знали, куда бежать.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что акт проверки от 30 июля 2004 года о выявленных нарушениях правил пожарной безопасности в здании ПромстройНИИПроекта представленный инспектором отдела ГоспожнадзораПервореченского района Владивостока Алексеем Лобановым был сфальсифицирован. Государственный пожарный надзор не проверял это здание с 2001 года.[3]

Как же без виновных?

Начальник отделения Сбербанка Феофанова и старший инженер организационного сектора административно-хозяйственного отдела банка Виктор Ханников признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Суд приговорил Феофанову и Ханникова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права осуществлять деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности, сроком на два года.

По этой же статье Уголовного кодекса РФ квалифицированы действия собственника здания, директора компании «Восточная стена» Виктора Марченко, суд приговорил его к одному году и десяти месяцам лишения свободы.

Суд признал старшего инспектора отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока Алексея Лобанова и начальника этого же отдела подполковника внутренней службы Сергея Лузгана виновными в халатности, повлекшей смерть людей, и в должностном подлоге (ст. 292; ч. 3 ст. 293 УК РФ). Суд приговорил Лобанова к одному году и десяти месяцам лишения свободы, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на один год и десять месяцев. Сергея Лузгана суд приговорил к двум годам лишения свободы, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на два года.

Кроме того, по решению суда Марченко должен выплатить в пользу родственников погибших полтора миллиона рублей, Феофанова, Лузган и Ханников — по одному миллиону рублей. Все осужденные взяты под стражу в зале суда.[1]

Опять - колония-поселение. Штрафы, как будто ими кого-то вернёшь. 9 погибших, у пяти - несовершеннолетние дети.

Когда человеческое негодование и эмоции уходят, остаётся тупая боль. И надежда на то, что Бог, кого надо простит, кого надо покарает.

Не обманывайте себя. Ничего, никому не будет.

Для начала надо осознать наконец, что торговые центры, ночные клубы, стадионы, больницы, кинотеатры, школы, детские сады, рестораны, кафе, вокзалы, причалы, аэропорты (ничего не забыл?) - это МЕСТА ПОВЫШЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ - тикающая до времени бомба. Чем реже вы там будете бывать, тем лучше для вас и для вашей семьи.

Первая опасность - массовые скопления людей. В 99,9% случаев люди пришли сюда в первый раз в жизни, и скорее всего, они здесь больше не появятся.

Вторая опасность - при наличии угрожающих факторов сознание у людей отключается, они не в состоянии руководствоваться разумными вещами. Двери пожарных выходов ВСЕГДА делают открывающимися наружу. В состоянии паники человек ломится на выход. И если дверь открывается вовнутрь, ему не хватает ума чтобы потянуть дверь на себя, даже если он один, а когда сзади давит толпа, это физически сделать невозможно.

Третья опасность - здание не оснащено системами спасения, у него нет указателей, оно неправильно оснащено, или неверно спроектировано:

Четвертая опасность - персонал здания некомпетентен. Не обучен, не умеет, не может себя вести в случане опасности.

Пятая опасность - террористы. Потому что их хотя и выщелкивает ФСБ, они иногда есть.

И корневая причина - деньги. За деньги легко закрыть глаза на небольшие недостатки, а за большие - на те, которые ни в какие ворота не лезут.

Как разрубить этот ручеек?

Роспожнадзору пора понять, что в их службе много крыс. А это значит, что надо с ними бороться. Нужна служба собственной безопасности, нужно снимать инспекторов с насиженных мест, гонять тройками на другой конец страны для инспекции ключевых объектов - это не те расходы, как в случае человеческих смертей. Извините циничная статистика - 1 млн рублей за погибшего ребёнка. Аллё, государство? Тебе дешевле инспекторов гонять с места на место, так то. На один миллион можно вокруг земного шара облететь несколько раз, не говоря уж по стране. Причём в тройке один из двух провокатор и никто заранее не знает кто из них кто. Ненадлежащее исполнение служебных обязанностей - увольнение со службы с позором, а еще отобрать служебную квартиру.

Нужна безусловная солидарная ответственность владельца бизнеса и исполнительной дирекции перед законом. И там и там работают не конченные упыри. У всех есть дети, и они абстрактно любят других детей. И исполнительная дирекция обязательно докладывает владельцу:

"- Ой, а тут пожарники приходили, предписание написали. Надо систему сигнализации ставить, вот даже проект есть - 2 млн.

- Так, а сколько стоит с пожарными вопрос порешать - 50 т.р? Так если пожарные будут приходить раз в полгода, то этого хватит на 20 лет!"

А на словах добавит: ты, там это, бди давай! Смотри в оба.

Всё. А дальше на уровне вероятностей. Мож сгорит... ну за пять-то лет ничего не сгорело!

...а потом взяло и сгорело!

И за всё отвечает зиц-председатель. Сиречь исполнительный директор. А у него тоже дети, которых кормить надо, не пришёл, не объяснил. отличная формулировка: "Не был достаточно убедителен".

А владелец? Если он достаточно богат, то он так и будет парить задницу в тёплых странах. Суды разведут руки: а он чё? Да он ни чё? Вот у нас тут документы... вот у нас тут документы... Эти по юрисдикции Австралии, эти - по ещё одной. По документам Рафик опять "неуиноват".

А люди по каким документам горят? А?

Законодательно, на уровне ФЗ. Десять дней на поиски собственника объекта с массовым нахождением людей и, если собственник не объявился, или не установлен - объект идёт на торги. Кто первый встал - того и тапки. Хоть за 1 один рубль. Отжим? А не прячьтесь от налогов, не оптимизируйте. Для вас всё плохо закончится.

Слушал сегодня стенания эксперта по радио. И для обнаружения пожаров всё есть, и персонал здания надо тренировать, и граждан задействовать.

*тройной фейспалм.jpg*. Это не работает. Никакими стимулами этого не добиться.

Системы пожарной сигнализации стоят дорого. 100%-й гарантии не дают. Уже не работает. Персонал зданий, "чтобы каждая уборщица и охранник!", с его слов. Чтобы знали куда вывести, чтобы первую помощь, ну и чтобы сами не обосрались.

Уборщица, плохо говорящая по-русски, работающая в ТЦ по контракту? Сколько и куда она сможет вывести? Охранник, который торгует фейсом в смартфон, что он увидит и на что отреагирует? Люди, которые свои удостоверения по пожбезопасности покупали ни разу не читая метод.материалов, ген. и исполнительные директоры? Алё? Отключенная и неисправная пожарная сигнализация, просроченные десять лет назад огнетушители, нерабочие пожарные гидранты.

С точки зрения общественной безопасности - усилия этих людей ничтожны и польза минимальна.

Вернёмся ещё раз к собственникам. Каждый рубль потраченный не на себя, любимого, собственник воспринимает как вытащенный из его пасти, которую он только что попытался раскрыть, чтобы укусить повкуснее. Попробуй украсть хоть десять рублей оттуда. Вы увидите праведный гнев: "Обворовали!"

А потом еще аудиторов спустит и по судам затаскает.

Общественная безопасноcть?  Не, не слышал...

Жизнь нескольких десятков погибших детей в Кемерово, людей из Перми, Владивостока, стоят воплей собственника, который забыл потратиться на общественную безопасность?

Стоит требовать привлечения его к уголовному наказанию?

Стоит. Чтобы остальные задумались.

Но российский суд - он самый гуманный суд в мире.

Следователи обнаружили что центр работал с многочисленными нарушениями. Прям, как солнце взошло! Всё сразу ясно стало... А раньше что мешало? Ну что мешало профессионально исполнять свои обязанности?

P.S.

Пожар в ночном клубе Colectiv, Румыния. 58 погибших, около 100 раненых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожар_в_клубе_Colectiv

Последовавшие за пожаром протесты привели к отставке премьер-министра Виктора Понты и его правительства.

Мне интересно, хоть кто-нибудь скажет из российских чиновников: "Извините, мы не сумели. Мы уйдём в отставку. Пусть придут те, кто может лучше."

А пока:

Охраннику ТЦ в Кемерово, отключившему сигнализацию, грозит семь лет тюрьмы

Те, кто дал добро на ввод здания в эксплуатацию, конечно же ни при чём.

Накипело.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments