vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

№ 11(1096): Митинг в Кемерово - сибирский Майдан? // 27.03.2018

http://www.chslovo.com/articles/9028335/
В Кемерово случилась трагедия настолько масштабная, что ее невозможно сравнить ни с одной из катастроф в новейшей истории Сибири. При пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибло минимум 64 человека, в том числе 41 ребенок. Множество людей, потрясенных произошедшим, решили высказать справедливое возмущение действиями власти и бизнеса, послужившими причиной трагедии. Но формат митинга, в который вылилось народное горе, говорит о том, что к его организации могли подключиться политические специалисты.  

Справедливый народный протест, боль несчастных матерей, которые лишились самого дорогого – своих детей, ужас очевидцев… Вполне возможно, всё это было использовано в корыстных целях. Ведь, судя по тому, что происходило на площади в Кемерово, к стихийному народному протесту подключились специально подготовленные люди, главная цель которых – раскачать толпу и направить протест в необходимое для них русло. Если анализировать выступления, можно определить и цель тех, кто решил использовать народное горе. Это отставка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и подрыв рейтинга действующего президента Владимира Путина.

После Майдана на Украине о том, как выглядят митинги, организованные по технологии, описанной Джином Шарпом, знают почти все. И многие признаки «ненасильственного протеста» можно обнаружить в кемеровских событиях 27 марта.

Начнем с того, как велась информационная работа, начавшаяся сразу после трагедии. Социальные сети наводнили сообщения о жертвах и подробностях пожара. Часть из них, безусловно, правдива. Но среди текстов встречались и написанные в стиле «я крымчанка, дочь офицера». При этом упор в сообщениях идет в первую очередь на то, что власть региона замалчивает реальные масштабы трагедии и погибших на самом деле гораздо больше (цифры разнятся от 170 до 500 человек). При этом зачастую говорится, что именно Аман Тулеев лично запретил разглашать реальные цифры. То и дело поднимались и другие темы, связанные с якобы непрофессионализмом и коррумпированностью губернатора.

В то же время информации о реальных погибших не поступает. Нет заявлений на «горячую линию», о которой сообщалось неоднократно. То есть говорится о сотнях жертв, но их реальных имен назвать не готов никто.

Координация митинга и информирование о его ходе ведется через два связанных паблика «Вконтакте»: vse42 и «Типичный Кемерово». Кстати, на сегодняшний день и комментирование, и вступление в эти паблики закрыто. Однако известно, что в «Типичном Кемерово» аудитория настроена либерально и даже прозападно, а за фразу «В России Майдан не пройдет» банят.

О том, что к акции подключились профессионалы, говорят и другие факторы. Во-первых, у людей с самого начала имелось звукоусиливающее оборудование (мегафоны), которое достать не так просто. Во-вторых, на митинге довольно много одинаковых плакатов – выполненных в одной цветовой гамме, написанных одной рукой и в одном стиле. Также есть плакаты сложные в исполнении, с элементами аппликации. Видно, что кто-то готовился к акции серьезно и заранее. Неужели этим занимались люди, только что потерявшие родных?

В-третьих, работающие с толпой активисты использовали традиционные принципы «раскачки», в частности свист и выкрикивание ярких лозунгов («Правду!», «Убийцы!», «В отставку!», «Громче!»). Активные участники яро требовали пригласить на митинг президента Владимира Путина, который на тот момент уже прибыл в Кемерово. Они кричали: «Путина! Путина!» Дополнительная раскрутка велась через комментарии к трансляции в интернете, где появлялись сообщения: «Требуйте Путина», «Где Путин?» и «Где Тулеев?».

Но лучше всего было видно, что в начале митинга в толпе работало несколько человек, выкрикивающих заготовленные высказывания, которые должны были максимально разжечь толпу, вызвать горе и гнев. «Сотрудники кинозала меня не пропускали. Выталкивали. Моя дочь спросила: почему меня никто не спасает? Я пожарников просила, чтобы они что-то сделали, а они улыбаются и своими здоровыми рожами смотрят на меня», - кричала одна из женщин.

При этом, если внимательно смотреть запись, можно увидеть, например, как «отец», которого якобы за ноги оттаскивали от дверей кинотеатра сотрудники МЧС, после своих возгласов стоял в стороне и спокойно улыбался. Кстати, большинство из кричавших в толпе оказались многодетными родителями, говорили о потере пятерых, шестерых детей. Никто не отрицает, что в пожаре погибли и большие семьи (так, в списках значится семья из пяти человек: двое взрослых и три ребенка). Но все равно такое количество многодетных семей, которые скопом повели своих детей в кинотеатры, вызывает сомнение.

Приблизительно через час после начала активность митингующих начала спадать. Члены администрации города поступили грамотно, выразив готовность к сотрудничеству с участниками акции. В частности, было объявлено о сборе дополнительных списков пропавших, чтобы добавить их к числу жертв. Составление списка велось на протяжении всего митинга, и он действительно вырос. Но при этом уже сейчас очевидно: далеко не все из тех, кто кричал о потерях из толпы, в итоге внесли свои данные.

В ответ на выкрики о сотнях трупов и двухстах уже подготовленных могилах чиновники предложили активистам проехать на кладбище и в морг, а затем выйти на связь, чтобы доказать это. На момент публикации о результатах этой проверки ничего неизвестно. Но на хладокомбинате, куда, судя по крикам «провокаторов», вывозили детские тела, ничего не оказалось.

Вышедший к участникам заместитель губернатора также завил, что готов принять видеозаписи всех свидетельств, которые активисты готовы направить на электронную почту. Однако файлы будут проверять эксперты, и в случае, если они окажутся фальшивыми, выславшие их люди будут отвечать перед законом за клевету.

Вообще в информации, которую озвучивают протестующие и родственники пострадавших (или те, кто притворяется ими?), много противоречий. Во-первых, активно говорилось о том, что у родителей погибших детей брали подписку «о неразглашении информации». Однако представители администрации в ходе митинга заявили, что «никто никакими подписками не занимается». Ранее также сообщалось, что подписки собирались с родственников, которым выдавались тела погибших, поскольку эта процедура является обязательной при ведении уголовных дел.

Другое противоречие касалось времени. По официальной информации, сообщение о пожаре поступило на пульт в 16.04, а в 16.12 на место прибыла пожарная команда. При этом активные выступающие кричали о том, что якобы уже в 16.04 сотрудники МЧС не давали им спасать детей и не пускали в здание.  «В 16.00 там стояли пожарники, сотрудники. Но они не захотели заходить – испугались», - кричала женщина из толпы.

То же самое касается числа пострадавших. Администрация называет конкретные цифры: в ТЦ находилось  1,5 тысячи человек, при этом 700 из них вывели из здания лично сотрудники МЧС. Часть посетителей покинули центр самостоятельно. Найдено было только 56 тел (или их фрагментов). По сообщениям родственников была установлена окончательная цифра: 64 погибших. Но митингующие утверждают: в одном только кинотеатре погибло 300 человек.

В толпе кричали и  том, что тела погибших забрать невозможно, тогда как, по словам чиновников, еще утром было готово к выдаче 15 тел.

И последнее. Митинг в Кемерово очень активно освещается русской службой новостей BBC, причем целая статья на этом сайте посвящена критике представления трагедии на федеральных каналах. Сам же пожар подробнейше освещался и на британской версии ресурса… Не наводит ни на какие мысли? С какой страной в последнее время у России самые напряженные отношения?

На момент публикации митинг в Кемерово еще не закончился. Главный лозунг протестующих «Зачем вы нас обманываете?» касается заявленного числа погибших. При этом самую разумную позицию высказал один из выступающих: «Даже если один ребенок погиб – это уже трагедия. Так какая разница? Суть не в том, сколько погибло. Суть в том, что если мы ничего не изменим, погибнут еще сотни людей». Однако, как раз об этом говорили минимально.

Кажется, что не может быть ничего страшнее трагедии, случившейся в Кемерово. Но не менее страшно то, что кто-то пытается использовать ее в политических целях. И самый ужасный вопрос сегодняшнего дня: те, кто решил использовать трагедию в своих целях… они просто ожидали, пока случится что-то страшное, чтобы раскачать ситуацию? Или же именно они оказались виновниками самой катастрофы?

Федеральные власти сделали всё возможное для расследования причин трагедии и помощи семьям пострадавших. В первый же день трагедии в Кемерово прибыли глава МЧС Владимир Пучков, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин и министр здравоохранения Вероника Скворцова. То есть были «закрыты» все основные направления деятельности: спасение, расследование и медицинская помощь.  

И упрекнуть федеральный центр можно лишь в одном. В том, что не был объявлен национальный траур. Видимо, и сам Владимир Путин чувствовал, что не всё сделал верно, поэтому и решил посетить Кемерово, чтобы лично высказать соболезнования родственникам погибших. Он встретился с ними в здании судмедэкспертизы. Кстати, мэр города с президентом не встретился, потому что во время визита как раз отвечал на вопросы участников митинга на площади. На момент публикации глава страны уже покинул Сибирь.

Многие регионы по-своему постарались исправить недоработку федерального центра. Так, региональный траур объявлен в Приморском крае, Екатеринбурге и Ингушетии. В Новосибирске 27 марта отменены развлекательные мероприятия, в том числе посвященные Дню театра. Большинство крупных телеканалов разместило в эфире заставки со словами «Кемерово, мы с тобой!» То есть по всей стране можно увидеть признаки национального траура. Но все-таки его следовало бы объявить официально. Возможно, это еще будет сделано.

Марина Вдовик

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments