vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Кемерово: кто виноват? (ktylxy)

Кемерово: кто виноват? (ktylxy)
Да, все уже знают, что виноват охранник, отключивший оповещение, пожарные которые плохо проверяли, кириешковый магнат прячущийся в Австрии, и многие многие другие. Но причина трагедии в действительности глубже, я попробую раскопать все от самого начала и объяснить почему виновных гораздо больше.

Итак, с самого начала, а в самом начале у нас что? В самом начале у нас архитектурный проект, включающий в себя подробную схему здания, схему разводки электрических проводов, труб водоснабжения, пожаротушения и тд. Занимается этим не один человек, а целая команда каждый член которой в теории должен быть сведущ в том, чем он занимается. При том каждый член команды берет на себя ответственность за правильность исполнения его предписаний. Скажете “да кому оно надо”? Не поверите, но когда я сам занимался поставками материалов на строительные площадки, нам приходилось согласовывать замену чугунных канализационных труб на пластиковые с архитектором который просто подправил старый советский проект, но уже несет прямую ответственность за точное исполнение. в том числе и уголовную по идее, если здание построенное по его проекту рухнет и в нем погибнут люди. Что мы видим в Кемерово? Пути эвакуации не продуманы, система пожаротушения не функционирует.

Дальше строители. Они, когда строили, не думали, что могут привезти туда своих детей? Что если они соберут не функционирующую систему пожаротушения, все, кто не успеет выбраться, погибнут в ожидании спасателей, пробирающихся по лабиринту коридоров? Да, можно сослаться на то, что строили представители южных республик, но в Кузбассе их не так много чтобы покрыть потребность в рабочих руках на площадках. Особенно на таких где требуется высококвалифицированный труд или хотя бы 9 классов образования. Почему дети не могли открыть двери в кинозалах? Думаете эти двери можно закрыть? По нормам, без выполнения которых ТРЦ не могли бы даже ввести в эксплуатацию, двери оборудованы "паникерскими ручками" (это такие ручки в виде перекладин, которые откроют двери если на них надавить, и замков в этих дверях нет).

Дальше у нас инспекция, которая этот бардак приняла. Я знаю список требований к таким заведениям, он очень строгий и без ряда условий какая то жалкая кафешка даже электроплиту поставить не сможет, чего уж говорить про торговый центр. Да, тут понятное дело не обошлось без взяток, эта проблема неискоренима, ну как  минимум до принятия реально жестких мер. Но что, эти взяточники не понимали, что туда пойдут их дети и внуки? А может быть даже пошли туда и погибли, Можно сколько угодно пенять на каникулы, которыми прикрываются от проверок, но перед вводом в эксплуатацию здание все равно проверяют и ставят ряд условий, без которых эту эксплуатацию не разрешат.  Это не те условия, когда потребуют поставить ещё несколько датчиков, но как минимум исправность системы пожаротушения и соответствующие нормам эвакуационные выходы должны быть.

После того как здание приняли, настала очередь арендаторов. В чем они виноваты? Ну вот все тот же поролон, судя по всему сделанный из напалма. Есть же нормы, которыми обязаны руководствоваться такие заведения, и пожарная безопасность там на первом месте, И для этих шариков тоже есть негорючий аналог, его используют для выполнения трюков на кроссовых мотоциклах, наполняя им бункер для приземления, ведь обычный поролон вспыхнул бы при контакте с горячем двигателем. И такие аналоги есть для всех материалов из которых должны производится аттракционы для этих центров.

Далее идет все тот же ЧОП, который заблокировал пути эвакуации, эти двери вообще не должны закрываться, ну как минимум днем, на них ставят сигнализацию, камеры и все ту же пресловутую ручку паникера. Отключил пожарную сигнализацию сразу после сработки, даже без попытки убедится в том, все ли нормально. Люди ее даже не успели услышать, пожарные тоже вряд ли успели получить сигнал, а охранник даже не посмотрел в камеру...

Безусловно, виноват и владелец здания, который не озаботился исполнением предписаний. Возможно он не помнил, что это здание у него есть, это всего лишь один из активов в его внушительном портфеле и он, конечно, расстроился, что его придется снести, а еще больше его расстроило, что из-за этого тень может пасть на другие его активы и народ станет покупать меньше кириешек (да кого я обманываю, уже в эту пятницу все забудут про то, что связывает эти вещи, и будут хлебать пиво, закусывая тем что производит холдинг владельца ТЦ)

Резюме: Виновными в этой трагедии можно считать кого угодно, но действительно виноваты в ней все мы, вера в авось и наплевательство на судьбы других людей.

Subscribe

  • Газпром уходит из офшоров?

    В свете денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами «Газпром» рассматривает возможность смены «прописки» для ряда…

  • Армения и Грузия против турецких инициатив

    «Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном и считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации…

  • Дм. Евстафьев о Дерипаскиных

    "Московскую кацапню"? Это с канала Дерипаски. У себя вроде потёр. Но телега все помнит. А не потерял ли наш блогер берега окончательно? Не пора ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment