vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

США запросили мира, или Зачем Трамп пригласил к себе Путина / yurasumy

США считают, что они уже достаточно надавили на Россию и теперь пора снимать с этого политические дивиденды. А может все еще интереснее и американцы поняли что они проиграли?

Президент США Дональд Трамп предложил президенту России Владимиру Путину встретиться в Вашингтоне. Эта новость буквально в считанные часы облетела все мировые информационные агентства и "эксперты" начали рассуждать на тему, а что бы это значило.

Между тем, достаточно вспомнить перипетии событий 30 летней давности и все встанет на свои места. Американцы вновь пытаются сыграть сценарий, при помощи которого они развалили Советский Союз. Правда, сегодня ситуация даже близко не напоминает ту, когда Рональд Рейган смог продиктовать Горбачеву свои условия. Скорее наоборот.

1980-е: от холодной войны к разрядке.
Косвенно о том, что в США именно с позиций 1980-х воспринимают нынешний конфликт с Россией говорит многое. Холодная война между Россией и США, попытка Москвы поставить Европу в зависимость от своих энергоресурсов. Попытка розыгрыша американцами китайской карты, а также давление на стабильность России с южного фланга. И не случайно американские политики проводят прямые аналогии с теми событиями и дают своему президенту совет поступать сегодня точно так, как чуть более 30 лет назад поступил президент Рональд Рейган и его команда.

«Для меня это снова 1980-е. Я могу сказать вам, что Рональд Рейган делал. Каждый раз, когда Россия пыталась улучшить свои военные технологии, мы обходили их. Каждый раз, когда Россия выходила из-под контроля, Рейган в ответ оказывал давление».
Сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Как мы помним, в начале 1980-х Вашингтон, используя в качестве повода ввод советских войск в Афганистан, начали быстро нагнетать политическую истерию вокруг СССР. Была объявлена гонка вооружений, сборная США и ее союзники не поехали на Олимпиаду в Москву (а затем советская не поехала на Олимпиаду в США), а Европе Госдеп сделал все, чтобы разорвать газовую сделку века между Советским Союзом и ФРГ.

При этом, мало кто уже помнит, но именно в эти годы США вошли в состояние системного экономического кризиса. Их экономику лихорадило, инфляция била рекорды и многие экономисты считали, что краха американской экономической модели стоит ждать с года на год.

Нагнетание происходило на протяжении шести лет. За это время мир, как никогда близко подошел к началу третьей мировой горячей войны и многим уже казалось, что ее не удастся избежать.

Разрядка Горбачева.
И тут вдруг в 1986 году последовало предложение Михаила Горбачева, снять напряженность между странами и установить для начала прямой диалог президентов.

Все началось с Рейкьявика, после которого подобные встречи стали регулярными. Война отступила, а СССР по итогу был развален изнутри.

Именно этот сценарий сегодня и советуют повторить Дональду Трампу американские политики...

Продолжение: https://polit.info/395738-s...

yurasumy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments