vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Венесуэла отходит от шока поражения и, похоже, конструктивно. Как?

Оригинал взят у andp2027 в Венесуэла отходит от шока поражения и, похоже, конструктивно. Как?


Венесуэла постепенно и медленно отходит от шока, перенесенного 6 декабря 2015 года. Хотелось бы написать «жизнь возвращается в прежнее русло», но приходится использовать другой фразеологизм, изобретенный еще Гераклитом: «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Река вечно обновляется, вечно становится новой, так и с Венесуэлой. Оппозиция надеялась, что чависты впадут в депрессию и уныние. Страха и трепета в Лас-Вегасе Каракасе не сотоялось. Состоялась мобилизация. Посмотрим, что там происходит:

А происходят там очень интересные вещи. Поражение на выборах, казалось бы сокрушительное и смертельное, подтолкнуло процессы, которым была «беременна» Венесуэла. Процессы обновления. Предлагаю вглядеться в них. Как я и предсказывал, происходит реанимация пятой ветви власти – народной. До этого это был чисто формальный механизм. Происходит заметное оживление. Причем не власть делает упор на коммуны (это само собой), но коммуны сами пробуждаются и становятся опорой власти. Сейчас все больше и больше в венесуэльском интернете обсуждают новую роль коммун и народной власти, которую коммуны олицетворяют и воплощают.

В частности, в Каракасе в районах близ Национальной ассамблеи дня два-три постоянно работают, так называемые, народные ассамблеи, или уличные ассамблеи. Народ самостоятельно собирается и обсуждает проблемы и перспективы Боливарианского процесса. Своего рода, аналог движения «Оккупай», но с другим содержанием. На эти ассамблеи приходят депутаты, их представителей принимает Мадуро. В блогах говорят о том, что такого рода ассамблеи собираются не только в столице, но и регионах. Заговорили о формировании нового законодательного органа – Национальной ассамблеи коммун. Станет ли она реальностью – посмотрим.

В Каракасе проходит третий внеочередной съезд Объединенной социалистической партии Венесуэлы (PSUV). И на нем Мадуро предложил провести кадровую чистку партии. Не больше не меньше. Все высокие посты национального и регионального уровня партии предложено обновить и дать возможность молодому поколению принять бразды правления. А моложежь в Венесуэле боевая. Это вам не бюрократы, засидевшиеся уже на протяжении многих лет. Низовым органам PSUV, яейкам – комитетам “Борьбы Боливар-Чавес” – предложено выдвигать новых представителей. Похоже, начинается процесс тотального обновления PSUV. И это хорошо.

Активно обсуждается новый механизм: каждый закон, обсуждаемый в Парламенте, должен пройти процедуру народного обсуждения и консультаций. Посмотрим, станет ли это реальностью. Но признак хороший. Помимо того, что будут советоваться с народом, это сможет затормозить принятие антинародных законов, выгодных оппозиции.

Тем временем оппозиция обозначила свои приоритеты и в качестве главной задачи ставит принятие Закона об амнистии. Они предлагаю освободить 80, так называемых, «политзаключенных». Но главная цель, конечно, освобождение Леопольдо Лопеса, обвиненного на 13 лет за организацию радикальных протестов, в ходе которых погибло более 40 человек.

Мудуро объявил данный закон неконституционным и нарушающим права человека. Сказал, что никогда не одобрит его.

Такие сводки с венсуэльского фронта планирую публиковать регулярно, потому что у нас об этом ВААБСЧЕ никто ничего не пишет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments