vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Национальный интерес: Забудьте о Северной Корее, реальная угроза войны на Тайване (Владимир Маслов)

Национальный интерес: Забудьте о Северной Корее, реальная угроза войны на Тайване (Владимир Маслов)

В то время как пресса сосредоточена на предстоящих переговорах Северной Кореи и США, Китай пользуется моментом чтобы усилить давление на Тайвань. Выступая перед Всекитайским собранием народных представителей глава Китая Си Цзиньпин заявил, что Пекин "готов к кровавым битвам со своими врагами". Затем в редакционной статье государственной газеты "Глобал таймс" отметили, что Китай должен быть готов к "прямому военному столкновению в Тайваньском проливе". Это не просто слова, - пишет Роберт Маккой на сайте американского журнала "Национальный интерес".


Эксперт напоминает, что в прошлом Китай и Тайвань конфликтовали три раза:

1). Сентябрь 1954 г. - май 1955 г.: Китай захватил остров Ицзяншань и вынудил к эвакуации население острова Дачэнь. Китайцы применяли для бомбёжек авиацию и использовали артиллерию.

2). Август и сентябрь 1958 г.: Обмены артиллерийскими ударамы и сражения в воздухе - стороны потеряли как минимум 10 самолётов.

3). Июль 1995 г. - март 1996 г.: Вблизи тайваньского острова Пэнцзя Китай проводил испытания ракет, также испытания проводились в территориальных водах Тайваня в 45-65 км от портов Каосюнг и Килунг. Тогда режим Клинтона отправил к Тайваню две авианосные группы, китайцы испугались и прекратили "испытания".

***

Китайское правительство рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть Китая и постоянно напоминает об этом. Вот и сегодня в МИД заявили:

"Мы обратили внимание на соответствующие сообщения. Никакие заявления американской стороны не в состоянии изменить того факта, что в мире существует только один Китай. Тайвань, Гонконг и Макао являются неотъемлемой частью территории Китая".

Сепаратистские настроения властей на Тайване похоже только нарастают, немалую роль в этом играют США, которые всегда поддерживали островитян, в том числе военной силой и поставками оружия. США намерено милитаризируют сепаратистское образование и аппетиты нарастают. На днях министр обороны Тайваня Йен Тех-Фа подтвердил, что армия по-прежнему заинтересована в покупке американских танков M1A2 Абрамс. Сообщается, что для начала тайваньцы хотят 108 танков.

Трамповский режим идёт дальше, он по сути движется к признанию Тайваня как независимого государства. В середине марта Трамп подписал "Закон о поездках на Тайвань", который позволяет совершать визиты чиновников самого высокого уровня. По этому закону Тайвань уже посетил заместитель помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Алекс Вонг. Возможно, американскому примеру последуют другие страны. В связи с новым законом в "Глобал таймс" отмечают, что Пекин может оказать давление на Вашингтон по линии проблем вокруг Северной Кореи и Ирана. Кроме того, Китай может выступить против действий США в международных организациях, таких как ООН.

Стремясь к независимости, тайваньские сепаратисты говорят о референдуме. В феврале местные СМИ сообщили, что два бывших президента поддержали референдум по независимости от Китая, а само голосование назначили на 6 апреля 2019 г. Премьер-министр Тайваня Уильям Лай неоднократно заявлял, что он "политический работник, который защищает независимость Тайваня". В середине апреля Лай рассказал, что его дорога к независимости строится на трёх принципах:

- Тайвань де-факто независимое государство, а Китай никогда не властвовал над островом
- решать будущее Тайваня имеют право только 23 млн его жителей
- более благополучный Тайвань будет иметь больше влияния и большую внешнюю поддержку в стремлении к полной независимости.

Что касается настроений масс, то они не так однозначны. С одной стороны, 67,7% населения Тайваня готово с оружием отстаивать свободу, если Китай попытается силой аннексировать остров (среди молодёжи 20-39 лет таких 70,3%). С другой, поддержка независимости сократилась с 2016 г. на 12,9 процентных пункта. Согласно мартовскому опросу "Фонда общественного мнения" (Тайвань), в котором приняло участие 1072 человек, за суверенитет высказалось 38,3% опрошенных, за объединение с Китаем - 20,1%, удовлетворены нынешним положением вещей - 24,1%, не определились с ответом или не ответили - 17,5%.

В 2016 г. за независимость выступало 51,2% (зелёная кривая), за объединение - 14,9% (красная). 81% жителей острова идентифицируют себя как тайванец, как китаец - 8%.

По мере военно-политического усиления Китая американцы теряют важные рычаги влияния на обстановку в регионе. Например, в случае военного обострения, китайцев уже не напугаешь авианосцами, даже северокорейский товарищ Ким и тот не сдрейфил перед военными угрозами экстремиста Трампа. Вопрос урегулирования китайско-тайваньских противоречий должен решаться исключительно на двусторонней основе, американцы не должны совать своё поганое мурло в дела Пекина и Тайбэя. Там где США, там кровь, война и разорение. Любые военные авантюры Тайваня будут лежать на совести американского режима.

Владимир Маслов


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments