?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Врал ли Сталин о 7-и миллионных потерях СССР в ВОВ? (Ринат78)
orang
vamoisej
Врал ли Сталин о 7-и миллионных потерях СССР в ВОВ? (Ринат78)
В продолжении к предыдущему посту https://aftershock.news/?q=node/643627. Как меня и Балаева только в комментариях не ругали. И диверсант, и западный гавнюк и т.д.

Камрады! Мы подвергаем сомнению данные Хрущева и Горбачева (которые стали «официальными» до сих пор) цифры потерь в ВОВ. В опровержении приводим цифры озвученные И.В. Сталиным в 1946 году.

Если вы начинаете ругать нас – этим самым вы обвиняете Сталина и называете его ЛЖЕЦОМ.

Не зря идеолог перестройки А.Н. Яковлев в свое время предложил следующий план (который действует до сих пор): авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом»

Многие (да данном ресурсе в том числе) обвиняют тех же Хрущева и Горбачева в развале СССР. Но почему то пользуются их данными о цифрах потерь в ВОВ.

А на чем основывались данные озвученные Сталиным?

Военные безвозвратные потери (около 3,5 млн. человек).

Данные Сталину, как верховному главнокомандующему, предоставлял начальник генерального штаба. Эти данные предоставлялись два раза в месяц (крайний раз после 9 мая 1945 года). Начальник генерального штаба получал данные от командующих фронтами и флотами. Командующие фронтами и флотами получали данные от командующих армий и командиров боевых кораблей и судов. Командующие армиями получали данные от командиров корпусов и дивизий. Командиры корпусов и дивизий от командиров полков и бригад. Командиры полков и бригад от командиров батальонов. Командиры батальонов от командиров рот. Командиры рот от командиров взводов.

Данные предоставлялись с регулярной периодичностью (сколько прибыло и сколько убыло за отчетный период) для того что бы иметь представления каким ресурсами (личного состава) обладает то или иное подразделение для выполнения новых боевых задач. Также для того что бы оценить бойцов и командиров тех или иных подразделений, как они выполнили поставленную им задачу. Кого нужно наградить, кому сделать взыскание, а кого отдать под суд военного трибунала. Плюс к этому за каждый сбитый самолет, подбитый танк, подбитое или взятое (как трофей) артиллерийское орудие, захват трофейного стрелкового вооружения, сколько уничтожено живой силы противника, сколько взято в плен, сколько раненых служащими медсомбатов вынесено с поля боя и спасено в госпиталях и возвращено в действующую армию каждому бойцу и командиру начислялось премиальное денежное довольствие (помимо денежного довольствия за время несения воинской службы).

Господа-Товарищи все это ведь строгий учет.

Гражданские потери (тоже около 3,5 млн. человек).


Во-первых, в начальный период войны при отступлении РККА с европейской части СССР, была проведена не имеющая аналогов в мировой истории эвакуация промышленности с рабочими и их семьями в Поволжье, на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию. Кто то же должен был работать в тылу. К концу 1942 года эти героические труженики тыла по выпуску вооружения превзошли всю объединенную под немцами Европу. Ведь не только женщины и подростки трудились на этих предприятиях, а было много квалифицированных рабочих (мужчин), инженеров, конструкторов, начальников цехов и директоров. Причем за время войны себестоимость выпуска военной продукции снизилась от 1,5 до 2 раз. А за это ведь тоже помимо наград начислялись премии.

В сельском хозяйстве было тоже самое. Также как и предприятия промышленности вглубь страны эвакуировалось имущество колхозов, совхозов и Машинно-тракторных станций с работниками и их семьями. Плюс к этому эвакуировался продуктивный скот и семенной фонд. Ведь что то сажать и на чем то пахать в восточных районах страны нужно было.

Во-вторых в прифронтовых районах трудом местного населения возводились полосы обороны (противотанковые рвы, полосы траншей и т.д.). Одни саперные части с этим бы не справились.

В третьих в оккупированных районах создавались партизанские отряды. Некоторые отряды либо партизанские объединения контролировали целые районы и снабжались оставшимся местным населением. Да и немцы тоже не дураки были – не везти же полностью все продовольствие из Европы, большую часть продовольствия брали у местного населения, а часть местного населения отправляли на работы в Германию или другие оккупированные страны. Те же кто вел подпольную работу, помогал партизанам или сами партизаны, а также те кто был заподозрен в помощи подполью или партизанам немцами уничтожались. Плюс к этому как немецкими частями так и карательными отрядами (сформированными недовольными советской властью) осуществлялись карательные операции. Либо за помощь партизанам или подполью либо по прихоти местной оккупационной администрации. Круче всех зверствовали либо бандеровцы, либо, как их потом называли, «лесные братья». Но их в ответ потом не щадили ни партизаны ни наступающие части красной армии.

А после того как Красная армия начинала освобождать оккупированные территории практически сразу начиналось восстановление хозяйство и мужчины призывного возраста призывались или шли добровольцами в действующую армию.

Извините меня, но и тут необходим строгий учет и людей и всех ресурсов данных районов.

Так что, выходит что у Сталина (как верховного главнокомандующего и председателя ГКО) и в течении всей войны и после войны были данные сколько людей и где воюет, трудится или партизанит.

По поводу пленных. Немцы заявляют о 5,5-6 млн. пленных, но эти цифры во-первых сильно завышены, а во вторых большая часть так называемых пленных это мужчины призывного возраста (от 16 до 50 лет) на оккупированных территориях. Если же взять дневники Гальдера или воспоминания немецких генералов (а не Гебельсовскую пропаганду), то с самого начала войны у всех красной нитью проходит ожесточенное сопротивление бойцов и командиров красной армии даже в полном окружении и очень малое количество пленных.

Тех же кого из плена освобождали, после прохождения проверок (до 3-х месяцев) от 90 до 95% либо возвращались в действующую армию либо в народное хозяйство. И только от 5 до 10% (после проверки) арестовывалось, расстреляно было менее 1%.

У меня в семье есть пример. Мой прадед после тяжелейшей контузии, в бессознательном состоянии попал в плен в 1943 году и когда пришел в себя был отправлен на работы в Германию. В начале 1945 года бежал. Вышел в расположение наступающих войск Красной армии. В течении 2-х недель проверялся. После проверки включен в ряды подразделения которое было отведено от переднего края на переформирование и с этим подразделением дошел до австрийской столицы Вены. После войны демобилизовался и вернулся домой в Башкирское село. Два раза вызывался в Уфу на допроверочные мероприятия (те кто был вместе с ним на работах в Германии и тоже были освобождены подтверждали его данные о пребывании в плену) и через неделю возвращался домой. В 1948 году после второй повторной проверки его больше не вызывали.

По окружениям в начальный период войны. Если та или иная часть (включая и войска Юго-Западного фронта в т.н. Киевском котле) оказывалась в окружении, то не нужно сразу всю ее численность включать в число пленных. Во-первых абсолютное большинство окруженных войск дралась до последней возможности (очень сильно задерживая большие воинские формирования Вермахта), а когда возможности иссякали, то либо переходили к партизанским действиям либо (что было чаще) шли на прорыв (от единичных бойцов до крупных формирований). Самые яркие примеры 3-я армия Кузнецова в Минском котле, группа Баграмяна в киевском котле, а кавалерийский корпус Белова вообще 5 месяцев провел в боях в глубоком тылу немцев в 1942 году после Ржевско-Вяземской операции. Причем это те кто более на слуху, а еще были сотни (если не тысячи) более мелких групп которые прорывались к своим. Кстати те кто выходил их окружения либо сразу включался в боевые действия либо шел на переформирования.

Но ведь это тоже строгий учет.

Вот за счет стойкости наших войск в начале войны и был сорван Блицкриг Вермахта, а под Смоленском Красная армия под командованием Тимошенко умыла кровью немецкие части и на 2 (ДВА) месяца задержала их продвижение к Москве.

Все эти действия Красной армии под Ленинградом, под Смоленском и в районе Киева дало возможность во времени на формирование и подтягивание из Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии войск для обороны Москвы, а также дало возможность запустить эвакуированную промышленность в восточных областях страны.

По поводу блокады Ленинграда. Одна из самых героических страниц советского народа! Но вы только вдумайтесь – больше 2-х лет Вермахт держал на подступах к Ленинграду ЧЕТВЕРТЬ всех своих сил на всем восточном фронте и не мог снять ни одной роты!!! В этом величайшая заслуга и великий ПОДВИГ как жителей Ленинграда, так и воинов Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов, а также матросов и командиров Краснознаменного Балтийского флота. Вечная им ПАМЯТЬ И СЛАВА!

По поводу Ржева. В районе Ржева Войска Калининского и Западного фронтов держали на протяжении 15 месяцев в полном напряжении всю группу армии «Центр», а во время операции «Марс» группа армии «Центр» поглощала все резервы которые были предназначены для деблокировки 6-й армии Паулюса, окруженной в районе Сталинграда! Кстати командовал 9-й армией (сильнейшей во всей группе армии «Центр») ГЕНИЙ обороны Модель.

А вот после Сталинграда, для войск Вермахта и их союзников начался вообще адский беспредел.

Во-первых советская артиллерия устаивала из переднего края немецкой обороны лунный пейзаж. Причем чем дальше, тем снарядов больше не жалели.

А во вторых постоянными маневрами обходили через наиболее слабые участки фронта и устраивали постоянно немцем и их союзникам котлы.

Единственно Вермахт попытался летом 1943 года перехватить инициативу под Курском. Но его встретили 3 полосы обороны превращённые в крепости, огромаднейшее количество артиллерии, авиации (особенно бомбардировочной, которое вооружили бомбами ПТАБ-2,5 с кумулятивным действием) и существенными стратегическими резервами (Степной фронт), который предназначался для контрнаступления. Перемолов в оборонительных боях большинство танковых и механизированных соединений вермахта Красная армия перешла в контрнаступление. Единственный критический момент был в районе Прохоровки, но что бы последняя линия обороны не была прорвана их стратегических резервов (Степного фронта) двинули во встречный бой танковую армию Ротмистрова и общевойсковую Жадова. Кстати встречный бой был единственно-верным решением. Маневренный и быстрый танк Т-34 (с 76-мм пушкой) пробивал броню новых немецких танков только с расстояния 300-400 метров. Так вот было принято решение на полном ходу сократить это расстояние и свести на нет преимущества немецких танков, а немецкую артиллерию давить.

Все после этого Вермахт и его союзники были больше не в состоянии вести наступательные операции таких масштабов.

После Курска за 2 (ДВА) месяца 5 советских фронтов вели наступательные бои и продвинулись до 500 (ПЯТИСОТ) километров и на плечах отступающих немцев форсировали Днепр и заняли 2 плацдарма в непосредственной близости от Киева. Но отступающие части Вермахта оставляли после себя «Выжженную землю». Плюс к этому не оставили ни одного целого моста (в том числе через Днепр). Весь Октябрь 1943 года советские войска пытались с этих двух плацдармов овладеть Киевом, но натолкнулись на сильную оборону немцев. В итоге собрав на одном плацдарме две танковые армии прорвали немецкую оборону и на 2-3 дня ворвались и овладели Киевом.

Дальше в 1944 году началось вообще форменное издевательство, известное как 10 Сталинских ударов:


  1. Ленинградско-Новгородская операция

  2. Днепровско-Карпатская операция (Корсунь-Шевченковская операция)

  3. Одесская операция и Крымская операция

  4. Выборгско-Петрозаводская операция

  5. Белорусская операция (Операция «Багратион»)

  6. Львовско-Сандомирская операция

  7. Ясско-Кишинёвская операция и Румынская операция

  8. Прибалтийская операция

  9. Восточно-Карпатская операция и Белградская операция

  10. Петсамо-Киркенесская операция

В результате этих операций, каждая из которых проходила с перерывом в 2-3 недели после начала предыдущей было уничтожено и взято в плен до 150 дивизий Вермахта и их союзников.

Во время некоторых операций (Багратион, Ясско-Кишинёвская операция и           Восточно-Карпатская операция) Красная армия за 4-6 недель проходила от 200 до 600 км. Немцам даже в начале войны такое и не снилось.

Про 1945 год я вообще молчу. Восточно-прусская (по воспоминаниям Василевского «Восточно-прусская наступательная операция по расходу снарядов не имеет себе равных за всю историю войн»), Восточно-померанская, Венгерская (по овладению Будапешта и бои у озера Балатон), Австрийская (по овладению Вены) и наконец Берлинская (Самая крупная войсковая операция за всю историю войн). Так вот Красная армия рвала оборону Вермахта как только хотела.

А в августе 1945 года за 2 недели вынудили сильнейшую группировку Японской армии капитулировать (до 1 млн. человек)

Ну и о каких 27 миллионах можно говорить после этого?

Ведь после войны нужно было восстановить народное хозяйство, а к 1949-1950 году в два раза превысить довоенный уровень. А для этого нужно было достаточно точно знать какими людскими и материальными ресурсами располагает страна. Добавьте к этому создание Атомной и ракетной промышленности, перевооружение армии (наши летчики на новых реактивных самолетах умыли кровью американских ассов). А еще и помощь в восстановлении народного хозяйства стран Восточной Европы и Китаю (кстати Китай расплатился с СССР за эту помощь до последней копейки или юаня (кому как больше нравится)).

А вот после госпереворота 1953 года на Сталина нужно было навешать много всевозможных ярлыков и к ХХ съезду подготовили несколько мощных ударов по авторитету Сталина:


  1. Начали с освоения целины. Свернули «Сталинский план преобразования природы» и все средства намеченные на реализацию этого плана вбухали в целину. Во-первых никаких зернохранилищ не построили и больше половины зерна сгнило, во вторых через несколько лет произошло истощение почв, а в третьих начался стремительный упадок сельского хозяйства на Европейской части СССР.

  2. Разгром надоевшей за 20-е годы троцкисткой оппозиции представили в виде масштабных репрессий и раздули ее до исполинских размеров. Только вдумайтесь, более 600 тысяч за 2 года, так это же потели нескольких фронтовых операций периода ВОВ или население нескольких областных центров того времени. А ведь многие говорили что они не знали про такие масштабы…

  3. И наконец, самый мощный удар, то что Сталин всем врал и потери СССР в войне исчисляются в 20 миллионов человек.

Потом во времена перестройки довели потери СССР в войне до 27 миллионов. Вот любуйтесь какой кровожадный Сталинский СССР был – не жалел вообще население своей страны, а тот же Гитлер с на много меньшими потерями для населения Германии воевал, хоть и проиграл в войне.

Вот с этим и живем. Что бы у народа даже мысли не было обратиться к опыту своих дедов и бабушек, которые без капиталистов (крупных владельцев средств производства) совершили такой рывок развития, что ни до ни после никем не тыл превзойдет!


Именно по этому я 9 мая и буду праздновать ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА ВО ГЛАВЕ С ВЕРХОВНЫМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ИОСИФОМ ВИССАРИОНОВИЧЕМ СТАЛИНЫМ, которая обломало зубы объединенной Европе и показала свою СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ силу анго-саксам, что они до сих пор боятся на нас нападать, а не буржуазного которое на каждое 9 мая драпирует мавзолей В.И. Ленина. Если бы маршалы и генералы победы воскресли бы или из 24 июня 1945 года перенеслись бы со всеми войсками ПАРАДА ПОБЕДЫ в наше время и это увидело, то они своими шашками порубало бы в мелкую капусту всю эту драпировку!!!

Кстати ведь основу боязни англо-саксов – ядерный щит создан за каких то 4 года после самой страшной войны за нашу историю в том же СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ государстве!!!!!!!


  • 1
Солженицын вообще 44 млн насчитал, а его последователи состязались, кто больше накинет.
До сих пор некоторые состязаются.

Надо учитывать, что к нашим потерям приплюсованы убитые нашими солдатами бандеровцы и эсэсовцы из прибалтов.

которые тем не менее перед войной были такими же советскими гражданами как и все остальные

Жители Бессарабии перед войной были такими же советскими гражданами как и все остальные, но потом были призваны в румынскую армию.

и что? Они от этого советскими гражданами не перестали быть и те из них кто выжил и попал в плен, были осуждены именно как советские граждане по советским законам за измену Родине.

Автор, Вы не правы, и Сталин не врал и потом не врали. Когда Сталин озвучивал цифры не были учтены все военные потери, с гражданскими потерями было еще хуже. Учет был не таким хорошим как Вам представляется даже до самого конца войны, об этом говорят цифры пропавших без вести и не найденных до сих пор. Кроме того тогда не учитывались потери гражданского населения от повышенной смертности, то есть от смертей по естественным причинам но возникшим в результате войны, это голодовки истощение, моральный упадок. Ну и главное Сталин не имел права называть слишком большую цифру потерь перед лицом известных планов запада о нападении на СССР. Поэтому он назвал цифру потерь сугубо военных, которая примерно высчитывалась западными разведками по данным из захваченных германских источников. А вот когда спустя десять лет после войны обработали данные первой послевоенной переписи населения и стали учитывать демографические потери тогда и появилось понимание истинной цены которая была уплачена за Победу в войне. А вот откуда в горбачевское время нарисовали еще 7 миллионов сверху, надо предметно разбираться.

Edited at 2018-10-15 09:58 pm (UTC)

  • 1