?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. (Сергей Васильев)
orang
vamoisej
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. (Сергей Васильев)
Получил интересный вопрос в личку, ответ на который сначала написал... а потом он мне показался дискуссионным, достойным того, чтобы разместить его публично:

Вопрос звучал так:

"Меня сейчас мучает вопрос эмоционального наполнения устремлений "элиты". Почему есть люди, которые быстро насыщаются богатством и властью, а есть те, которые не могут этим насытиться. У вас была стадия упоения властью и собственной крутостью в вашей карьере? Если да, то как вам удалось перейти пройти через нее и уйти дальше?"

Я сразу предупреждаю, что мой опыт и мои выводы - это только мой опыт и только мои выводы, и я не претендую на обобщение этого опыта до истины в последней инстанции. Но вывод этот, сублимированный в названии к посту, дался мне самому далеко не сразу и очень не дёшево. По прошествии лет себя лично я могу считать счастливчиком, ибо мне повезло побывать практически во всех ипостасях, которые являются мечтой для многих, начинающих "погоню за счастьем".


Но вот с "упоением крутостью" как-то не сложилось. Может быть потому что до реально "крутых" должностей не дорос (максимум, что было - это 300 человек в подчинении). Хотя... ну вот не понимаю, что такого крутого в руководящей должности? На тебя же, кроме твоих личных проблем, сваливаются проблемы всех тех, кем ты руководишь... Не успеваешь башню поворачивать и отстреливаться... А может просто не было цели такой "поруководить". Вот вспоминаю... Нет, никогда не "торкало" осознание: "А-а-а-а-а, аз есмь начальник!"...

Точно также, как и с капиталом, когда, через некоторое время создается полное и абсолютное ощущуние, что он имеет тебя, а не ты - его.... Думаю, с этим сталкивался любой предприниматель, у которого "получилось". Первые два года ты занимаешься тем, что творишь и созидаешь, а затем все время и непрерывно отбрыкиваешься от настойчиво предлагающих поделиться и "позолотить ручку"... И в конце концов неизменно приходишь к вопросу: "А это что, и есть - счастливая капиталистическая жисть?" Это действительно круто - иметь платиновую карточку и не иметь времени даже попользоваться ею? Начало разруливания проблем - в 8:00 и окончание в 22:00, даже с контрольным пакетом акций в кармане - это то, о чем стоит мечтать?

Проблема для многих "ненасытных" в том, что они на этом старте спутали цель с инструментами достижения этой цели. Ибо деньги и власть это инструменты, которые безотказно срабатывают, когда ты точно знаешь, какой результат тебе требуется. Но если вдруг где-то когда-то ты решил, что это и есть конечная цель твоего "путешествия", тогда начинается беда, которая, кстати, со стороны выглядит и забавно и дико одновременно.

Ну вот представь себе землекопов, решивших, что главная их цель - это шанцевый инструмент, и соревнующихся в размерах этого инструмента и его качестве. Вот примерно так и выглядят ненасытные. Жизнь, она ведь прогибается под желание человека иметь что-либо, если ее сильно попросить. И тот, кто поставил себе цель "разбогатеть" или "приобрести власть" имеет-таки шанс добиться своего. Но если он не может ответить на вопрос: "А для чего?", то это путь в бесконечность.

Потому что счастье обладания миллионом условных енотов само по себе - вещь крайне сомнительная. Ну вот вчера их у тебя не было, а сегодня есть. И что? Мир принципиально не изменился. А вчерашние недоступные "ништяки", став доступными, моментально утрачивают свое магическое притяжение. И тогда кажется, что счастье, оно за вторым, за третьим, за десятым "лимоном"... И так до бесконечности... Как и власть. Она ведь тоже нигде и ни у кого не была абсолютной, хотя частенько так называлась. А гонка за ее абсолютным совершенством - вещь крайне занимательная и утомительная, но совершенно бесперспективная, как и бег за горизонтом.

Поэтому, всласть набегавшись и за тем, и за другим, каким бы "крутиком" ты не был, рано или поздно приходишь к пониманию, что счастье - оно абсолютно ровно распределяется между людьми, независимо от того, сколько у них звезд на погонах или нуликов на банковском счете. А самыми ценными из всех друзей все равно оказываются те, которым абсолютно фиолетово и то, и другое, а нужен и интересен ты сам, в абсолютно натуральном, так сказать виде, без эполетов и аксельбантов.

Да-да, знаю, звучит банально. Но про счастье не в деньгах, а в их количестве тоже не вчера только придумали. А замороченных и хмурых миллиардеров всё прибывает...

И все же есть те, кто в эти прописные истины не верит. Вот они-то и образуют ту самую группу ненасытных, которые предпочитают гонки по вертикали, представляя со стороны весьма занимательное зрелище: для одних - как демонстрация несгибаемой воли карабкающегося по отвесное скале, для других - очень дорогого хомячка, бегающего в усыпанном бриллиантами колесике из чистого золота, намертво скрепленного с системой утилизации имени Чарльза Дарвина, на которой большими буквами написано: "Остановившимся - смерть..."

Я не говорю, что они живут неправильно. Может так и надо. Но вот я лично так не хочу. Неинтересно. После первого миллиона копить второй - как говорит "нью генерейшн" - не втыкает. Как и забираться по этой бесконечной пирамиде из полномочий. Интереснее заниматься тем, чем тебе реально нравится и реально хочется заниматься, а не откладывать это "на потом", которого может и не случится... Хотя может это я живу неправильно... Точного ответа я не знаю...