?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Профессор Лоскутов: Элиты у нас нет, сословия есть
orang
vamoisej

Скоро должности начальников в России будут передаваться по наследствуНазначение Дмитрия Патрушева, старшего сына секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева, министром сельского хозяйства в новом правительстве окончательно дало понять: нынешние чиновники собираются навечно закрепить теплые места за своими семейными кланами. Чего не было, пожалуй, все последнее столетие, со времен Октябрьской революции 1917 года. Речь уже идет не только и не столько о доходах, местах обучения, а о том, что после различных оксфордов/кембриджей (где же ещё получать образование истинному патриоту), отпрыски авторитетных родственников начинают свой путь во власть. Национальная элита постепенно трансформируется в новое дворянство.

Кому принадлежит Родина?

Тот же Дмитрий Патрушев к своим 40 годам уже поработал в Министерстве транспорта, возглавлял более семи лет (!) Россельхозбанк. В январе 2016 года Ассоциация российских банков признала его «Банкиром года».

В октябре 2016-го президент Путин наградил Дмитрия Патрушева орденом Почета. Ну, возможно, Дмитрий Николаевич реально обладает способностями и действительно талантливый человек. Хотя биографии многих «золотых детей» заставляют в этом сильно сомневаться.

Дети крупных чиновников часто работают в тех же отраслях, которые курируют их родители, либо связаны с ними деловыми интересами. Впрочем, нередко бизнесом занимаются и племянники, и зятья, и двоюродные браться «государевых людей». Нельзя не вспомнить и очень удачливых в плане бизнеса жен многих наших чиновников высокого ранга.

Являются ли эти данные признаком конфликта интересов, прописанного в Федеральном законе «О противодействии коррупции»? То есть, может ли возникнуть прямая или косвенная личная заинтересованность чиновника в решение той или иной задачи, и как это повлияет на исполнение им должностных обязанностей? Вряд ли кто-то будет такую возможность напрочь исключать.


У Дмитрия Патрушева есть младший брат 36-летний — Андрей, который тоже делает очень успешную карьеру. Последняя его должность — пост председателя совета директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», совместного предприятия «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. А вообще в его послужном списке были очень серьезные конторы.

Андрей Патрушев учился в Академии ФСБ вместе с Павлом Фрадковым, младшим сыном бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова. Был заместителем начальника 9-го отдела управления «П» («Промышленность») ФСБ РФ (отдел именуют также «нефтяным», поскольку его сотрудники отслеживают ситуацию на нефтяном рынке).

Указом президента от 26 апреля 2007 года Патрушев-младший был награжден орденом Почета с формулировкой «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Тогда ему было 25 лет.

Пойдем дальше.

3 марта 2017 вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации стал Алексей Рогозин, сын бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина. А уже 2 мая того же года стало известно, что Рогозин утвержден генеральным директором ОАО «Ил».

Ранее он работал в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ, куда пришел в апреле 2016 года. Там он курировал работу крупных подведомственных ведомству предприятий, в частности, «Авиаремонта», «Спецремонта», «Оборонлогистики», 224-го летного отряда и других.

Уже упомянутый выше младший сын экс-директора Службы внешней разведки и бывшего главы правительства Михаила Фрадкова, Павел Фрадков в мае 2015 года стал заместителем управляющего делами президента. Ранее занимал должность замглавы Росимущества.

А его старший брат Петр Фрадков ещё в начале 2000-х начал работу во Внешэкономбанке в должности представителя в США. В 2004 году стал заместителем генерального директора ОАО «Дальневосточное морское пароходство», при этом, продолжив работу во Внешэкономбанке, стал в 2006 году заместителем директора.

В 2015 году Фрадков был назначен первым заместителем председателя банка. На этой должности курировал вопросы, касающиеся участия банка в реализации государственной внешнеэкономической политики, обеспечения финансовой и гарантийной поддержки экспорта продукции российских организаций, привлечения ресурсов на рынках капитала и межбанковского кредитования.

19 января Петр Фрадков был назначен главой опорного банка для гособоронзаказа.

41-летняя Юлия Шойгу​, дочь министра обороны Сергея Шойгу, строит свою карьеру в МЧС. Является директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России и соучредителем «Общества психологов силовых структур». В Центре экстренной психологической помощи МЧС РФ начала работать психологом в 1999 году. Через два года стала заместителем директора. В 2002 году назначена директором этого центра.

Роман Золотов​, сын главы Росгвардии Виктора Золотова в 2017 году занял пост заместителя руководителя департамента спорта и туризма правительства Москвы. До 2015 года Золотов работал в ФГУП «Охрана» МВД России.

Перечислять можно долго. О том, куда пристроены «дети элиты» и как они делали карьеру, можно узнать в разных, причем в открытых источниках. И дело даже не в том, что родственники больших и малых начальников реализуют по жизни удачные «стартапы». В конце концов, и у руководителей высокого ранга могут быть талантливые дети. Проблема в том, что активно проталкивая своих близких — сыновей, дочерей, жен, племянников, зятьев, тещ, государевы люди своими руками еще больше усиливают расслоение общества. Формируются касты богатых и касты бедных, и пропасть между ними становится все глубже.

Было такое при Советском Союзе? Было, но тогда худо-бедно действовали механизмы общественного и партийного контроля, потому процесс не был столь масштабным и откровенно пренебрежительным к людям. С реакцией общества власть все же считалась. Помните знаменитую фразу прошлого — «Нас могут не понять?», она ведь не на пустом месте родилась.

Сегодня все иначе. Хуже всего, что каждое новое назначение «сынков» означает приход вместе с ними в те или иные структуры «своей команды». А это уже чревато деградацией самой власти. Ведь чаще всего избавляются от людей принципиальных и профессиональных. Оставляют лояльных.

Какими могут быть последствия формирования нынешнего «нового дворянства», которое происходит на фоне обнищания населения?

За комментариями мы обратились к директору Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, доктору социологических наук, профессору Вячеславу Локосову.

«СП»: — По последним исследованиям, в карманах российских долларовых миллионеров сосредоточено 62% национальных богатств России, а на долю миллиардеров приходится 26% достояния страны. Среди ведущих экономик мира Россия — страна с самым разительным материальным неравенством. В США этот показатель составил чуть более 30%. В Японии на долю миллионеров приходится лишь 22% национальных богатств. Как такое имущественное расслоение отражается на состоянии общества?

- С точки зрения учёных нашего института, которые много лет проводят исследования по избыточному имущественному неравенству, Россия давно перешагнула предельные критические, пороговые показатели этого показателя. Для нормального функционирования государства разница в уровне доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан не должна превышать 8−10 раз. У нас, по данным Росстата, в среднем по стране этот показатель составляет 16 раз. А по различным экспертным оценкам, — от 25 до 40 раз! Для сравнения в СССР разрыв был 4−4,5 раза.

Когда мы проводили математическое моделирование по связям между избыточным неравенством и экономическим ростом, демографическим развитием страны, то было доказано, что даже один пункт повышения неравенства снижает не только возможность экономического развития страны, но и возможности решения демографических проблем из-за возрастающего вымирания населения.

«СП»: — Это напоминает имперскую Россию во время предреволюционной ситуации, согласны? Когда на ваш взгляд наступит классическая ситуация: «верхи не могут, а низы не хотят»?

— Надеюсь, что такой ситуации не наступит. Хотелось бы верить, что для страны в перспективе возможен не только революционный, но и мирный путь развития. Может быть, для объединения нации нужен синтез имперско-советского-российского мировоззрения. Но лично я не вижу возможности примирения населения при таком разрыве между богатыми и бедными, при такой кичливости верхов своим богатством и своими привилегиями. По показателю концентрации национального богатства — более 30% в руках 1% населения, мы опять вернулись к 1917 году. И очень бы не хотелось, чтобы этот ужас неравенства вновь привёл к крови.

«СП»: - Мы уже пришли к сословному обществу? Как в анекдоте. Президент с трибуны говорит: «Хватит воровать. Пора о народе подумать!». Ему в ответ: «Да, душ по двести было бы неплохо».

— Официально, конечно, нет закреплённых в законе определённых сословных привилегий какой-то части населения. Мы говорили, что формально политическая элита у нас есть, а реально — почти нет. С сословиями же всё наоборот: формально их нет, а в действительности они, по-моему, формируются.

«СП»: — Цель — передать всё нажитое непосильным трудом своим детям?

— Да, для небольшой группы людей, которые располагают огромными ресурсами, такая цель в приоритете. У нас одна из немногих стран, в которой нет налога на наследование и на дарение. Практически нет конфискации имущества. Даже воруя и рискуя своей свободой, ты всё равно обеспечиваешь детей и внуков.

«СП»: — Если бы высокое начальство подавало пример скромности и бессеребничества — это помогло бы обуздать воровскую вакханалию подчинённых?

— Думаю, помогло бы. Демонстративная роскошь и жизнь не по средствам была бы неуместна вначале для ближнего окружения, а затем неуместность спускалась бы вниз по иерархической лестнице.

«СП»: — «Точка невозврата» не пройдена?

— В 1994 году я предложил метод предельно критических, пороговых показателей развития общества. Условно говоря, приближение к пороговым показателям — жёлтый сигнал светофора. Превышение — красный. Значит, стоп, дальше ехать нельзя. Но когда по имущественному расслоению показатели только официально превышены в два раза, то красный свет горит давно, вчера надо было что-то с этим делать, но мало кто думает, что будет через 5−10 лет, когда страна во что-то врежется.

Но мне иногда кажется, что для них (правительственных и иных крупных чиновников) светофоров вообще не существует…

Дмитрий Светлов

http://svpressa.ru/politic/article/200761/

  • 1
я не понимаю, а что -этот Лоскутов и автор поста полагают, что их дети должны пойти - куда?! в мелкий-средний бизнессс? слесарить?! операми, к примеру,в УВД? :))) Где-то дело обстоит иначе,а? Наверное - в вожделенной Швеции? ну дак...здесь не Швеция. Да и там - ТАК ЖЕ!
Крму принадлежит Родина? Когда лоскутовы ржали над Райкиным и Жванецьким - они что,надеялись "Родину обрести"?!
А кстати - где дети Лоскутова? почему флопессор скромно умалчивает, куда идут детишки, к примеру, акадэмиков?
Что, интеллигентишко - опеть в дворянство хочется? перебьешьси!
светофоров в этом мире давно гнет.только в головах лоскутовых светофорит.

  • 1