vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Реальный плюс от перестройки. Программа ВОУ-НОУ (brekotin)

Реальный плюс от перестройки. Программа ВОУ-НОУ (brekotin)
Как ни странно, у перестройки спустя десятилетия оказались и реальные плюсы, а не только те, про которые рассказывают либерасты в сказках про святые 90-е. И одним из таких плюсов, оказалась программа ВОУ-НОУ. (звучит как из немецкого фильма … Воу .. ноу…).

Конечно, когда договор подписывался, капиталисты были уверены что в очередной раз облапошили ватников. Только вот результат оказался с разгромным счетов в пользу “страны бензоколонки”.

Окончание холодной войны и социальные и экономические неурядицы России после развала Советского Союза в 1991 г. вызвали в атомной промышленности глубокий кризис. Обогатительный комплекс и связанные с ним вспомогательные отрасли промышленности не были исключением. Фактически их положение в некоторых аспектах было даже хуже из-за нескольких факторов:

1) прекращение производства ВОУ в 1988 году;

2) сокращением спроса в атомной энергетике из-за закрытия АЭС в Чернобыле, в бывшей ГДР и в Болгарии,

3) из-за решения АЭС в Ловисе, Финляндия и в Темелине, Чехия покупать урановое топливо у западных поставщиков”. …

В результате в начале 90-х обогатительный комплекс обогащения эксплуатировал чуть больше половины своих мощностей, производство автоматики и контрольно-измерительных приборов в Новоуральске сократилось на 75-80%. Вспомогательные организации в открытых городах испытали значительную потерю персонала, ухудшение состояния исследовательского и производственного оборудования, и понижение уровня научно-исследовательских работ и производства.

США смогли много плюсов извлечь для себя из развала СССР. И одним из них оказался этакий троянский конь: соглашение ВОУ-НОУ.

e7_sd5OqJ-QnzH02acgGkNBLNJfjLWc-DdXRq1bl

В одном из материалов рассказывал, что на в США на текущий момент не смогли создать индустрию по обогащению урана на центрифугах. А три европейские страны на троих смогли создать мощности по обогащению урана на центрифугах. Суммарно ~55% от российских мощностей. И небольшой такой момент: менее технологично (!!!).


С другой стороны, создание индустрии по обогащению урана на центрифугах является стратегически очень важной задачей для любой державы, с точки зрения возможностей в дальнейшем развивать у себя атомную энергетику. и в целом, США вели работы по данному направлению. И США это прекрасно понимали. И в целом было много проектов по созданию такой индустрии. Но “каменная чаша никак не выходила”.

И тут, в 94-м году США поняли, что им поперло. Ватники согласились разубоживать свой военный плутоний до промышленного урана и продавать его задешево. Очень задешево. Ниже себестоимости в США. Если кто не понял, военный плутоний с ядерных боеголовок перерабатывали на топливо для американских реакторов и продавать. Много дешевле, чем у США получалось. Представляете какой профит? Твой геополитический и военный оппонент сам снимает с боевого дежурства ядерные боеголовки, преобразовывает их в топливо для твоих атомных реакторов еще и задешево.

На тот момент мировая цена 1 ЕРР в 2000 годы была 80 долларов, поскольку себестоимость обогащения в Европе на модернизированных центрифугах Циппе составляла 70 долларов и 75 долларов – себестоимость на “сеточках” в США.

А у ватников на их бензоколонке – 20 (двадцать). И это – наши центрифуги 7-го поколения. Напоминаю – сейчас Росатом работает в том числе на центрифугах-10 поколения.

В 1985 году у СССР было 44 000 ядрен-батона при 24 000 его носителей. 20 000 едрен-батонов – то ли запасных, то ли лишних.

1 условный ядерный боезаряд – это 25 кг оружейного урана. 20 000 ядерных боеголовок = 500 тонн, проверьте на калькуляторе. Собственно эти 500 тонн и должен был Минатом переработать и поставить в США.

Всего Россия по контракту ВОУ-НОУ получила около 17 млрд долларов.

Конечно некоторые Ыксперды в атомной индустрии заявляли, что Россия могла получить 1 трлн долларов. Но это не правда.

Спустя 23 года после подписания данного соглашения, можно констатировать. что Минатом, который мы теперь знаем как РОСАТОМ получили жизненно необходимые деньги от данного проекта, на которые смог выжить и развиваться в развал девяностых.

Кроме того, в рамках данного контракта были урегулированы последние вопросы в обретении безъядерного статуса Украиной. Украина передавала свои 1900 боезарядов, а взамен получала топливо для своих АЭС на 1.9 млрд долларов. (вот сейчас вообще перекрестился). США на радостях еще и Украину пресанули по тихой грусти.

Как говорится: лес рубят, щепки летят. В придачу, РОСАТОМ сумел получить очень дешево хвосты урановой руды (низко обогащенную руду).

Не буду описывать технические детали (если кому интересно, более подробно можно прочитать в ссылках под ниже). В момент подписания самого договора это показалось в целом малозначительным моментом для США и они уболтали на продажу урановых отвалов Францию.

Кроме того, от данного контракта Россия получила полноценную работу всех наших центрифуг, сохранение самого ценного в атомном проекте – Людей, налоги для бюджета и безъядерная Украина – одна чаша весов. Что хотите предлагайте на вторую чашу – не перевесит. Ну, на мой, конечно, взгляд.

Ну и главный плюс, собственно из-за которого я и решил подготовить данный материал, это результат всего этого безобразия.

Все 20 лет у США не было особой мотивации развивать свою индустрию по обогащению урана на центрифугах. Ведь им “глупые ватники” задешево уран поставляли. И на текущий момент у США остался единственный завод по обогащению урана диффузионным методом. Который еще и устарел, как яйца мамонта.

В целом, сейчас, на текущий момент у России в вопросах обогащения урана примерно 46% всех мировых мощностей и наиболее передовые технологии (обогнали конкурентов на десятилетия). И одним из ключевых факторов в этом преимуществе была именно программа ВОУ-НОУ.

Самое смешное, что все происходило по контролем Виктора  Черномырдина один из перлов которого тут как нельзя кстати:

“хотели как лучше, а получилось как всегда”. Только уже в сторону США.

Также хочется выразить огромную благодарность Биллу Клинтону за то, что одобрил данную программу со стороны США. Да и его супругу также (про ее заслуги перед Российской атомной энергетикой в следующий раз).

Подготовлено при содействии главного редактора сайта геоэнергетика Бориса Марцинкевича.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment