vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Китай призывает США держать свое слово (bom100)

Китай призывает США держать свое слово (bom100)
Согласно заметке - https://aftershock.news/?q=node/650586 - США-Китай. Торговые войны (начало) - Белый дом заявил, что объявит к 15 июня окончательный список импортируемых страной китайских товаров на сумму в размере $50 млрд., который будет подпадать под 25% тариф.

В статье ниже, говорится о том, как реагируют официальные лица Китая на это решение США.

Соединенные Штаты берут свое слово обратно и подрывают свой авторитет, объявляя торговые меры против Китая, заявил вчера пресс-секретарь Министерства иностранных дел Хуа Чуньин. ”Когда дело доходит до международных отношений, страна подрывает и растрачивает свой авторитет, изменяя свое решение и беря свое слово обратно", - сообщил Хуа на ежедневной пресс-конференции.


Соединенные Штаты” введут 25-процентный тариф на 50 миллиардов долларов США товаров, импортируемых из Китая, содержащих промышленно значимые технологии, согласно списку, который будет опубликован до 15 июня, включая ту продукцию, которая связана с программой "Сделано в Китае 2025".

Заявление поступило как раз накануне запланированного визита министра торговли США Уилбура Росса в Китай, который начнется в субботу. Заявление идет вразрез с договоренностями, достигнутым двумя странами в Вашингтоне и совместным заявлением, сделанным ранее в мае, сказал Хуа, призвав США сдержать свое слово и работать с Китаем в соответствии с духом, продемонстрированным в совместном заявлении.

"Китай не хочет, но не боится торговой войны", - сказал Хуа. "Китай, несомненно, предпримет решительные и мощные шаги для защиты своих законных прав, если США будут безрассудно настаивать на своих действиях.” Хуа также призвал к урегулированию торговых споров путем переговоров на равноправной основе и конструктивным образом “что "соответствует основополагающим и долгосрочным интересам как китайского, так и американского народов, а также общим чаяниям международного сообщества.”

Во вторник Министерство торговли Китая заявило, что заявление США противоречит договоренностям, которые обе стороны ранее достигли в Вашингтоне. В Министерстве заявили, что тактическое заявление Белого дома является как неожиданным, так и ожидаемым. ”Какие бы меры ни принимали Соединенные Штаты, Китай обладает полной уверенностью, потенциалом и опытом для защиты интересов китайского народа и основных интересов страны", - говорится на сайте МОК.

Китай призвал США действовать в соответствии с духом последнего двустороннего совместного заявления.

Использованные источники:
Комментарий автора:

Мне кажется, что даты 12 июня (встреча в Сингапуре с Ыном) и 15 июня расположены так близко и именно в такой последовательности совсем не случайно. Эти даты указывают на американское давление на Китай для того чтобы Китай давил далее на Ына. И где-то рядом - в июне - визит Болтона на Тайвань. Еще одна гиря на мозги Китая

Далее - цитаты из статьи "Дональд-миротворец и Чен Ын-вояка. Куда зашла игра в переговоры"

Джон Болтон – уже четвертый за год и четыре месяца советник Трампа по национальной безопасности (если считать генерала Кейта Кэллогга, временно замещавшего эту должность после вынужденной отставки Майкла Флинна). Макмастера никто не считал голубем. В отношении Северной Кореи он занимал жесткую позицию. Но как вдоволь понюхавший пороху генерал Макмастер отдавал себе отчет в последствиях военной конфронтации с Пхеньяном. Джон Болтон известен свой репутацией ультра-ястреба. Для него военное решение проблемы предпочтительнее всех прочих.

Болтон систематически срывал все попытки дипломатического решения северокорейского вопроса. В 2002 году он занимал пост заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями и сыграл ключевую роль в решении президента Буша выйти из Рамочного соглашения 1994 года, которым КНДР обязалась демонтировать свои газографитовые реакторы в обмен на поставку энергетического комплекса на легководных реакторах и гарантии неприменения ядерного оружия со стороны США. Пхеньян заморозил свою плутониевую программу, однако с помощью Пакистана продолжал работать над технологией обогащения урана. Это и стало причиной разрыва соглашения. Болтон никогда не скрывал, что для него наилучшее решение проблемы – смена режима в Северной Корее. Переговоры с Пхеньяном он считает бессмысленными – режим, по его мнению, использует их исключительно как дымовую завесу, чтобы выиграть время.

Оставшиеся дипломатические возможности почти исчерпаны, и время для их использования быстро истекает... Мы стремительно приближаемся к тому моменту, о котором Рузвельт недвусмысленно сказал: "Пришло время упреждающей атаки".

Так писал Болтон, отвергая доводы сторонников дипломатического решения проблемы. За этой колонкой последовала другая, в Wall Street Journal, под заголовком "Законные основания для нападения на Северную Корею первыми". 8 марта, в день, когда было объявлено о согласии Трампа лично встретиться с Кимом, Болтон сказал на Fox News, что саммит нужен лишь для того, чтобы "сократить время, которое мы потеряли бы на переговорах, никогда бы не давших желательного для нас результата – отказа Кима от ядерной программы".

https://www.svoboda.org/a/29259670.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments