vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Венесуэла: Последние дни экспортера нефти? (alexsword)

Венесуэла: Последние дни экспортера нефти? (alexsword)
Совсем недавно Венесуэла была экспортером нефти №8.  Но проблема "падающего возврата" (физическая деградация нефтедобычи и переработки), спекулятивные скачки цен, люмпенизация населения и интриги США - привели к тому, что нефтедобыча коллапсирует каждый квартал уже много лет (смотри график), причем скорость коллапса не сокращается, а нарастает - сейчас она достигла 10% в квартал.

В 2011 нефтедобыча составляла 3 миллиона баррелей в сутки, если текущие тренды сохранятся, то к концу 2018 года будет менее 1 миллиона баррелей в сутки.

На прошлой неделе Венесуэла предупредила 8 покупателей своей нефти зарубежом, что не сможет выполнить в июне свои обязательства. Масштаб катастрофы следующий - по контрактам ей требуется отгрузить в июне 1,495 миллионов баррелей, но в наличии для экспорта будет лишь 694 тысячи, то есть разрыв более чем в два раза.

Покупателям сообщено, что либо они соглашаются на новый график поставок, либо будет объявлен форс-мажор.

При сохранении текущих трендов уже в следующем году Венесуэла может полностью потерять возможность экспорта нефти, пополнив зловещий список Пик нефти по странам мира.

Это пока прогноз аналитиков GlobalData, а не факт - очевидно, Венесуэла может напрячься и вытужить дополнительные объемы, но если рассматривать вопрос в перспективе не ближайшего года, а нескольких лет, понятно, что вопрос никуда не денется.  Как и для мира в целом.

Использованные источники: Форбс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments