?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О “великой революции сравнимой с изобретением интернета” и неэффективности “централизованных” госуда
orang
vamoisej
О “великой революции сравнимой с изобретением интернета” и неэффективности “централизованных” государств (DimonSvet)
Довелось пообщаться с адептами криптовалюты практически вживую. Ребята много говорили о том, что криптовалюты - это хорошо. Потому, что сейчас центробанки валюту печатают, нет за ними контроля. Ну а будет криптовалюта, все прозрачно будет, множество людей у себя будут историю операций держать, все наглядно, никакой инфляции, никакого мошенничества - а потому что децентрализация.

И что вообще децентрализация, оказывается, это революция, аналогичная появлению интернета. И что бесструктурное управление оно намного эффективнее управления структурированного. И что традиционные валюты будут отмирать с повсеместным распространением децентрализованной крипты. И банки будут отмирать. И регистрация/подтверждение права собственности скоро будет на децентрализованной основе делаться.

Самые радикальные адепты крипты и децентрализации переходили на либертарианские лозунги. Что и государства скоро отомрут, поскольку и финансы, и контроль права собственности будет децентрализованным. Что вот центробанки сейчас плохо управляют финансами, а государства плохо управляют людьми. А вот если все децентрализовать, все на блокчейне сделать - то и государство будет не нужно, будет всем рулить крипта и искусственный интеллект на нейронных сетях, все будет децентрализовано ну и космические корабли будут бороздить просторы Большого театра.

И вот что мне подумалось. Нетрудно заметить, что лозунги адептов крипты практически повторяют либертарианские (а может где-то и анархические). Что государство - это плохо, потому что неэффективно. И поэтому скоро отомрет и будет заменено крипто-государством (либертарианскими анклавами, великой матерью-анархией). Что вообще любая централизация это зло, а вот децентрализация - это хорошо, здорово и эффективно. И поэтому централизованные структуры - государства, корпорации, - все это канет в лету буквально завтра, а рулить будут некие вольные ватаги индивидов посредством крипты (ну или великого анархического учения).

Будучи человеком относительно взрослым, я вспомнил, как примерно под такими же лозунгами буквально одно поколение назад торжественно упразднили, ну к примеру государственную розничную торговлю.


Потому что - она была централизованная, государственная и неэффективная. И вроде нельзя было поспорить - к развалу СССР положение в розничной торговле действительно было чудовищным. И на смену этому ужасу пришли децентрализованные ларьки с паленной водкой и спиртом “Роял”. То есть ватаги децентрализованных лавочников и челноков вроде бы оказались эффективнее централизованной советской машины, прям как по учению крипто-адептов, правда? Нет, не правда. Потому что сравнительно быстро возникли супер-централизованные розничные сети (ну и гипермаркеты). Там, где появляется гипермаркет или сетевой мини-маркет - там частники вымирают на многие многие метры вокруг. Потому что у сети шире ассортимент, дрессированнее персонал, ниже цены - потому что суперцентрализованная сеть оказывается эффективнее частника, вот неожиданность. Что как бы намекает, что возможно и советская система торговли была в кризисе не по причине централизации, а по каким-то другим причинам. Но это частный пример.

Давайте посмотрим на ситуацию в целом. Биткоин как частный пример децентрализованной валюты и реализации блокчейна появился на свет уже достаточно давно. В январе 2009 года. Широко известными народным массам принцип блокчейна и понятие криптовалют стали уже лет семь как. Если это такое революционное изобретение сравнимое с изобретением интернета, то наверное, оно было применено уже во множестве областей человеческой жизни.

Российское государство многие критикуют за низкую эффективность. Иногда огульно критикуют, а иногда - вполне заслуженно. Но вот наше не самое эффективное в мире государство за время с 2009 года кое-что сделало. Из материального, из того, что каждый может увидеть - ну например, масштабное жилищное строительство. Темпы строительства заметно выше советских времен, вокруг крупных мегаполисов выросли сотни новых кварталов, миллионы людей свои жилищные условия улучшили (строило не государство - но государство создало условия для этого). Ну или Крымский мост - сложный инженерный объект построен за не самые большие сроки. Или - десятки новых станций метро. Или не вполне материальное - систему госуслуг запустили, десятки миллионов людей пользуются.

И если наше не самое эффективное государство смогло добиться перемен на множестве участков, то можно предположить, что новая и революционная технология за тот же период позволила ее адептам добиться не в разы даже, а на порядок большего. Ведь человек на гоночном автомобиле на хорошем автобане ведь при прочих равных обгонит человека на лошади, правда?

Так что же принес в мир великий принцип децентрализации и технология блокчейн? Поскольку все это достаточно спорно - давайте я начну с субъективного описания знакомых мне адептов децентрализации и криптовалют.

Так вот, к моему удивлению, невооруженным взглядом было не заметно, чтоб их жизнь была освещена светом децентрализации. Ну вот банально - пользование компьютером (зависание в чатах и на каналах), чему эти господа уделяют чуть ли не все имеющееся время. Так вот - компьютер работает от электрической сети. Централизованной электрической сети. Казалось бы, ну ведь можно децентрализоваться, поставить у себя ветряк или солнечную батарею, и быть децентрализованным. А нет - пользуются благами централизации (кстати, в этой среде принято много врать о энергетической независимости человека, которая альтернативной энергетикой достигается. Это глубочайшее заблуждение - в мире все же реализуется вариант, когда у человека помимо ветряка есть еще и провода от централизованного источника энергии. В отличие от многих я видел случаи, когда люди были от проводов и подстанций независимы - это очень печально).

Ну ладно электричество - но ведь и интернет у людей тоже вполне себе централизованный. Идет себе по проводам от 2-3-4 провайдеров района. И есть еще 2-3-4 мобильных провайдера. Настолько децентрализован интернет, что был случай, в Москве экскаватор повредил кабель, и половина сайтов легла во всей стране. Принято много говорить о децентрализации интернета на примере того же блокчейна или торрентов - но провода то они используют одни и те же.

Ладно электричество, ладно интернет - но ведь централизация в самом биткоин-сообществе точно так же вполне себе существует. Существуют биржи по обмену биткоинов на обычные валюты. Казалось бы - ну здесь то что мешает, тут же чистая область идей. Децентрализация хорошо, централизация это плохо - ну так поменяйтесь друг с другом напрямую доллары на биткоины, Петя с Васей? Нет, оказывается, и здесь централизованные системы в виде бирж вполне себе рулят. И появляются сообщения вроде недавнего - взломали южно-корейскую биржу CoinRail, и курс абсолютно независимой и децентрализованной криптовалюты упал сразу на 15%! Подумайте, ну ведь это же абсурд в квадрате. Или принцип децентрализации рулит - и тогда криптобиржи не нужны, точно так же, как и неэффективные государства. Или же этот принцип не совсем рулит, пока не полностью воплотился - но тогда взлом одной торговой площадки в одной серьезной, но все же не самой в мире важной стране никак не может уронить основанную на новых принципах систему на 15% за 5 минут. Или же все таки эта система не независима, не децентрализована и по устойчивости она хуже традиционных систем. Но это так, наблюдение.

Так вот - в жизни обычного адепта крипто-валюты не заметно торжества принципа децентрализации, да и в самой криптовалюте их не заметно. Но может быть, мы смотрим не там? Поглядел в Википедии (так себе источник, но не смотреть же для начала сайты адептов криптовалютчиков?). Что там пишут? Что Сбербанк и S7 присматриваются к технологии блокчейн. Что финское правительство механизм идентификации беженцев на блокчейн технологиях основывает. И что правительство Индии планирует земельный реестр на блокчейн вести.

Конечно и разумеется, адепт, прочтя такое, увидит торжество своих идей. Лично я, воля ваша, этого торжества не вижу. Ведь что написано? Не “централизованный Сбербанк” заменен децентрализованной системой платежей. И даже не “централизованный Сбербанк решил децентрализоваться чтоб стать более эффективным и разделиться на миллион мелких банков”. Нет. Централизованная корпорация использует новый способ шифрования, не более. Ровно также, как и финское правительство не самораспускается, отдавая заботу о беженцах на откуп децентрализации, чтоб каждый гражданин с проблемой как хочет, справлялся. Нет, просто применяют еще один способ шифрования. При том, что беженец, да и вообще человек уже пару столетий как вполне себе уникально идентифицируется и без блокчейна - по отпечаткам пальцев, например.

То есть иных применений блокчейна кроме как технологии шифрования в серьезных проектах как-то не видно. Ну или по крайней мере википедия о них не знает. Ну да давайте посмотрим вокруг - в конце концов может это просто заговор молчания в википедии?

Как много пишут - принцип децентрализации и все крипто-технологии шире всего в криптовалютах воплотились (ну и вообще криптовалюты совсем скоро обычные валюты вытеснят, как известно каждому школьнику). Ну то есть шире - технология платежей. По идее за почти 10 лет такая революционная технология должна была вытеснить обычные валюты ну хоть где-то. И да - вот в этом году, если не ошибаюсь, сообщали, что кто-то хотел за биткоины квартиру продать (https://ny.curbed.com/2018/3/22/17151134/new-york-real-estate-bitcoin ). После падения биткоина таких сообщений стало как-то меньше (меньше, чем одно, ну то есть ноль). И понятно, почему. Кто будет продавать квартиру за актив, которые может за время подписания контракта и урегулирования вопросов взаиморасчетов упасть запросто на 30%? Если же криптовалюта растет, то вполне верно обратное - кто будет ее расплачиваться, ведь за пару дней она может вырасти и твоя сделка получится процентов на 30% менее выгодой? Собственно такие вот новости и показывают ничтожность крипты как средства платежа. Если на 10-ый (!!!) год прорывной технологии аж целый один человек решил кондо за биткоины продать (и нет информации, что продал, то есть пиар-акция как есть) - значит как средство платежа детище чудо-технологии никому не нужно. За доллары покупают и продают, за рубли покупают и продают, какими-нибудь веб-манями или яндекс-деньгами платят зарплаты и оплачивают коммуналку. А битокины - майнят и еще про них много пишут на форумах техногиков. Можно сказать, что запрещены у нас платежи в биткоинах. Ну так у нас и в долларах запрещено продавать в большинстве случаев - указывают сумму, указывают эквивалент и всех дел. Когда это интересно - варианты находят. А тут - на весь Нью-Йорк одно жилье продавалось, и это сообщали как удивительную новость.

На форумах техногиков можно прочитать про прорывные примеры использования прорывной технологии. Можно узнать, что создали уже где-то люди крипто-государство (в интернете) и крипто-паспорта выдают. Паспорта на блокчейне, подделать их нельзя. Вся фигня только в том, что это не государство и соответственно это не паспорта. Ну правда - ведь сайт в интернете можно назвать как угодно. Хоть государством, хоть социальной сетью, хоть империей, хоть галактикой. От этого он не перестанет быть сайтом в интернете, от этого набор циферок на этом сайте не станет паспортом. И какой сакральный или утилитарный смысл в таком “крипто-паспорте”? Вопрос риторический.

И в общем-то примерно так все. Сотни криптовалют (за которые почти нигде ничего не купить, и которые появляются и исчезают с быстротой невероятной). Сотни сайтов со странными людьми, в голове у которых странные идеи. Несколько криптобирж, на которых с завидной регулярностью пропадают реальные деньги. Ну и несколько реальных корпораций, которые подумывают новые методы шифрования применить. Для революционной технологии как-то немного.

Я начал со сравнения достижений децентрализации с вполне себе централизованным государством - Россией. Но ладно Россия - вот есть заметно более жестко централизованный Китай. Который за те же 10 лет просто поразительные успехи продемонстрировал. Строительство городов и дорог, скоростных жд магистралей и десятков аэропортов, эксперименты с погодой и внедрение сложнейших технических систем управления населением. На другой стороне сравнения - форумы с бредовыми темами и крипто-биржи, которые ломают подозрительно часто.

Ну и да - спортивная команда, в которой есть тренер и капитан, играет лучше, чем собрание равноправных игроков. Фирма, у которой есть болеющий за дело руководитель, как правило эффективнее, чем артель равноправных пайщиков (собственно каждый знает, чем такое кончается - через очень непродолжительное время люди разругиваются и расходятся). Если было б наоборот - мы видели бы вокруг множество успешных артелей, а корпорации давно проиграли бы экономическую гонку. В реальности происходит обратное.

Армия со штабом и централизованным снабжением при прочих равных как правило громит отряды случайно собравшихся людей. Страны, где такой армии нет или она неэффективна в силу клановости или коррупции, известны - Сомали, Афганистан, сегодняшняя Ливия. Принципы децентрализации в этих странах налицо. Эффективность от этого не возросла, как ни странно.

Может ли централизованная система быть неэффективна? Разумеется. Собственно, на примерах неэффективного поведения государств весь этот хайп и ведется. Может ли быть эффективной система децентрализованная? Раньше было модно приводить в пример неких партизан, которые громили некие армии. Только вот затем партизаны все же организовывали новую и вполне централизованную структуру. А там, где этого не происходило, там Сомали так и оставалось. То есть децентрализованная структура может быть эффективнее централизованной на каком-то (по историческим меркам коротком) этапе - и против разлагающейся централизованной структуры.

Ну и да - то, что у человека и других позвоночных и даже беспозвоночных есть центральная нервная система. Нету нервной системы - у амеб. Центральная нервная система - продукт эволюции, когда животные из амеб развивались. Что как бы намекает, да.

Alexander Chernykh

Нет ни капищ у нас, ни богов,  только зыбкие тучи
От востока на запад молитвенным светят лучом.
Только богу войны темный хворост слагаем мы в кучи,
И вершину тех куч украшаем железным мечом.

Налетим, прошумим, и врага повлечем на аркане,
Без оглядки стремимся к другой непочатой стране.
Наше  счастье- война, наша верная сила - в колчане,
Наша гордость — в не знающем отдыха быстром коне.

Использованные источники:
Комментарий автора:

небольшая заметка по итогам общения с людьми, которые считают себя продвинутыми и прогрессивными


  • 1
Замечательно умная статья!

  • 1