vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Реплика: пенсионная реформа и белые зарплаты / sgerr

sgerr
Дорогие друзья, бесчисленное количество раз Правительству указали на резерв пополнения пенсионного фонда — вывод зарплат из тени. Это настолько очевидно, что вызывает удивление, что этот резерв игнорируется в официальной риторике. Поразмыслим.

Думается мне, что причина проста: вывод зарплат из тени пробьет еще большую дыру в федеральном бюджете вообще и пенсионном фонде в частности.

Для обеления зарплат необходимо, с очевидностью, запустить на встречных курсах три процесса:

1. Удушение "прачечных".

2. Улучшение фискальных механизмов.

3. Снижение налоговой нагрузки.

И вот в тот момент, когда затраты на обналичку примерно совпадут с затратами на полноценные отчисления (с учетом рисков неплатежей), зарплаты достигнут максимальной белизны. Разумеется, останется некоторая "серая" зона, но ее влияние будет минимальным.

Третий пункт нашими "экономистами с бухгалтерским уклоном" в правительстве рассматривается, как совершенно неприемлемый. Ну ладно, оставим его за скобками, вообразим, что удалось справиться первыми двумя, что произойдет? А произойдет следующее: начнут "расти" зарплаты в коммерции, причем, в пределе достигая реальных величин. Что, заметим, не должно привести к разгону инфляции, поскольку реальные-то доходы не растут, "рост" достигается за счет вывода из тени. Соответственно, автоматически поползут вверх "средние зарплаты по регионам". Но что тогда делать с бюджетниками, теми самыми учителями и врачами"? Им тоже придется существенно поднимать выплаты, ведь прошлые Указы никто не отменял, и по ним уже отчитались! Более того, это относится и к гослужащим, и к оборонке, и к силовикам, и к военным — ко всем, поскольку вакансии в госсекторе на 15-20 тыс. рублей станут смотреться, как бы это помягче,.. невкусно. В результате "средние зарплаты" поползут вверх, но в этот раз с разгоном цен, поскольку покупательная способность упомянутых групп будет расти. Но и это не все: провозглашено подписание Конвенции, а, посему, нужно будет гнать вверх и пенсии, вплоть до, минимум, 40% от заработка.

Я нарочно, в формате реплики, не оперирую конкретными цифрами и цитатами, но думаю, это просчитали... и приуныли, поэтому-то и молчат. Но вернемся к третьему пункту: помните правило 22/22? Это увеличение НДС до 22% с одновременным снижением социальных налогов до 22% против теперешних 30%. До 22% НДС решили не повышать, мол, разгонит инфляцию, повысят до 20%, так, вроде, ничего. А вот снижение налогов попросту "простили".

И в свете сказанного меня мучает вопрос о "монолитности" мнения "экономического блока", ведь первые два пункта активно проводятся в жизнь стараниями ФНС и ЦБ! Допустим, удастся удушить коммерцию на полновесные выплаты, но тогда мы вернемся к вышесказанному, но уже не просто в стагнации, но со значительным минусом в росте.

Думаю, это посчитали и понимают, но горизонт планирования "птенцов Гайдаровского форума" не позволяет ставить стратегические цели, либо, что еще хуже, надеются "пересидеть", рапортуя об успехах в реализации "непопулярных, но совершенно необходимых" мер, а там...

P. S. Конспирологические версии намеренно не обсуждаю.

Ваш, sgerr

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment