vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

О прогрессивном налогообложении в РФ: неиспользуемые возможности

Кролик
Сегодня на пульсе уже была одна интересная статья касательно вопроса о прогрессивной шкале налогообложения. Было высказано множество сомнений в приведённых цифрах, решил подойти к вопросу немного с другой стороны и дать визуальное представление об обсуждаемых величинах. Также каждый желающий может скачать файл с расчётом и опробовать себя в роли чиновника.

Методика расчета (украдена отсюда).

Используются данные РосСтата о среднедушевом доходе (доход на каждого члена семьи) с разбивкой на 13 групп по суммам дохода. Для каждой такой группы рассчитан средний и общий доход, а также соответствующая ему доля в НДФЛ. Сложности расчёта возникают лишь с группой, где среднедушевой доход превышает 70тыс.руб. Здесь был использован децильный коэффициент (отношение доходов 10% наиболее обеспеченных слоев населения к доходам 10% наименее обеспеченных), который также публикуется РосСтатом каждый год.

В таблице есть проверочное значение (ячейка B15=32 023руб.), там рассчитан среднедушевой доход по РФ. Он практически совпадает с данными от РосСтата за 2017г (31 477руб.), что лишний раз подтверждает верность расчётов для группы населения с наивысшими доходами.

Ограничения.


  • Расчёт сделан из предположения, что доходы внутри одной группы имеют одинаковое среднее значение.

  • Метод изначально не учитывает наличие необлагаемых налогом доходов (пенсии, пособия и т.п.)

  • Метод изначально не учитывает, что часть граждан получают налоговые вычеты.

Два последних, из приведённых выше обстоятельств, заставляют использовать поправочный коэффициент, который был рассчитан для 2017 года исходя из данных Минфина по доходам, полученным от НДФЛ:

3252млрд.руб / 12 = 271млрд.руб - фактически полученных бюджетом налогов в месяц за 2017 год по статье НДФЛ по данным Минфина.

По расчетным данным в моей таблице это значение составляет 611млрд.руб - что есть теоретический налоговый максимум, если облагать налогом все виды доходов граждан и не делать никаких возвратов населению.

271 / 611=0.44 - поправочный коэффициент.
Касательно озвученных Путиным цифр 75 - 120 миллиардов рублей - это налоговая прибавка в месяц! Т.е. эффективность меры занижена президентом в 12 раз! Скачивайте документ и убедитесь в этом сами.

В качестве примера, прилагаю вариант введения очень мягкой прогрессивной шкалы налогообложения (столбцы H и I), при этом:


  • для 41.4% граждан налоги снизятся или будут вообще отменены!

  • для 42.5% граждан ничего не поменяется

  • 16.1% граждан получат повышение налога на 2-7 процентов.

  • ежегодная прибавка для бюджета составит около 374 млрд.рублей

  • это еще за скобками оставлены долларовые миллионеры и миллиардеры, с которыми должен вестись отдельный разговор

Выводы:


  • Собирать налоги с населения с доходами в районе прожиточного минимума не имеет смысла - для бюджета это просто копейки, а для людей - нет.

  • Не доверяй - всё проверяй, особенно финансовые вопросы.

  • Если президенту готовят такие речи, а он их спокойно озвучивает (цифры ведь элементарно проверяются), то всё действительно плохо.

Использованные источники: gks.ru minfin.ru gks.ru
Комментарий автора:

Файлик с табличкой можно взять здесь. Делал в LibreOffice, если в MS Office будут проблемы с совместимостью, то пишите, постараюсь помочь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments