?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А.Вассерман: «Глава Сколтеха откровенно рассказал о катастрофе в российском инженерном образовании»
orang
vamoisej

«Глава Сколтеха откровенно рассказал о катастрофе в российском инженерном образовании». О степени откровенности (и адекватности) можно судить, например, по фразе «Например, сопромат – эта дисциплина исчезла в Европе, такого понятия нет вообще. Никакой практической ценности он не имеет. А у нас людей этому учат до сих пор».

Автор вообще предпочитает, чтобы специалисты поменьше знали о сути своих специальностей:

«Допустим, есть инженер, который всю жизнь проектирует редукторы. Надо сделать для него такой софт, который «экранирует» его от сложных математических расчетов, чтоб он работал только в привычной ему среде, а всё, что из неё выпадает, программа обсчитывала бы за него сама. Сейчас главные производители софта на планете работают над такими решениями».

Насколько я могу судить, идеал автора (и, похоже, всего Сколтеха) — люди, надрессированные нажимать нужные в конкретной задаче кнопки, понятия не имея ни о сути задачи, ни о стоящих за кнопками закономерностях. Но таким системам вообще не нужны инженеры.

Читал я когда-то, что Владимир Григорьевич Шухов, придумав башню в виде гиперболоида, обнаружил, что спрос на неё многократно превосходит его личную скорость инженерного расчёта. Тогда он создал формулы вычисления размеров всех компонентов башни по заданным требованиям: высота, грузоподъёмность и ещё какие-то подробности. Когда в контору Александра Вениаминовича Бари, где Шухов был главным инженером, приходил очередной заказчик, Шухов за чаепитием выяснял и записывал на разработанный им же бланк всё нужное и при очередной смене заварочного чайника передавал бланк команде счетоводов. Они по формулам Шухова вычисляли всё необходимое и проставляли на шуховском стандартном чертеже, а заодно рассчитывали по другим формулам Шухова смету строительства. Заказчику оставалось лишь подписать чертёж и смету.

Описанный в интервью подход способен воспитать счетоводов, сидевших рядом с шуховским кабинетом. Но из такого Сколтеха не выйдут не только новые Шуховы, но даже люди, способные понять шуховские расчётные формулы.

Вассерман Анатолий

  • 1
"Надрессированные люди"...

Пожалуй, к тому и идёммм...

Сколтех, это вообще пародия на MIT, выполненная примерно за ту же стоимость но с глубиной понимания сути процессов, как у обезьяны перед зеркалом...

это как с ассемблером, многие программисты его ваще в глаза не видели, а машинные коды и подавно... даже не знают зачем они, зато программы пишут классные. ... мысленно представляю себе ситуацию, в которой никто не знает как устройство работает, зато создают новые инженерные устройства с помощью когда-то написанного кем-то софта...что ждёт такое общество в плане развития инженерных наук?

Вассерман не понимает того, что сопромат в большинстве вузов это и есть дрессировка людей на готовые формулы, тот же аналог шуховских счетоводов, так что плакать по нему не стоит. А компьютеры для того и сделали, чтобы освободить человека от рутинных расчётов и дать ему возможноть заняться более продуктивными делами.

  • 1