vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Издержки тоталитарных проектов

От желающих построить в России очередной красный, белый, зелёный или ещё какой глобальный проект уже начинает дёргаться глаз. Все доводы о том, что строительство любых глобальных проектов на территории одновременно всей страны это всегда очень-очень плохо, разбиваются о железобетонный аргумент «мы знаем как правильно!».

scribble
От желающих построить в России очередной красный, белый, зелёный или ещё какой глобальный проект уже начинает дёргаться глаз. Все доводы о том, что строительство любых глобальных проектов на территории одновременно всей страны это всегда очень-очень плохо, разбиваются о железобетонный аргумент «мы знаем как правильно!». При этом то, что то, что для них правильно, для других таковым может не оказаться не просто не принимается в расчёт, а сознательно игнорируется с усердием достойным лучшего применения.

Между тем, данные социальных экспериментов более-менее одинаково говорят о том, что 12% населения всегда ЗА, то воспринимается большинством нормой, 12% всегда против, и 76% более-менее всё равно пока их не трогают.

Таким образом, если мы заставляем всё общество в едином порыве двигаться в одну сторону, то 12% радостно бегут вперёд, 76% будут мирно саботировать этот процесс, а 12% изо всех сил сопротивляться. Эти цифры могут отличаться в зависимости от направления движения, но тенденция верна всегда.

В чём в данном случае преимущество представительской демократии? В том, что каждый процент населения более-менее представлен некоторым представительством. Поскольку любая представительская демократия имеет в своей основе как минимум две в чём-то противоположных идеи, она способна полезно задействовать более-менее всё общество. А тем, кого не задействовала, дать возможность самоорганизоваться в независимые организации и тоже каким-либо образом учувствовать в общественных процессах.


Наиболее полно это преимущество осуществляется при федеративной форме организации государства. На примере США: живём в майами, но нам не нравятся латиносы – переезжаем во флориду, не нравятся пиадрасы и наркоманы – переезжаем в юту, не нравятся баптисты – переезжаем в колорадо, не любим индейцев – перебираемся в небраску и т.д. Каждый человек может учувствовать в жизни общества, работать на его благо, не пренебрегая при этом и своими собственными интересами.

В случае же тоталитарного движения общества в одном направлении, 12% самых активных его граждан пребывают в постоянной борьбе с другими самыми активными 12%, не желающими шагать в ногу, а 76% молчаливого большинства либо делают вид, что идут куда надо, шагая в полсилы, либо помогают одним 12% утилизировать другие 12%.

Именно поэтому даже в лучшие свои годы тоталитарные сообщества могут достичь не более 35% благосостояния демократических сообществ, и история не знает примеров, опровергающих эту тенденцию. Что, конечно, вовсе не означает, будто демократические сообщества успешнее тоталитарных всегда, условие это необходимое, но совершенно недостаточное.

Однако это означает, что для успешного движения в одну сторону всем обществом, мы должны нивелировать усилия как минимум 12% нонкомформистов… а проще говоря, должны уничтожить каждого 8 члена общества. Чем успешнее будет выполнена эта задача, тем успешнее будет тоталитарный проект.

А теперь на примерах. Для становления в России красного проекта, необходимо было уничтожить всех белых – ту активную часть общества, которая извлекала выгоды из сложившихся в РИ порядков, рыночных отношений, частной инициативы, свободной конкуренции (разумеется в тех пределах, в которых последние существовали в РИ). Закончилось это закономерно – уничтожением половины самой активной части общества (ибо 12% конформистов и 12% нонконформистов, безусловно, образуют самую активную четверть любого общества). Это позволило достаточно успешно построить красный проект, но подорвало силы общества и, в конечном счёте, привело к его поражению в длительном противостоянии с чужеродными системами.

Другой пример. Построение в России либерал-фашизма в 90х годах прошлого века. Для воплощения этого проекта пришлось нивелировать усилия 12% с другой стороны. Их, правда, не стали уничтожать, как поступали в своё время коммунисты, но по факту они были подвержены сегрегации, им были перекрыты пути как в управление обществом, так и способы для самоорганизации. В конечном счёте, это привело к вымыванию профессиональных кадров в управлении, науке, производстве и других отраслях общественной жизни. Поскольку именно эти 12% составляли интеллектуальное ядро Советского Союза (тут стоит оговориться, что сторонники монархии никогда не были монополистами на интеллектуальный потенциал в РИ), либерал-фашисткий проект пришёл к краху намного быстрее, буквально за пару десятилетий, и на наших глазах вырождается в откровенный фашизм, без всяких признаков либерализма.

Учитывая тенденцию, есть все основания полагать, что в ходе построения ещё одного тоталитарного проект на территории нынешней России, будет окончательно уничтожен весь оставшийся интеллектуальный потенциал нации, и русское государство как таковое окончательно исчезнет с политической карты мира.

В связи с чем, хотелось бы предложить сторонникам тоталитарных проектов сделать совершенно не характерную для них вещь – подумать. И оценить издержки.

Особенно меня беспокоят пока неуклюжие попытки «разворота на восток», который, если, не приведи господи, произойдёт, приведёт к уничтожению самой активной части уже моего собственного региона. Который, надо сказать, от красного проекта начала прошлого века пострадал куда меньше чем от белого проект его конца.

Люди, когда вы предлагаете бороться с теневыми лесорубами, то помните, что первыми под каток репрессий попадут депрессивные деревни и мужики срубившие ёлку детям на новый год. Когда собираетесь бороться с браконьерством, то не забывайте, что первыми будут уничтожены самые активные жители побережий морей и крупных рек, т.к. только полный рукожоп в их положении не промышляет биоресурсами. Когда собираетесь бороться с контрабандой не поменяв законов её вызывающих, то имейте в виду, что вам придётся репрессировать миллионы владельцев праворуких авто и ещё миллионы «челноков» или по крайней мере лишить их единственного источника существования… и это даже не говоря об экономических последствия такого «наведения порядка», которые, в нынешних условиях, будут ужасающими и катастрофическими.

Короче, когда пытаетесь обмануть других, не обманывайте хотя бы сами себя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment