?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Матч "Трамп против банкиров" официально начался.
orang
vamoisej
Кримсон Дайджест, [11.10.18 11:03]
Трампа, видимо, таки решили добить через фондовый рынок

Усилия Федрезерва по упорному повышению ставки таки принесли свои результаты. Американские фондовые рынки начали падать. Это, кстати, логичное поведение - американские компании не могут нормально работать при повышенной ставки после того как их годами подсаживали на "монетарный кокаин" почти бесплатных денег.
За вчера:
Dow Jones industrial average: -3,15%
S&P 500:  -3,29%
Nasdaq Composite:  -4,08%

Трамп еще на прошлой неделе говорил и писал, что он против действий Федрезерва, на что представители самого влиятельного частного центробанка планеты вежливо его послали. Если им удастся до ноябрьских выборов устроить настоящий обвал (процентов хотя бы на 20% от пика), то это может лишить республиканцев большинства и в конгрессе и в сенате. Американский избиратель (у которого сбережения обычно в акциях) очень болезненно реагирует на такие кризисы, особенно на фоне бахвальства Трампа, который превратил рост рынка в главное доказательство своего успешного президентства.
В качестве бонуса Федрезерв может отправить всю мировую экономику в глубокий кризис, но это детали ))
А в ближайшие две недели мы узнаем, есть ли у Трампа свой Plunge Protection Team как у Обамы - т.е. люди и деньги, готовые "поддержать" рынок в политически значимые моменты.

Кримсон Дайджест, [11.10.18 11:48]
Трамп перешел в политическую атаку на Федрезерв и заявил, что "Федрезерв сошел с ума". Трамп добавил, что падение рынков - это просто "коррекция", но подчеркнул, что он радикально против действий центрального банка.
https://www.cnbc.com/2018/10/10/trump-says-the-federal-reserve-has-gone-crazy.html

Матч "Трамп против банкиров" официально начался. У американских президентов, которые бросали вызов Федрезерву, судьбы складывались по-разному.

Например, Линдон Джонсон был известен тем, что пригласил тогдашнего председателя Федрезерва к себе на ранчо и "применил к нему физическое насилие" (биографы и журналисты используют термин "assault") с целью заставить его воздержаться от повышения ставки. Джонсону это сошло с рук, но большинство наблюдателей сходятся на том, что добиться своего у него не получилось. Но его хотя бы не застрелили, как одного известного предшественника.

Посмотрим, что получится у Трампа, которого, кстати, красиво кинули с назначением председателя Федрезерва. Он поддержал Джерома Пауэлла, и Пауэлл его как раз сейчас и топит.