?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему Карфаген(зачеркнуто) Украина должна быть разрушена.
orang
vamoisej

Slon Решил выделить в отдельную статью потому как приходится регулярно повторятся во всех темах, связанных с Украиной.

Марк Порций Катон Старший был парнем древним, но целеустремленным, пройдя путь от плебея до консула и цензора. Понравился бы нормальным коммунистам ибо сильно продвинул тему отказа от ненужной роскоши, непотизма и прочих нехороших вещей.
Но кроме всего прочего, стал известен в тысячелетиях фразой "Ceterum censeo Carthaginem esse delendam", что в переводе означает "Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен", которой заканчивал все свои выступления. И таки добился своего, надо отметить. Я же говорю, целеустремленная личность.
История была проста. Карфаген составлял конкуренцию Риму, а что еще надо для взаимного пылкого чувства ненависти.

А теперь вернемся во времена нынешние, когда костюмы заменили тоги с красным подбоем.

Когда-то было поле на берегу Черного моря. Там много чего было на этом поле, но в какой-то момент страна Россия окрепла и навела там порядок. Хороший ли, плохой, но порядок. И так получилось не мытьем, так катаньем, что стало там жить много народу с основным населением империи особых отличий не имевшего. Жили-поживали да добра наживали.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, поэтому, в соответствии с методом лисы из анекдота про сыр, ворону и лису, повторим за вороной: "Нифига себе басню подсократили" и перейдем сразу к 1991 году когда очередное воплощение русского империума под названием СССР вдруг и резко прекратило свое существование.

Мы даже не будем смотреть на восток от трех славянских стран, там свои сказки, а глянем на три основных страны-основательницы почившего СССР - они же главные резервуары русского населения: РФ, Украина, Беларусь. Да-да. То, что я буду писать дальше, и Беларусь касается, пусть и не так сильно, как Украину, но это только из-за относительного размера, все же 140:10 не то же, что 140:50 (насчет точности предлагаю не спорить, важен порядок).

Итак, стало три страны, такое в истории бывало и будет. Часто бывает, что и один народ делится на разные государства. И жили они по отдельности. Но, так сложилось, что Россия не стала княжеством Монако, а осталась пусть и урезанной, но империей, о чем через несколько десятков лет, немного прийдя в себя и вспомнила. А Украина забыла и, вместо того что бы исправно выполнять оставшуюся ей транзитную и защитную для империи функции, решила прислониться к традиционному врагу и начала буянить.

И вот тут возникло несколько простых вопросов:
- как сделать так, что бы позиция Украины не наносила вред возрождающейся Империи?
- как украинским элитам обосновать свое отдельное существование и зачем они нужны?
И эти вопросы вошли в противоречие.


С одной стороны непонятно зачем одному народу кормить две надстройки вместо одной и при этом еще иметь постоянные проблемы для восточной части. Тут единственным известным человечеству способом является объяснение населению, что мы не есть одно целое, а очень даже разные. Да-да, то самое "Украина - не Россия".
С другой стороны, нафига восточной части содержать имманентно, по генезису своему враждебные элиты западной части, если то, что за это содержание надо отрабатывать, не выполняется. То трубу заблокируют, то в НАТО бегом бегут.

Вот тут я, пожалуй, выделю жирным "имманентно, по генезису своему враждебные элиты" и немного разверну тему.
Эти элиты родились исключительно и только на разделении. Поэтому "по генезису".
И население не поймет зачем они нужны вообще без этого разделения, а значит разделение является обязательных условием их существования, поэтому "имманентно".
И вот это на самом деле не имеет отрицательной коннотации. Это просто жизнь так устроена.

Кроме того, элиты западного проекта автоматически и в не зависимости от планов и желаний становятся для элит восточного проекта конкурентом. Беларусь это меньше касается, маленькая слишком, сравнивать неудобно. И то, с учетом оставшихся из СССР в Беларуси, но закончившиеся в России и на Украине идеологем, на уровне вопроса "Как жить?", значение имеет. А вот Украина однозначно стала в 1991 году стала конкурентом России на уровне управленческих моделей. Была бы процветающая Украина, россияне кричали бы на площадях "Хотим так же", будет Россия процветающей, украинцы будут кричать то же самое. А самый простой способ сделать "так же" - это войти в состав успешного проекта.Что проигравшие элиты не устроит от слова "совсем".

Зафиксируем. Конкуренция проектов была неизбежна так же, как и камень падающий вниз, а не вверх.

Как решается любая конкуренция? А всего тремя вариантами.
- один проект поглощает другой;
- один из проектов проигрывает и заканчивает свое существование, его остатки рвутся и делятся между соседями;
- находится до определенной степени равновесное состояние и проекты продолжают свою конкуренцию в формах не угрожающих существованию ни одного из них.

Не забывает при этом, что проекты не существуют в вакууме, вокруг другие конкуренты, не побоюсь этого слова: "враги". И если российский проект вспомнил, что он Империя, то украинский проект, начав проигрывать, вспомнил, что можно сбежать под крыло к врагам, сохранившись там пусть и в подчиненной форме.

А вот это для Империи совершенно неприемлемо. Империя может смириться с существованием зависимого от нее проекта. Тем более если, повторюсь, этот зависимый проект ведет себя послушно и выполняет возложенные на него транзитные и оборонительные функции. Но смирится с тем, что враги усилят себя, поглотив украинский проект, и выйдут в прямое соприкосновение с российским на тех линиях, которых не было со времен 2МВ, российский проект не может себе позволить. Так что третий вариант "устойчивого равновесия" восточный проект устроить не может по причинам инстинкта самосохранения.
Что и было продемонстрировано сразу же, как только Украина намылилась под крылышко к Западу.

Произошло это отнюдь не в 2013. А ровно после "Оранжевой революции". Газ стал не по 50. И динамика роста ВВП Украины резко изменилась после прикрытия краника.

"À la guerre comme à la guerre" и прочие "чистый бизнес, ничего личного". Приведение к покорности и принуждение к выполнению необходимых Империи функций в чистом виде.

Но украинские элиты намека не поняли. Ведь не было жесткого решения с закрытием российского и смежных рынков, ареста активов и прочее, прочее... Тю, Мордор скоро развалится и запануем на его обломках.

Зафиксируем, украинские элиты отказались от варианта "равновесное состояние".

И вот наступил 2013 год. Последняя попытка договориться на вариант "равновесное состояние". Те самые 15 миллиардов из которых 3 успели выдать. Но тут сторонние игроки-враги решили резко перевести партию в эндшпиль. И равновесная система приказала долго жить.

У России осталось только два варианта "поглотить" и "разрушить".
Могла ли Россия поглотить Украину? Тот самый "Путин, введи войска". Да, могла. Украина была расколота, армия представляла из себя сборище людей не знающих сражаться или приветствовать с цветами.
Но! Это было бы окончанием партии. Но только этой локальной партии "Украина vs Россия". А она ведется в рамках другой, долгоиграющей глобальной партии. И победив в локальной, Россия получила бы гамбит со стороны глобального противника. Но Россия отыграла контр-гамбит.

Небольшое отступление.
В 2013 году, сидя с другом на кухне где в углу бормотал телевизор с кадрами из Киева, я ответил на вопрос моего друга: "И что теперь? Война?".
Ответ был приблизительно следующего содержания:
Вот есть такая страна Молдавия. Есть у России проблемы с Молдавией? Нет. Потому, что Приднестровье.
Россия заберет Крым.
В первую очередь потому, что это - определяющий всю картину противостояния от Средиземного моря до Ближнего Востока и Закавказья, непотопляемый авианосец более важный чем такой же японский для США. И вражеские силы, базирующиеся в русских крымских портах, для России недопустимы, если она хочет выжить.
Во вторую очередь потому, что почти 100% (это важно) крымского населения, в отличие от материковой Украины, с ликованием воспримет такое действие. В Севастополе все это время бабушки продолжали плевать в спину моряков, ставших украинскими. А бабушки - это сила хороший барометр.
В третью очередь потому, что если по честному, а не так как хочется нашим "партнерам", это юридически абсолютно обосновываемое решение в отличие от присоединения всей Украины.
Вторым действием будет создание крюка, за который Украину подвесят как свинью под ребро чтобы свинья не могла никуда дернуться и кровь стекала в приготовленный тазик. И ЛДНР - отлично сработанный крюк, причем сработанный не против, а в поддержку воли живущего там населения. Которое потом и получит за это свои плюшки в рамках Империи.
Третьим действием будет постепенное перевешивание проблем Украины на наших "партнеров". Ровно потому, что за те силы, которые они там сейчас расходуют, именно их и будут ненавидеть те самые украинцы, которым что-то недодали и чего-то не хватило чтобы стать "большой Швейцарией". Честь содержания свиньи отдали партнерам. Тот самый контр-гамбит. Теперь партнеры оплачивают оборудование, поддерживающее правильные условия для превращения украинской свиньи не в кусок гниющего и распространяющего болезни мяса, а в аккуратно нарезанные, просушенные и прокопченные куски туши, очень даже вкусные и годные в пищу окружающим Украину странам.
И я не ошибся, пророк, черт побери. :)

Зафиксируем. Россия не потянула и отказалась от варианта "поглощение".

Остался только один вариант. Разрушение. То самое "Ceterum censeo Carthaginem Ucraina esse delendam".

Стратегическое решение принято.
Тактика сложна.
Надо сделать так, что бы Украина не сдохла раньше времени, иначе мясо превратится в расплескивающуюся на окружающих болезнетворную гниль.
Контр-игра партнеров непредсказуема.
Население жалко и надо минимизировать его вымирание.
Et cetera, et cetera, et cetera.

Но решение принято. И принято оно ровно в рамках тезы известного политика: «Есть логика намерений, и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений». А значит и шансы на успешное осуществление такого решения высоки.

P.S. Я не зря упомянул в начале статьи мою родную Беларусь. Возможно она попробует пойти по пути Украины. Ведь элиты там такие же по генезису и имманентно антироссийские. Но там разговор может оказаться сильно короче. Все же 10 миллионов - это не 50 с гаком. И затраты России на поглощение будут вполне сопоставимы с теми, что Россия сейчас тратит на содержание РБ как независимого государства. А вот время мягких решений и игр в братскость, богатовекторность и прочие бирюльки прошло.

P.P.S. Особенно внимательно рекомендую попробовать понять эту логику тем украинцам, кто считает, что Россия должна, просто обязана прийти их спасать.

P.P.P.S. При обсуждении прошу вести себя прилично. Я баны не использую и сообщения не удаляю, просто призываю к высокому стилю дискуссии.

Специально для AfterShock. Но копировать и распространять не возбраняется.


  • 1
Да без почему. Потому что, заслужила!

  • 1