vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Если (если!) Wall Street Journal не врет и не ошибается, то...

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter
Если (если!) Wall Street Journal не врет и не ошибается, то скоро произойдет нечто тектоническое в плане отрыва Евросоюза от США. Трамп будет в бешенстве.
Итак, по данным Wall Street Journal Евросоюз почти решил пойти на принцип: после того как все руководители стран-членов ЕС, в которых Макрон и Меркель хотели разместить клинринг-хаус для обхода санкций против Ирана, тупо слились от страха американского наказания было принято решение... разместить этот SPV прямо во Франции и поставить там начальника-немца, альтернативный вариант: размещение в Германии и начальник-француз. Фондирование проекта - от Франции и Германии. Эдакий вопрос Трампу в стиле "и что ты нам сделаешь?"

Если этот "франко-немецкий SPV" действительно заработает (а к нему потом планируют привлечь еще и Китай), то это будет катастрофой для санкционной политики США: транзакции будут проходить в Евро и будут "невидимыми" для США, и единственный выход - тупо вводить "вторичные санкции" против правительств Франции и Германии, а это уже тянет на окончательный разрыв трансатлантических отношений. Альтернативно, США могут сделать вид, что ничего такого не произошло и это на самом деле не имеет значения. Такой подход конечно будет для США моментом, когда мир скажет что "Акела промахнулся!"
Трампа решили проверить на прочность причем в момент его серьезнейшей уязвимости - американская экономика на грани рецессии (вероятность которой некоторые американские банки видят уже в 2019-2020), финансовые рынки - нервные, торговая война с Китаем не дает ощутимых успехов...

Для России создание рабочего европейского SPV для обхода санкций - идеальный подарок, так как это хорошая защита от "вторичных санкций" против "Северного потока - 2" и так далее. Будет очень забавно, если сумасшедшая "типично банкирская" идея Макрона, который просто хотел публично отомстить Трампу, окажется тем фактором который добьет американо-европейский "союз нерушимый".

France and Germany Step In to Circumvent Iran Sanctions
France and Germany have joined forces to rescue a European effort to create a payments channel to keep trade flowing with Iran, defying U.S. attempts to take the air out of the plan, senior diplomats said.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment