vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Шаббатное: В Израиле вслед за Францией начались протесты "желтых жилетов"

Несколько сотен человек, одетых в "желтые жилеты", вышли в пятницу на улицы Тель-Авива и Иерусалима в знак протеста против повышения цен, сообщают израильские СМИ.
В частности, протестующие недовольны грядущим повышением цен на электричество, водоснабжение, а также на продукты питания.

Как и Франция, Израилю не безразличны новости о новом повышении цен на повседневные нужды и товары, - говорится в пресс-релизе организаторов протестов в Израиле.

В середине ноября во Франции начали проходить первые масштабные акции протеста против повышения цен на топливо.
Акции организовывались движением "желтые жилеты".
Первоначально демонстранты требовали лишь отмены решения о повышении налога на топливо, однако со временем перечень требований расширился.
Протестующие стали выражать недовольство политикой правительства в целом.
Носившие изначально мирный характер, акции постепенно начали набирать силу и перерастать в столкновения демонстрантов с полицией.
Позже президент Франции Эммануэль Макрон отменил запланированное на 2019 год повышение налогов на топливо, он также объявил о мерах по улучшению социально-экономического положения населения.
Подобные демонстрации также прошли в Бельгии, Нидерландах, а также Греции и Великобританиии.
Одетые в желтые светоотражающие жилеты жители европейских городов выходили на улицы, чтобы выразить недовольство.
Власти же Египта ранее ввели ограничения на продажу светоотражающих желтых жилетов.
Такое решение вызвано опасениями, что оппозиционно настроенные египтяне, следуя примеру Франции и других европейских стран, могут предпринять попытку организации массовых протестов.
По мнению египетских властей, такие акции могут пройти в январе - в годовщину беспорядков 2011 года, которые привели к отставке Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

В Тель-Авиве и Иерусалиме начались демонстрации «желтых жилетов». Граждане с израильскими флагами и самодельными плакатами в руках перекрыли движение по развязке Азриэли у комплекса правительственных зданий «Кирьят а-Мемшала».


К 12:00 на развязке Азриэли собрались сотни людей. Протестующие развернули израильские флаги и плакаты, призывающие к отставке правительства. «Биби работает против государства», — гласит один из плакатов. Митингующие резко критикуют политику министра финансов Моше Кахлона, объявившего своей главной целью снижение дороговизны жизни, но не оправдавшего ожиданий.

В Иерусалиме на площади Париж собрались не более полутора десятков демонстрантов. Перекрывать движение не потребовалось.

Поводом к демонстрациям против дороговизны жизни послужили сообщения о значительном повышении цен на электроэнергию и воду с января 2019 года. В социальных сетях раздались призывы «брать пример с французов», где бурные и агрессивные протесты вынудили правительство Макрона отменить запланированное повышение налогов на «грязные» виды автомобильного горючего и пообещать ряд социальных реформ.

Полиция сообщает, что движение транспорта перекрыто не только на развязке Азриэли (во всех направлениях), но и на прилегающей улице Каплан. Закрыты также выезды с трассы Аялон на развязке А-Шалом.

«Полиция Израиля находится на месте, регулирует движение и обеспечивает гражданам право на протест. Вместе с тем мы будем решительно пресекать любые нарушения общественного порядка и проявления насилия», — подчеркивает пресс-служба полиции. Спустя 40 минут после начала демонстрации развязку Азриэли открыли для движения транспорта.

Демонстрация «желтых жилетов» — не единственная помеха движению в центре страны в эту пятницу. Из-за дорожных работ перекрыто до конца субботы движение по Сдерот Роках на восток от трассы Аялон до улицы Шитрит.

14:00. К 14:00 численность демонстрантов в Тель-Авиве превысила тысячу. По свидетельствам очевидцев, после 13:00 «желтые жилеты» пытались блокировать трассу Аялон, полиция погналась за ними и предотвратила попытку.

Демонстранты вновь перекрыли развязку Аялон. Четверо задержаны за неповиновение полиции, сообщает TheMarker.

14:40. Число задержанных участников демонстрации достигло десяти. По словам полиции, задержанные «грубо нарушали общественный порядок, не подчинялись полиции, а некоторые даже нападали на полицейских». В числе арестованных «желтых жилетов» — бывший офицер ШАБАК Гонен Бен-Ицхак, постоянный участник протестов против коррупции. Гонен Бен-Ицхак известен как человек, завербовавший самого ценного агента израильских спецслужб — «Зеленого принца», сына лидера ХАМАС.

Полицейские объявили в мегафон, что демонстрация незаконна, и преградили толпе путь. «Желтые жилеты» скандировали «Полицейское государство!», «Позор», «Деньга-власть-преступный мир» и др. В социальных сетях появились видео полицейского насилия.

14:46. По сообщению полиции, демонстрация в Тель-Авиве завершилась, все транспортные артерии свободны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments