vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Американская приватизация войны

GORA
Неофициальные заявления американских чиновников о выводе войск из Афганистана, начинают косвенно подтверждаться. Эрик Принс, основатель печально известной частной военной компании "BlackWater",  лоббировавший приватизацию войны в Афганистане с момента прихода Трампа к власти, возрождает свою фирму.
В 2017 году Эрик Принс выступил с идеей усилить правительство Афганистана частными ВВС.Тогда, по словам высокопоставленного афганского военного чиновника, Принс представил коммерческое предложение, предлагающее "крыло ""под ключ", чтобы помочь молодым афганским военно-воздушным силам в борьбе с Талибаном и другими группировками боевиков.

При этом данное предложение шло в контексте плана Белого дома, по снижению присутствия США в Афганистане и замене последующего вакуума частными подрядчиками. Предлагаемы набор машин был достаточно широк и включал не только самолеты, но и ударные вертолеты, беспилотные летательные аппараты, способные обеспечить тесную воздушную поддержку маневрирующих сухопутных войск, согласно копии предложения, полученного изданием Military Times.

Однако такое предложение было встречено критикой со стороны министра обороны Джима Мэттиса, государственного секретаря Рекса Тиллерсона и советника по национальной безопасности Макмастер, теперь же они не работают на Белый Дом и заветная для Эрика Принса дверь оказалась открытой. К тому же советник по национальной безопасности Джон Болтон сказал ABC News в сентябре, что он “всегда открыт для новых идей.”

” Когда я запустил эту идею в прошлом году, многие люди отказывались от ней", - сказал Принс изданию Military Times, в сентябре 2018 года. "Я снова подавал её в этом году, потому что я знаю, что даже через несколько дней после того, как Трамп принял решение продлить миссию США в Афганистане, в прошлом году, как он не хотел принимать это решение.”

Принс знал, что интерес к его плану в Белом доме будет расти по мере того, как старые сотрудники национальной безопасности будут уходить, а новые, типа Болтона будут увеличивать свое влияние. Принс также считает, что, в конечном счете, экономия затрат может убедить президента Трампа попробовать что-то новое. Его план будет стоить 5 миллиардов долларов в год, то есть небольшую часть того, что в настоящее время тратит США в Афганистане. Ведь если считать с 2001 года, по сегодняшний день, США потратили уже 1 триллион долларов и около $45 млрд. планируется на 2019 год.

Основные пункты плана Принса по Афганистану:


  • Замена контингента: 23,000 многонациональных сил в Афганистане (в том числе около 15 000 американцев и около 8000 членом войск НАТО) и около 27000 Дод-вспомогательных сил. Принс хочет заменить на 6000 подрядчиков и 2000 человек сил специальных операций США. 6 000 подрядчиков будут составлять 60 процентов бывших сил специальных операций США и 40 процентов бывших сил специальных операций НАТО. Силы НАТО, сказал Принц, " придут как отдельные люди, а не подразделения НАТО, поэтому им не будет мешать множество национальных ограничений, что существуют на каждую страну НАТО.”

  • Завершение миссии НАТО: Принс не говорил, как обсуждался этот план с другими странами-членами НАТО, однако его силы будут служить в качестве замены для сил НАТО на земле. ” Идея нашей концепции состоит в том, чтобы обеспечить встроенную структурную поддержку военным Афганистана, делая все существующие силы ненужными", - сказал Принц.

  • Командование и управление: “США останется ведущим элементом одностороннего прямого воздействия"

  • Нет ротации: Подрядчики "будут находится длительный срок, по крайней мере, на три года", - сказал Принс.

  • Частный ВВС: около 2000 человек будут оперировать парком машин для эвакуации, поддержки с воздуха, а так же будут хирургические больницы, что бы лечить раненых афганских солдат.

  • Стоимость: Принс сказал, что он может выполнить эту миссию на бюджет примерно в $5,5 миллиардов. В частности, 3,5 миллиарда долларов для подрядчиков, самолетов, складов для логистики и полевых больниц и около 2 миллиардов долларов для сил специальных операций США.

  • Какая ответственность? Подрядчики и военные силы будут руководстоваться единым кодексом военной юстиции и Афганским законодательством. Каждый самолет будет также иметь афганского члена экипажа, который будет применять вооружение. "Подрядчики, выступающие в качестве адъюнкта в афганских силах в соответствии с Афганскими [правилами применения вооруженной силы], будут нести ответственность за любые проступки в соответствии с единым кодексом военной юстиции", - сказал Принс.

  • Как насчет длительного лечения в случае травмы? Подрядчики будут подпадать под защиту базы закона о страховании военных, в соответствии с которым покрываются расходы на полное лечение, эвакуацию и потерянную заработную плату.

Январский выпуск, в 2019 году, известного американского издания об оружии “Recoil" выйдет с обложкой: Мы идём "BlackWater"

Использованные источники: Mattis is out, and Blackwater is back: ‘We are coming’
Комментарий автора:

Самый известный инцидент с "BlackWater" произошел 16.09.2007 года, на площадь Нисур, в Багдаде, тогда сотрудники этого ЧВК расстреляли 17 гражданских лиц.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments