vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Две новости. Наглядный результат действующих правил проведения госзакупок.

vreditel
Вчера смотрю местные новости, и вижу знакомое здание. Недавно же его показывали, бравурненько так... По ссылкам есть видео (для желающих убедиться, что речь идет об одном и том же объекте). Но все по порядку:

НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ СЕМЕЙ В БЕЛОЯРСКОМ РАЙОНЕ ПОЛУЧИЛИ КЛЮЧИ ОТ КВАРТИР

Десятки семей в Белоярском сегодня празднуют новоселье. Детям-сиротам торжественно вручили ключи от квартир.

По старой традиции первым в новую квартиру входит кот. Внимательно осматривает помещение и следит за реакцией хозяйки.
Новые квартиры оценивают сегодня 54 семьи в поселке Белоярский. Ключи от жилья по госпрограмме получили сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Многие стояли в очереди на квартиры несколько лет, за это время уже успели обзавестись собственными семьями.  «Эмоции переполняют, конечно! Очень радостный момент и неожиданный. Неожиданно для нас нам позвонили и сказали: приезжайте и забирайте ключи. Мы очень долго ждали эту квартиру, 8 лет и как раз такой подарок на новый год. Мы очень рады, нас все устраивает», – поделились новосёлы Зиля Шулекова и Олег Шулеков.

Дом построили всего за год с учетом современных требований. В квартирах установлены сантехника, водонагреватели и кухонные плиты.  Деньги на строительство пришли из регионального бюджета. Всего в этом году на жилье для нуждающихся направили больше миллиарда рублей. «На сегодняшний день у нас на территории Белоярского района 96 детей-сирот, которым необходимо предоставить квартиры. Вот первые 54, из них 34, имеют решение суда получать здесь квартиры. С оставшимися будем работать дальше. Думаю, к 2020 году и оставшиеся 40 человек обеспечим», – сказала директор Фонда жилищного строительства Свердловской области Оксана Вохминцева.
Тем временем стройки продолжатся и в других городах области. До конца года ключи от собственного жилья получат жители Камышлова, Ачита, Заречного и Тавды.

В БЕЛОЯРСКОМ КВАРТИРЫ В НОВОМ ДОМЕ ПОКРЫЛИСЬ ЧЁРНОЙ ПЛЕСЕНЬЮ

Коммунальное бедствие вместо новоселья. В Белоярском в доме, который сдали всего месяц назад, уже появилась плесень. Но застройщик уверяет: его вины тут нет.
Пятна черной плесени покрывают стены ванной комнаты. И как бороться с грибком, Александр не знает – в квартире постоянная сырость. «Плесень идет по стенам, ванной, в комнату передалось уже. Сырость очень ощущается, особенно когда заходишь с улицы. Говорят, что можно даже туберкулез заработать», – говорит житель Белоярского Александр Аристов.
И это в абсолютно новом доме, который семья ждала восемь лет. Дом построили всего за год для детей-сирот. В ноябре 54 семьи получили ключи от квартир и почти сразу после заселения, по словам жильцов, начались проблемы.

Вода течет по окнам, с крыши по стенам, заливает в розетки. А батареи, жалуются жильцы, почти не греют. «Окна протираем тряпками, постоянно меняем, затыкаем все под окнами, чтобы на пол по обоям не стекало. Холодно, по полу холод. Закрываемся в комнатах, обогреватели включаем», – рассказывает жительница Белоярского Олеся Рубцова.
В строительной компании, которая возводила дом, уверяют: все работы выполнены качественно. Просто дом никак не может просохнуть, потому что снабжающая организация экономит тепло. «Они говорят: «Мы тепло не даем, потому что там людей нет. Там живет всего две семьи из 54 квартир, которые переданы были. Поэтому мы даем тепло поменьше». Он говорит, что буквально через час я вам доложу, что туда уже подали температуру больше», – объясняет по телефону представитель компании-застройщика Сараф Мамедов.

Тогда, по словам застройщика, исчезнет и влага. Тем не менее надзорные органы все же проверят качество работ. «У застройщика есть пятилетний срок на безвозмездное устранение всех недостатков, которые будут выявлены в ходе проверки. Мы проверим, насколько качественно возведен дом, какие материалы были использованы, соответствуют ли тем, что были заложены в проектной документации», – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
И если нарушения все же найдутся, застройщику может грозить ответственность вплоть до уголовной.


Комментарий автора:

Такая вот "правда жизни". Попробуем разобраться.

Из открытых источников известно, что

На его строительство выделили 73 миллиона рублей из областного бюджета. Все квартиры однокомнатные, площадью до 36 квадратных метров.

Сколько "квадратов" ушло на подъезды - неизвестно. Видно, что подъездов 2. Экспертно оценим общую площадь здания в 2200 квадрата. Получаем 33000 руб./за квадратный метр.

Это довольно низкий ценовой порог для строительства временных зданий и сооружений (т.е. особого качества за такие деньги ждать не приходится). В данном же случае, речь, похоже, идет о капитальном здании.

Изменит ли что-то увеличение температуры? Не верится. Плесень появляется от конденсата, если он не отводится. Чем выше температура - тем больше паров и больше конденсата. И это притом, что в доме почти никто не живет ))

Короче, все как всегда. Такой объект явно тендерили, отжали ценник, и не исключено, что еще и отжали откат с подрядчика. До тех пор, пока победители в тендерах будут выбираться по цене - ничего не изменится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments