vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

«Заканчивайте с прожектерством»: Медведев отчитал Роскосмос

https://rossaprimavera.ru/news/1aa25622
Ракетно-космическая отрасль должна стать коммерчески эффективной, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 23 января на совещании по развитию государственной корпорации Роскосмос.

Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Ракетно-космическая отрасль должна стать коммерчески эффективной, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 23 января на совещании по развитию государственной корпорации Роскосмос.

«Одна из конкурентных сфер развивается медленнее, чем нам необходимо», — считает глава правительства РФ. На космические программы федеральным бюджетом на предстоящие три года предусмотрено выделение средств в объеме 515 миллиардов рублей. Но эффективность использования этих финансовых средств вызывает нарекания.
Сколково нареканий не вызывает... Роснано нареканий не вызывает...
По итогам прошлого года 16 процентов бюджетных капиталовложений в отрасль оказались не востребованы.

Претензии премьер-министра относились и к возведению наземной инфраструктуры Роскосмоса. Так, в прошлом году планировалось завершить работы по строительству первой очереди космодрома «Восточный», однако из 19 объектов работы окончательно завершены только на пяти. К 2021 году ожидалось возведение и второй очереди космодрома. «Очевидно, что та динамика, которая есть, не позволяет в эти сроки уложиться», — заявил Медведев.

«Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача», — заявил глава правительства, уточнив что «космос — это большой рынок».

Напомним, Роскосмос во исполнение поручения Владимира Путина впервые за пять лет разработал проект «Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 и дальнейшую перспективу». Согласно этому документу, приоритетами российской ракетно-космической отрасли являются конкурентоспособность российских отраслевых продуктов в мире, минимизация воздействия санкций на состояние космической отрасли, укрепление взаимодействия с Китаем и Индией в космических исследованиях, пилотируемые полеты на Луну.
Комментарий редакции

Ситуация в российской космической отрасли, действительно, вызывает много вопросов: низкая эффективность капиталовложений (зачастую сопровождаемая фактами открытого воровства бюджетных средств); громкие скандалы, связанные с авариями космической техники; нехватка квалифицированного инженерно-технического персонала, задействованного на предприятиях отрасли. Список претензий к Роскосмосу можно было бы продолжать долго. Но всё это является симптомами, характеризующими всё наше общество, эти «родовые пятна» российского капитализма нынешних дней проявляются во многих отраслях экономики.

Но когда глава правительства России заявляет о необходимости отдать полное предпочтение «коммерческой синице» рыночных показателей космической отрасли перед «журавлем» глубокого исследования космоса, то становится понятно, каким видится будущее России из премьерского кресла Дмитрия Медведева.
https://rossaprimavera.ru/news/1aa25622
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments