vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Представителей Google вызовут "на ковер" в Госдуму. И это хорошо!

Кримсон Дайджест, [24.01.19 13:03]

Суть конфликта: "Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности пригласить на беседу представителей компании Google. Спикер Госдумы предложил позвать представителей компании, чтобы они дали объяснения: почему Крым отмечается на картах как территория Украины, а не России."

Не нужно быть пророком чтобы предсказать реакцию продвинутой телеграм-общественности и части медийного сообщества:
1. Будут написаны мегабайты критических комментариев о том, что Дума "душит бизнес" и "хочет запретить россиянам Интернет"
2. Будет сказано много раз что "Дума не имеет шансов против Google"
3. Будут сделаны глубокомысленные заявления о том, что "информация хочет быть свободной" и что "у байтов нет границ". Эти мысли вычитаны "экспертами" в бложиках гешефтмахеров Кремниевой долины еще в 2000-е, и с тех пор они их используют вместо мозга.

Все вышеизложенное — признак безнадежной провинциальности мозгов и политической отсталости критиков. "Свободный интернет" на мировом уровне умер еще в 2016, когда продвинутые мировые элиты вдруг столкнулись с Брекзитом и Трампом. Интернет — это политика. Не свобода, не равенство, и тем более не братство. Это политика. И это бизнес, который зарабатывает на политике. А политика — это как раз сфера работы власти, в том числе законодательной. Так что Володин — в тренде, можно сказать, что даже на острие мирового тренда политического регулирования интернет-пространства, а те кого это печалит — застряли в дискурсе десятилетней давности.

Это даже не вопрос принципов, а вполне прагматичный вопрос защиты ноосферы российского общества. Защита информационного пространства не менее (а местами и более) важна чем защита воздушного пространства, границ или территориальных вод. Когда спикер говорит о Google, что "потом они еще что-то у нас отрежут и припишут другой стране" — это не шутка, а суровая реальность, причем практика цветных революций наглядно показывает насколько эффективно искусственная реальность, сконструированная в соцсетях и поисковых системах, переносится в офф-лайновую физическую реальность. Для многих жителей нашей планеты (и для многих наших сограждан) настоящая реальность — уже давно в Сети. И если там не навести порядок, то эта сетевая реальность выльется на наши улицы, начнет ломать наше общество и перерисовывать границы. В США это понимают, и потому мы могли недавно насладиться зрелищем экзекуции Цукерберга на слушаниях в Сенате. В Китае это понимают и потому так Великий Китайский Файрвол. В Евросоюзе это понимают и в Великобритании это понимают, и потому там регуляторы и парламентарии разрабатывают правила, а потом жестко наказывают за их несоблюдение. Приглашение представителей Google в Думу — это нужное мероприятие.

Пора уже навсегда отказаться от идиотских дискуссий о том, что есть какой-то "свободный бизнес". На уровне компаний таких как Google или Facebook никакого свободного бизнеса нет. Бизнес когда надо активно выполняет государственные задачи: например, тогда когда "снимает галочку" с аккаунта Мадуро и объявляет президентом Венесуэлы американского ставленника. Да, они "играют под дудку Вашингтона", как говорит Володин. Более того, они этого ничуть не стесняются.

И последнее. Не надо считать интернет-гигантов непобедимыми. Это просто не так. Тот же Google, после долгого сопротивления, согласился на запуск "цензурной" версии своего поисковика в Китае, наплевав на все свои "высокие идеалы" связанные со свободой слова, независимом Тайване и поддержке сепаратизма в Тибете. Значит, и Россия сможет добиться чего-то подобного. Дорогу осилит идущий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments