vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Кофе по-венесуэльски (Р. Дервиш)

Обещал под­ска­зать, где пра­виль­нее делать уда­ре­ние в слове «элита» при­ме­ни­тель­но к пост­со­вет­ско­му про­стран­ству. Еще хотел обо­зна­чить «за­мо­роч­ки» стро­и­тель­ства ме­ж­э­лит­ных «пи­ра­мид» на этих без­бреж­ных про­сто­рах. Но... Всё пе­ре­бил вол­шеб­ный кофе. Сейчас пью его неда­ле­ко от реки Ори­но­ко.

Лучший кофе я пил только дважды. Один раз у тещи. Она ра­бо­та­ла за­ве­ду­ю­щей ма­га­зин­чи­ком на шахте и по­да­ри­ла мне на день рож­де­ния пу­за­тую банку ин­дий­ско­го рас­тво­ри­мо­го кофе. Я, в те вре­ме­на ас­пи­рант, впер­вые по­про­бо­вал это чудо и по­ду­мал, что ничего вкус­нее в мире нет. Есть! Много позже до­ве­лось выпить эс­прес­со в ве­не­су­эль­ском пар­ла­мен­те.

У меня уже был ко­фей­ный опыт из многих стран, но то, что до­ве­лось выпить в про­хлад­ном буфете при­чуд­ли­во­го ста­рин­но­го здания, пре­вос­хо­ди­ло любые мечты и вос­по­ми­на­ния. Не удер­жал­ся и спро­сил у вице-спи­ке­ра, почему этот непо­вто­ри­мый сорт нельзя найти в других пар­ла­мен­тах? Он сказал, что после выхода страны на ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции неф­те­экс­пор­те­ра ис­чез­ла необ­хо­ди­мость вывоза зо­ло­тых зерен, пусть и лучших в мире. Упс! В со­зна­нии у меня щелк­нул первый сигнал тре­во­ги...

Пару недель я про­во­дил неболь­шие тре­нин­ги с ве­не­су­эль­ски­ми де­пу­та­та­ми, жур­на­ли­ста­ми, по­ли­то­ло­га­ми. Вы­сту­пал на мест­ном те­ле­ви­де­нии и радио. Смот­рел со­рев­но­ва­ния ин­ва­ли­дов-ко­ля­соч­ни­ков по бас­кет­бо­лу и де­ти­шек из фавел-ранчос по дво­ро­во­му фут­бо­лу. Ходил на мно­го­ча­со­вые вы­ступ­ле­ния-про­по­ве­ди ко­ман­дан­те Чавеса. И тре­во­га зву­ча­ла все силь­нее. В Ве­не­су­э­ле не сфор­ми­ро­ва­лись на­ци­о­наль­ные элиты!


(Воз­вра­ща­ясь к ба­зо­вой теме.) Дело в том, что для фор­ми­ро­ва­ния своих элит как ми­ни­мум нужна мощная на­ци­о­наль­ная фи­ло­со­фия и ли­те­ра­ту­ра. По­это­му, на­при­мер, ма­лень­кая Вен­грия, имея в своем багаже фи­ло­со­фию и ли­те­ра­ту­ру ми­ро­во­го класса, вы­пе­сто­ва­ла внутри себя му­ску­ли­стые элиты. А боль­шая Ве­не­су­э­ла (по на­се­ле­нию почти как круп­ная «ев­ро­пей­ская» Укра­и­на, а по тер­ри­то­рии и ВВП в два-три раза больше) их не по­ро­ди­ла.

Кстати говоря, пост­со­вет­ские страны имеют элиты, взрос­шие на обиль­ном гумусе им­пер­ско­го и со­вет­ско­го ду­хов­но­го на­сле­дия. Причем даже те, ко­то­рые это на­сле­дие нена­ви­дят и тре­ти­ру­ют. Так бывает. Нена­висть – это самый про­стой способ за­ме­ще­ния бла­го­дар­но­сти. Но об этом как-нибудь позже.

Так вот. Я пы­тал­ся тогда объ­яс­нить, что важ­ней­шей за­да­чей со­хра­не­ния и бла­го­по­лу­чия их дивной страны яв­ля­ют­ся поиски спо­со­ба пусть ис­кус­ствен­но­го, но опло­до­тво­ре­ния нации для по­рож­де­ния элит. (Ведь если жен­щи­на не может родить есте­ствен­ным путем, для про­дол­же­ния рода ищут способ ис­кус­ствен­ный.) А без элит не может быть на­ци­о­наль­но­го со­гла­сия – нет «цен­тров» поиска ком­про­мис­сов, общих целей, точек раз­ви­тия.

В то время в стране была как бы ли­бер­та­ри­ан­ская про­то­э­ли­та, ко­то­рая вы­рос­ла из ин­те­ре­сов и мейн­стри­ма транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций. Если очень упро­щен­но, внутри страны она опи­ра­лась на обес­пе­чен­ный класс, иг­но­ри­руя неиму­щих. И была пра­вя­щая бо­ли­вар­ская про­то­э­ли­та, ко­то­рая вы­рос­ла из мифов и эпоса труд­ной жизни и вечной борьбы ре­во­лю­ци­о­не­ра Симона Бо­ли­ва­ра. Если очень упро­щен­но, она опи­ра­лась на неиму­щий класс, иг­но­ри­руя обес­пе­чен­ных. Если совсем ко­рот­ко, кор­руп­ция бедных бо­ро­лась с кор­руп­ци­ей бо­га­тых. Лу­боч­ное про­шлое против хи­мер­но­го бу­ду­ще­го. Неук­лю­жая и на­ив­ная прямая де­мо­кра­тия против лу­ка­вой и ко­вар­ной пред­ста­ви­тель­ской...

Иначе и быть не могло: любое бо­гат­ство, тем более транс­на­ци­о­наль­ное, опи­ра­ет­ся ми­ни­мум на два глав­ных обмана. А любая ре­во­лю­ция, тем более юж­но­аме­ри­кан­ская, опи­ра­ет­ся, как пра­ви­ло, на три глав­ных пре­да­тель­ства. (Впро­чем, я это уже неод­но­крат­но до­ка­зы­вал.) По­это­му я со­ве­то­вал пра­вя­ще­му слою искать любые, но, глав­ное, ско­рост­ные спо­со­бы эли­то­об­ра­зо­ва­ния. Сейчас нет воз­мож­но­сти вспом­нить все советы и по­же­ла­ния. Огра­ни­чусь ба­зо­вым.

Я просто на­пом­нил, что умного граж­да­ни­на, кроме ве­ли­кой фи­ло­со­фии и ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры, со­зда­ет слож­ное про­из­вод­ство. Чем в более слож­ном он участ­ву­ет, тем умнее будет. По­это­му пилоты са­мо­ле­тов, как пра­ви­ло, умнее во­ди­те­лей трак­то­ров, а дис­пет­че­ры атом­ных стан­ций – дис­пет­че­ров ЖЭКов. Со­от­вет­ствен­но, пра­вя­щий слой страны должен был рас­смат­ри­вать со­зда­ние слож­ных про­из­водств под своим па­тро­на­том не только как эко­но­ми­че­скую задачу, но как по­ли­ти­че­скую – фор­ми­ро­ва­ние соб­ствен­но­го «бе­ло­во­рот­нич­ко­во­го» «яй­це­го­ло­во­го» парт­не­ра и элек­то­ра­та. «Учить­ся, учить­ся», что вслед за из­вест­ным учи­те­лем из­ре­кал пас­си­о­нар­ный ко­ман­дан­те, ма­ло­ва­то. Надо еще «стро­ить, стро­ить», как по­вто­ря­ет мос­ков­ский мэр. Только лишь из вязкой ори­нок­ской нефти и бес­плат­ных школ нельзя было вы­рас­тить умный и са­мо­до­ста­точ­ный слой под­держ­ки даже для самой ха­риз­ма­тич­ной власти. (Тем более – совсем не ха­риз­ма­тич­ной.) Нужны были и со­вре­мен­ные заводы, и тех­но­ло­гич­ные фаб­ри­ки, и мо­дер­но­вые ко­фей­ные план­та­ции. И стро­ить это было же­ла­тель­но с рус­ски­ми. Только они се­год­ня умеют так же быстро и сложно стро­ить в других стра­нах (осо­бен­но на Юге), как вчера умели быстро и за­про­сто у себя раз­ру­шать (осо­бен­но на Севере). Плюс нужно было учить­ся «вы­тас­ки­вать», «рас­ко­ди­ро­вать» из этих про­из­водств вы­со­кие стили, мощные смыслы, гео­по­ли­ти­че­ские воз­мож­но­сти.

К при­ме­ру, уже тогда в пра­ви­тель­стве про­го­ва­ри­ва­ли по­куп­ку у России цикла про­из­вод­ства «Ка­лаш­ни­ко­ва». Мои со­бе­сед­ни­ки счи­та­ли, что это про­из­вод­ство оружия. А я им объ­яс­нял, что это ру­ко­вод­ство по рус­ской душе. АК – это в какой-то сте­пе­ни ар­хе­тип нашей вроде бы ра­зу­ха­би­стой души: непри­хот­ли­вость, на­деж­ность, без­от­каз­ность, тра­ди­ци­о­на­лизм и са­мо­до­ста­точ­ность.

АК нельзя пред­ста­вить в гла­му­ре. Я видел убий­ствен­ное по­рож­де­ние фран­цуз­ско­го гения – ручные гра­на­ты Ф-1 в укра­ше­нии Сва­ров­ски. Го­во­рят, что, взры­ва­ясь, они радуют глаз про­тив­ни­ка кра­соч­ной ра­ду­гой кри­стал­лов, а потом уже уби­ва­ют ржа­вы­ми чу­гун­ны­ми оскол­ка­ми. А по­зо­ло­чен­ный АК, как жа­лу­ют­ся шейхи, не стре­ля­ет. Это цы­ган­ке можно по­зо­ло­тить ручку, а рус­ско­му нельзя по­зо­ло­тить душу. Короче, если б наши южные друзья стали во­вре­мя делать АК, они бы знали нас лучше, чем мы самих себя. А мы бы знали, за кого за­сту­па­ем­ся. Люди наши пока для на­сто­я­щей дружбы слиш­ком разные.

По ходу пред­ла­гал за­ма­сты­рить сов­мест­ный фе­сти­валь у них «АКа-пулька, айяяяй...!» Их смуг­лые кра­са­ви­цы в бикини со­рев­ну­ют­ся в непол­ной сборке-раз­бор­ке нашей души... в смысле – ав­то­ма­тов сотой серии по­след­ней мо­ди­фи­ка­ции. А их мачо в крас­ных бейс­бол­ках де­мон­стри­ру­ют стрель­бу «по-ве­не­су­эль­ски» – сразу с двух рук из двух уко­ро­чен­ных ство­лов. А еще была старая рус­ская диас­по­ра в стране, чья энер­ге­ти­ка никак не за­дей­ство­ва­на. И были ин­дей­ские пле­ме­на, чьи са­краль­ные знания никем не изу­ча­лись...

Опять увлек­ся. Но мысль, на­де­юсь, ясна. Только на тя­же­лой нефти не по­стро­ишь легкую на по­ли­ти­че­ский подъем пре­дан­ную и умную элиту. А без под­держ­ки умной и со­сто­яв­шей­ся элиты нельзя долго удер­жи­вать власть...

Смотрю сейчас на пре­крас­ную, эк­зо­тич­ную страну, спас­шую когда-то мне жизнь, прямо через гра­ни­цу. (Через гра­ни­цу больше видно, чем через океан.) Кто бы сейчас ни по­бе­дил, он долго не удер­жит власть, не сфор­ми­ро­вав оп­ти­маль­ный ком­плект элит под­держ­ки. Это се­год­ня глав­ное, а не то, кто по­лу­чит кон­троль над за­ру­беж­ны­ми зо­ло­ты­ми ак­ти­ва­ми. (Хотя, ко­неч­но, зо­ло­той за­па­сец надо хра­нить дома, а не в чужих стра­нах.)

Пугает оп­по­зи­ция, не только этим непо­ни­ма­ни­ем, но и своим по­сто­ян­ным ре­чи­та­ти­вом «С нами Бог!» Пом­нит­ся, эти слова были отлиты на пряж­ках немец­ких зон­дер­ко­манд.

Ны­неш­ний мо­ло­жа­вый лидер оп­по­зи­ции, хотя и за­кан­чи­вал ре­ли­ги­оз­ную бурсу в Штатах, видимо, не читал слова про­ни­ца­тель­но­го аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та. Тот много лет назад просил не упо­треб­лять всуе это сло­во­со­че­та­ние. Мы слиш­ком ни­чтож­ны, чтобы этого гро­мо­глас­но от Бога тре­бо­вать, и слиш­ком ци­нич­ны, чтобы это уни­жен­но про­сить. Разве что можем робко и бла­го­го­вей­но про­шеп­тать: «Мы с Богом!» Если, ко­неч­но, хватит непо­роч­но­сти и свя­то­сти.

Но пугает и власть. Ничего не сде­ла­но из того, что об­суж­да­лось и пла­ни­ро­ва­лось много лет назад. И на стене Цен­тро­бан­ка до сих пор выбита цитата, ка­жет­ся Бо­ли­ва­ра: «Мы по­бе­дим, даже если Гос­подь будет против!». «Это вряд ли», как сказал бы ве­ли­кий фи­ло­соф крас­но­ар­ме­ец Сухов.

А кофе в Ве­не­су­э­ле дей­стви­тель­но лучший!

http://alternatio.org/articles...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment