vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Лавров: Без признания Токио Российского суверенитета над Южными Курилами, диалог по мирному договору

Лавров: Без признания Токио Российского суверенитета над Южными Курилами, диалог по мирному договору с Японией невозможен. (Лыков Олег)
Диалог по мирному договору c Японией невозможен без признания Токио российского суверенитета над Южными Курилами, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления в Киргизско-российском славянском университете.

«Мы хотели бы, чтобы наши японские соседи чётко подтвердили очевидное — а именно итоги Второй мировой войны, включая полное признание и уважение суверенитета Российской Федерации, в том числе над упомянутыми вами островами», — цитирует главу МИД Интерфакс.

По его словам, без этого никакой разговор организовать не получится.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио не претендует на Курильские острова, а считает объектом переговоров только «четыре северных острова».


Японские СМИ назвали Курилы идеальным местом для американских ракет

Издание Japan Business Press считает, что четыре острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, могут стать идеальным местом для размещения ракет США, так как имеют удобное географическое положение.

В статье издания указывается, что размещение на островах средств противовоздушной обороны позволит укрепить защиту США и Японии от баллистических ракет КНДР. При этом наиболее подходящим местом для дислокации называется остров Итуруп.

Также издание считает, что размещение ракет США на Итурупе позволит США блокировать порт Владивосток, который является базой Тихоокеанского флота России.

Автор материала добавляет, что благодаря этим четырём островам, Россия контролирует незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, что даёт её флоту доступ в открытое море.

«Если Россия отдаст все четыре острова, или даже только три за исключением Итурупа, то велика вероятность, что Япония и США заблокируют пролив Екатерины», — указывается в статье.

Кроме того, издание считает, что американские системы ПВО в случае размещения на этих островах смогут намного быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио не претендует на Курильские острова, а считает объектом переговоров только «четыре северных острова».

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров отметил, что диалог по мирному договору с Японией невозможен без признания Токио российского суверенитета над Южными Курилами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments