vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Эпопея вокруг подводного норвежского фрегата. Озвучена (и тут же опровергнута) очередная дата начала

Эпопея вокруг подводного норвежского фрегата. Озвучена (и тут же опровергнута) очередная дата начала подъема (damadilumax)

Сегодня в 10 утра министр обороны Норвегии начал свой отчет парламенту о кораблекрушении фрегата "Хельге Ингстад". По его словам, работа по подъему корабля приближается к финалу.

- Мы находимся в завершающей фазе подготовки к работе по поднятию. Погода сработала против нас, но мы планируем начать работу в четверг, - сказал Бакке-Йенсен с трибуны Стортинга.

Но уже через час после выступления министра в его министерстве заявили, что в четверг начинать подъем небезопасно.

Советник минобороны Биргитта Фриш утверждает, что только погода определит, когда можно будет приступить к работам. Консультант по связям с общественностью Вигдис Хваал из материально-технического департамента также сомневается в реальности озвученной даты.

Кроме того, до сих пор неясно, сколько будет стоить операция.

- Объем работ и общие затраты на поднятие и транспортировку "Хельге Ингстад", включая охрану окружающей среды в этом районе, характеризуются многими неопределенностями. Стоимость этих работ уже к настоящему времени составила чуть более полумиллиарда крон, - сказал министр обороны. Он подчеркнул, что эта оценка не является окончательной и будет уточняться позднее.

Депутаты считают, что все еще остается много вопросов как о причинах кораблекрушения, так и о том, как проводились спасательные работы. Поэтому Рабочая партия предлагает провести независимую экспертизу, хотя некоторые другие фракции полагают, что нет причин не доверять выводам Комиссии по расследованию несчастных случаев.

На прошлой неделе командование ВМС Норвегии во избежание самопроизвольной активации в морской воде (в результате потенциального разрушения аккумуляторов) торпед, находившихся на борту фрегата, и из-за опасности их перемещения на берег, приняло решение взорвать их прямо в море. Героические аквалангисты вручную перегрузили торпеды на подводные салазки, оттащили подальше во фьорд и рванули, несмотря на возмущение прибрежных властей относительно загрязнения вод.

Использованные источники: nrk vg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments