?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Преувеличиваю, говорите? Ну, поглядим.
orang
vamoisej

Вот, смотрю я, коллеги:

С одной стороны, наша либеральная «обсчественность» точно берега потеряла. То ли от иллюзии близкой победы, то ли наоборот.... Кажется, ребята совсем внутренние фильтры сняли. И ничего не боятся. Ну Гозман - понятно. Какой с Гозмана спрос, если честно. Но остальные же пытались все же в рамках держаться раньше. А сейчас....

А с другой стороны, наши чиновники, даже, если отбросить чисто манипулятивные истории (например, с Мариной Некрасовой, которая Юденич - отнюдь не член ее фан-клуба, но, вот, тут, чистая манипуляция - она близко ничего приписанного ей не говорила, хотя и была, на мой взгляд, не совсем права – артихекторы публика тонкая, их каждый может обидеть), тоже перестали «фильтровать базар». От слова «совсем».

Причем, что характерно, происходить эти два процесса стали практически одновременно. Отсюда два вывода, коллеги. Первый - очевиден. Идет раскачка ситуации на базе уже апробированной технологии «лево-правого протеста». И, увы, это имеет свои результаты. И чем дальше, тем, боюсь, больше. Идея борьбы с «неправедным богатством» все больше овладевает массами, которые уже не готовы слушать рассказы про неизбежность злоупотреблений при первоначальном накоплении.

Ну, а второй..... Второй посложнее.
Вам не кажется, что "обсчественность" и чиновники - это примерно она и та же по взглядам и отношению к жизни и обществу группа людей? Одна и та же тусовка, живущая в одной и той же системе ценностей? Которая определяется принципом «социальной сегрегации», то есть, различным качеством доступных социальных услуг для различных по статусу и имущественному цензу людей. Собственно, «социальная сегрегация» и была главной скрепой, которая обеспечивала внутриэлитный консенсус. Которая сейчас оказывается под боооольшим вопросом.

Почему под вопросом? Да очень просто: противостояние с Западом сперва перешло из фейковой фазы в клановое противоборство (это когда борьба ведется между различными группами интересов, но маскируется под "большую политику"), а из кланового противоборства начинает перерастать в нечто большее. Пока не ясно, во что, но явно в более жесткое противостояние, при котором поражение может закончиться не только «дожитием» в уютном особнячке в Лондоне. Так, вот в новой системе людям, претендующим в России на влияние и власть (власть можно купить за деньги, но влияние... отнюдь. Кто не верит, спросите у Б.А.Березовского, если сможете; власть на время, влияние - надолго, иногда навсегда) необходимо будет иметь социальную опору. То есть влияние в обществе. А система социальной сегрегации, к пику которой мы подошли в 2008-09 годах (ну, помните, «у кого нет ярда....» и так далее) она новым временам не соответствует. И адаптировать ее к новым временам точно нельзя. И ее придется менять. А это больно, потому, что менять ее придется…. Нет не за счет верхушечных кланов. Этих не будут трогать, покуда есть малейшая возможность. Эти сами кого хочешь тронут.

За счет «челяди», которая изрядно расплодилась у разных кормушек. Посмотрите биографии «отличившихся». Очень познавательно и показательно. И, вот, читаешь и думаешь: сколько ж синекур в стране…..

Преувеличиваю, говорите? Ну, поглядим.

Кстати, ключевым элементом социальной сегрегации была медицина. Даже не образование и тем более - не пенсии.

Ну, согласитесь. Наши элитарии еще были согласны в Россiюшке пожить, но, вот, лечиться… Посему и внимание этой сфере уделялось специфическое, прямо скажем. Не для себя ее развивали наши элитарии, не для себя. Они здесь лечиться не собирались и, к слову говоря, не лечились. И, вот, то, насколько удастся улучшить положение в медицине и связанных с нею сервисах, будет определять среднесрочную устойчивость власти. Насколько власть понимает проблему, насколько хотя бы попытается удар смягчить. И в этом смысле последние, кажущиеся мелкими решения (паллиативная помощь, облегчение доступа к обезболивающим противораковым, детская медицина, диспансеризации и т.п.) вполне себе политически осмыслены.

Хватит ли этого? Успеют ли до следующего витка обострения?
Не знаю. Но хотя бы попытались.
А за попытку – спасибо.



  • 1
Да, лозунг либеральной оппозиции - теперь наша очередь воровать!

Они прекрасно знают, что ихнего Хозяина ещё в 13 году навечно удалили из Пространства. А Сатана (при всех Его - не будем обсуждать) всё-таки был Богом. И в каких-то рамках приличия всю эту свору держал.
А теперь они наверняка знают, что это ихний последний бал и терять им больше нечего - вот напоследок и устроили эту вакханалию.
Но им совсем уже чуточку осталось. А мы потерпим.

  • 1