vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Трамп: "Бюджет я вам подпишу, но стену все равно построю!" (Bledso)

Трамп: "Бюджет я вам подпишу, но стену все равно построю!" (Bledso)
Президент Дональд Трамп дал в четверг мощный сигнал тем, кто понимает, заявив, что объявит о введении чрезвычайного положения в ближайшие дни из-за ситуации с иммиграцией, чтобы обойти противодействие Конгресса его проекту пограничной Великой Американской Стены, и, возможно, выделит миллиарды долларов из военного бюджета для финансирования ее строительства.

"Президент Трамп подпишет закон "О государственном финансировании", и, как он уже заявлял ранее, предпримет другие необходимые действия. В том числе введет чрезвычайное положение в стране, чтобы защитить национальную безопасность и остановить гуманитарный кризис на границе. Президент выполнит свое обещание построить стену, защитить границу и обеспечить безопасность нашей великой страны", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

Чиновники Белого дома заявили, что в ближайшие дни огласят более подробную информацию об объявлении чрезвычайного положения. Сенат принял новый законопроект о бюджете в четверг днем, и ожидается, что Палата представителей последует этому примеру в четверг вечером.

Законодатели умоляли Трампа в последние дни подписать сделку, чтобы избежать очередного отключения, но также раздували ужасность идеи использования военного бюджета для строительства стены. Во вторник председатель Комитета Сената по вооруженным силам Джим Инхоф заявил, что поддерживает усилия по обеспечению безопасности границ, но "я не хочу, чтобы что-то ухудшало военное строительство". Помощники конгрессмена заявили, что неясно, какие военные средства Трамп будет использовать, но введение чрезвычайного положения дает ему широкий спектр исполнительных полномочий. Результат может означать многолетние задержки в осуществлении целого ряда строительных проектов, которые военные считают критически важными для обеспечения боеготовности.

В Конгрессе заявили, что Белый дом не информировал их, какие проекты могут лишиться финансирования. Пентагону придется лоббировать новые деньги от законодателей в следующем бюджете, чтобы возместить эти потери.

Демократы пообещали юридически ответить на вызов, если Трамп решится на подобный шаг:

"Объявление чрезвычайного положения в стране стало бы беззаконным актом, грубым злоупотреблением властью президента и отчаянной попыткой отвлечь внимание от того факта, что президент Трамп нарушил свое основное обещание - чтобы Мексика заплатила за его стену. Это еще одна демонстрация откровенного презрения президента Трампа к верховенству закона", - заявили дуэтом лидер Демократической партии Сената Чак Шумер и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в четверг.

Приглашенные на это шоу эксперты также поставили под сомнение законность подобного шага. Сотрудник Американского института предпринимательства Маккензи Иглен сказал, что "это навсегда уничтожит понимание того, что представляет собой "чрезвычайное положение" и предсказал немедленное и длительное судебное разбирательство.

Сандерс в ответ на инсинуации демократов заявила, что Белый дом не видит оснований для судебного расследования, потому что "президент делает свою работу, а Конгресс должен делать свою".

Трамп мог бы взять средства с других счетов, включая Инженерный корпус армии и специальные программы по борьбе с наркотиками, но счета военного строительства, вероятно, являются самыми крупными и простыми в использовании.

Использованные источники: Defence News
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments