vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Итого, что мы имеем? Мы имеем типичный "социализм в долг"

Кримсон Дайджест, [24.02.19 17:03]
Bloomberg (рупор капиталистов, работающий для капиталистов, которому капиталисты платят за подписку и не подумайте дурного, я это всячески одобряю) внезапно выпустил прекрасный материал с апологией социализма - и это... скажем так, слегка удивляет. Хотя, видимо, для того чтобы уязвить Трампа (который недавно выступил с тронной речью с опорным тезисом "в Америке социализма не будет") миллиардер-демократ Майкл Блумберг и его подчиненные готовы на все. Для понимания контекста: в современном американском политическом дискурсе в качестве основного способа доказательства пагубности социализма используется лозунг "посмотрите на Венесуэлу!" (более сложных тезисов публика с ее "клиповым мышлением" уже не понимает), и вот минионы Майкла Блумберга идут в атаку на Трампа с тезисом "А вот в Боливии - хороший социализм и счастье!"

Опорная цитата: __ "Боливия, наверное, является самой успешной страной в мире, которая называет себя «социалистической» (страны Северной Европы обычно отказываются от этого ярлыка). Когда Эво Моралес был избран президентом в 2006 году, он явно отверг капитализм и привел Боливию к союзу с Венесуэлой Уго Чавеса и Кубой Фиделя Кастро. С тех пор Моралес перераспределял доходы через различные государственные программы, существенно повышал минимальную заработную плату и национализировал такие отрасли, как телекоммуникации, нефть и электричество.
К большому огорчению хулителей социализма, стратегия работала. Даже когда Венесуэла рухнула в экономике, Боливия вступила в беспрецедентный период устойчивого быстрого роста..."  __
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-02-22/bolivia-s-problem-is-macroeconomics-not-socialism

Прекрасно, конечно. Но есть нюанс: все это благолепие произошло на фоне а) повышения экспортных цен боливийского газа и цинковой руды, а цены сейчас падают, б) на фоне фиксированного курса национальной валюты к доллару, в) на фоне резкого роста внешнего долга (он сейчас всего 46% от ВВП, так что расти еще есть куда, но такими темпами осталось лет 7 при хорошей конъюнктуре. Причем, как признает сам Bloomberg, последние годы для поддержания фиксированного курса приходится "жечь резервы" и они уже упали почти вдвое по сравнению с пиковыми значениями 2014 года, и теперь резервы покрывают чуть больше половины внешнего долга, который как раз растет ударными темпами.

Итого, что мы имеем? Мы имеем типичный "социализм в долг" отягченный признаками "голландской болезни" в ее левом варианте - то есть когда экспорт ресурсов приводит к тому что государство занимается перераспределением доходов на социалку, вместо трат на диверсификацию экономики. Это хорошо в краткосрочной перспективе, и убийственно при первом же кризисе на рынке того товара, который страна экспортирует, т.е. игра в русскую рулетку.
Чем все закончится - примерно понятно. Или девальвацией из-за невозможности поддержать курс, а вместе с тем резким падением уровня жизни, ибо он в боливийском сценарии зависит от возможности покупать импорт. Или типичный долговой кризис по-южноамерикански, который мы уже много раз видели в XX и XXI веках. А причина - одна. Нет, не макроэкономика, как пишет Bloomberg, который все-таки указывает на риски боливийской экономики. Причина в том, что социализм в долг - это суицид в рассрочку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments