vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Демография России 1. Наша Африка в приполярье. (LAlexander)

Демография России 1. Наша Африка в приполярье. (LAlexander)

Когда идёт речь о демографии, то как правило в первую очередь смотреть самое простые, усреднённые по стране цифры: численность населения, рождаемость, смертность, коэффициент суммарной рождаемости. Однако эти обобщённые цифры скрывают всю сложность реальной картины и часто порождают иллюзию простых закономерностей и простых решений. «В деревне всегда высокая рождаемость», «город не может себя воспроизводить», «чтобы преодолеть демографический кризис люди должны жить в частных домах» и невероятное множество других мыслей и идей, простых, очевидный, но неверных.

Более того, не рассмотрев деталей нельзя часто даже просто сказать, что эти усреднённые цифры означат, плохие они или хорошие, и к каким перспективам для страны ведут.

Поэтому не плохо бы взглянуть на демографию нашей страны более детально. И если мы это сделаем, то даже беглого взгляда на цифры статистики будет достаточно чтобы понять, что её картина куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Скажем какая рождаемость (КСР) у русских? На первой взгляд кажется, что ответ должен быть близок к значению коэффициента суммарной рождаемости по стране в целом, однако если мы посмотрим более детально, то обнаружим, что рождаемость в конкретном месте может варьировать в гигантском диапазоне, края которого отличаются от этого среднего чрезвычайно сильно. Применительно к поставленному вопросу правильный ответ будет от очень малых 1,23 до африканских 4,39 (это не описка, действительно как в Эфиопии).

Данная тема очень обширна, однако начнём её с некоторых деталей сельской рождаемости в России. Рассмотрим шесть регионов, это немного, но достаточно, чтобы развеять ряд мифов и поставить некоторые вопросы.


И так. Возьмём следующие регионы. Первая пара — это два соседних региона, Архангельская область и республика Коми. Регионы не случайные, для обоих наблюдается одна и также аномалия, довольно выделяющая их ото всех прочих (ради выявления которой они и включены в список).

Архангельская область — почти чисто русский моноэтнический регион. Русские по переписи 2010 года там составляют 95,6% среди всех лиц указавших национальность. Республика Коми имеет смешанное население, преимущественно русское. Русские — 65,1%, коми — 23,7%. Коми — народ антропологически мало отличающийся от русских и достаточно сильно ассимилирован. Как можно будет видеть рождаемость у сельского населения в обеих регионах ведёт себя достаточно похожим образом. Село в обоих откровенно бедное, а климатические условия весьма тяжёлые.

В качестве второй пары регионов возьмём две области черноземья. Воронежскую и Белгородскую. Оба региона практически чисто русские, находятся в благоприятных климатических условиях и имеют хорошо развитое сельское хозяйство. Белгородская при этом в экономическом плане является одной из наиболее благополучных областей черноземья.

Ну и возьмём нерусский Кавказ. Первую республику с западного Кавказа — Кабардино-Балкарию, а вторую с восточного — Дагестан.

Обе республики преимущественно населены мусульманскими народами, доля русских невелика. В Кабардино-Балкарии — 22,5%, Дагестане — 3,6%. Республики находятся в достаточно благоприятных климатических условиях, но достаточно бедные.

Теперь посмотрим на график как менялось КСР в этих регионах с 1990 года.

И сразу обнаруживаем обескураживающую вещь. На 2017 году КСР там совсем не такие, какие мы могли бы ожидать.

Год

2017

Архангельская область

4,39

Республика Коми

4,02

Белгородская область

1,5

Воронежская область

1,47

Кабардино-Балкария

1,68

Дагестан

2,4

Средняя по России для сельского населения — 1,92.

Видим, что село Черноземья имеет чрезвычайно низкую рождаемость, малую даже по меркам многих городов и сильно ниже средней по России. Исламская Кабардино-Балкария лишь немногим лучше. Как видно говорить о сверхвысокой рождаемости в аулах западного Кавказа не приходится. В Дагестане повыше, но только немного превышает уровень простого воспроизводства.

Но вот что творится в Архангельской области и республике Коми... Там сельская рождаемость оказывается просто африканской, величины КСР на уровне 4,39 больше похожи на то, что мы привыкли наблюдать где-нибудь в Эфиопии, но никак не в Европе. И, повторяюсь, это у русского населения, другому в Архангельской области просто неоткуда взяться.

Теперь посмотрим на историю изменения КСР этих регионах с 1990 года. На закате СССР они выглядели так:

Год

1990

Архангельская область

2,71

Республика Коми

2,39

Белгородская область

2,39

Воронежская область

2,12

Кабардино-Балкария

3,1

Дагестан

3,52

В областях Черноземья существенно выше, чем сейчас, а в нашем приполярье — ниже. Существенного разрыва между ними не наблюдалось, в Архангельской чуть побольше, но не радикально. Ну и ожидаемо в аулах Кавказа — самая высокая (но даже там тогда КСР>4 мы не найдём).

Затем был крах СССР, вакханалия Бориса пьяного, экономический коллапс. Ожидаемо КСР упал везде. Посмотрим срез цифр 1999 года:

Год

1999

Архангельская область

1,59

Республика Коми

1,58

Белгородская область

1,41

Воронежская область

1,27

Кабардино-Балкария

1,58

Дагестан

2,16

Плохо везде, более-менее только в Дагестане. Черноземье себя показывает чуть хуже севера и Западного Кавказа, но разрыв небольшой.

Далее приходит Путин, экономика стабилизируется, начинается экономический рост. С улучшением жизни растёт и КСР. Можно было бы ожидать, от приблизительно равных значений он и отрастёт одинаково, однако мы видим обратное. В Черноземье и на Кавказе улучшения не очень большие. Но на севере почему-то, КСР растёт стремительно и не просто достигает значений 1990 года, но значительно их превосходит. С чем это связано — не очень понятно.

Однако смотря на эти цифры можно точно сказать с чем это не связано. Очевидно, что нет чёткой связи между уровнем жизни и уровнем рождаемости. С одной стороны падение уровня жизни чётко даёт отклик в виде снижения КСР, однако в тоже время нищий север просто невероятно обгоняет тоже сравнительно благополучное в экономическом плане Черноземье. Судя по всему уровень рождаемости чувствителен к изменению уровня жизни, но не к его абсолютной величине.

Также очевидно, что проживание в селе и частном доме само по себе не гарантирует высокой рождаемости. Вполне очевидно, что в таких домах живёт вся сельская местность Черноземья и Западного Кавказа, вот только толку. Во многих городах России, где жители заведомо живут в многоэтажках, рождаемость выше, чем в селе обозначенных регионов.

Также очевидно, что формальное исповедание ислама тем или иным народом также ничего не гарантирует.

В тоже время приведённый пример является ярким контрдоводом к гипотезе необратимости демографического перехода. Согласно ей раз упавшая рождаемость уже сколько-нибудь существенно (выше уровня простого воспроизводства) подняться не может. Но как мы видим архангельские сельчане об этом не в курсе. :) Несмотря, что в 90-х КСР там обвалился до весьма малых значений после он не просто вырос, а достиг величин скорее характерных для традиционного общества. В следствие чего это произошло и почему только там - не очень понятно. Однако такие штрихи к демографическому портрету страны ярко свидетельствует, что проблема постиндустриального демографического кризиса имеет куда более сложные причины, чем может показаться на первый взгляд, и тут едва ли можно ожидать простых ответов и простых решений.

Использованные источники: ЕМИСС

Комментарий автора:

За последние несколько дней на портале было опубликовано несколько статей, касающихся демографии России и иных стран. При этом у меня сложилось впечатление, что и авторы и комментаторы при рассмотрение данных вопросов сильно упрощают картину и пытаются её рассматривать с использованием некоторого набора стандартных клише. Мне бы хотелось показать, что этот вопрос куда более сложен и что тут не стоит искать простых ответов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments