?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Западные СМИ: Украина теряет защитников
orang
vamoisej
Виктор Мараховский   https://ria.ru/20190326/1552086252.html
Накануне предстоящих выборов президента Украины основные западные издания, включая Washington Post и New York Times, публикуют статью Associated Press "Украинские рабочие, теряя надежду дома, стремятся за рубеж"
"Андрий Литвиненко недавно бился с поддерживаемыми Россией бунтовщиками на востоке Украины. Сейчас украинский военный ветеран катает тележку по складу в Польше. "Мы думали на войне улучшить жизнь, но ничего не изменилось", — говорит Андрий.
"самое быстрое сокращение населения в мире"
.
Про Прибалтику и Молдавию: "Латвия потеряла четверть населения, Молдавия к концу века потеряет половину от нынешнего уровня".
При этом восточноевропейские страны, теряющие молодежь, сами "высасывают живых" собственно из Украины.
Перед нами своего рода межгосударственный двухэтажный пылесос населения. Западная Европа импортирует работников из бывшего соцлагеря, вошедшего в ЕС. Бывший соцлагерь, в свою очередь, — из Украины и Молдавии. Двум последним импортировать работников неоткуда да и незачем ("аграрным республикам", даже пребывающим в кризисе, все равно при современном уровне сельхозтехники на сельскохозяйственных работах не нужно много народу).
При этом есть еще один трагикомичный нюанс: многие восточноевропейские республики, получающие финансовую поддержку от ЕС, склонны свои демографические цифры преувеличивать — поскольку субсидии Европы и ряд других полезных бонусов зависят от численности населения. Клиническим примером тут может служить та же Латвия, где последняя перепись населения началась было с обхода по квартирам, а закончилась изменением методики подсчета, многомесячной задержкой публикации результатов и в итоге — кое-как натянула результат до двух миллионов (в данную цифру в самой республике уже тогда не поверил никто).
То есть в действительности у условного "санитарного пояса" между Западной Европой и Россией ситуация, вероятно, куда более аховая, чем следует из как бы панических публикаций западной прессы.
С одной стороны — ничего особенно трагичного в такой ситуации нет. Как можно считать доказанным, для функционирования даже самому неудачному восточноевропейскому государству не нужно ни реального населения, ни реальной экономики. Достаточно иметь более или менее ухоженный туристический центр столицы, несколько сотен тысяч чиновников с родней, играющих гражданское общество, кое-какой мелкий бизнес, европейские субсидии и американское посольство.
С другой стороны — в перспективе пары десятилетий этот "санитарный пояс" может стать "поясом престарелых". Поскольку эмиграция, помноженная на сокращающуюся рождаемость, в результате даст целую цепочку республик, населенных преимущественно пожилыми бедняками. В общей сложности — десятками миллионов пожилых бедняков.
И оттого, что Западу придется их содержать, у нынешних западных "мозговых центров" уже начинает понемногу побаливать голова.